dr-mart

True Flipper про исторические аналогии

А вот кто помнит 2007 что ли год, когда нефть по-моему в декабре залили тоже на 50 (с 80 или типа того) и всем было наплевать, а РТС стоил 1900, а рубль по-моему укреплялся даже тогда? Сейчас это кажется научной фантастикой, но в 2006 году за российские нефтяные компании платили 20 прибылей годовых и мало кто тогда кричал что это безумие. Perception is everything. Пока сценарий по нефти исполняется с точки зрения фундаментала (резкое падение бурения в Штатах и Канаде началось, контанго на фьючерсах такое, что хранение в танкерах опять очень выгодно будет), но уровни конечно пробили все по полной, я лично думал что 50 и ниже по бренту это уже армагедец и будет наверное в первом квартале ближе к концу, когда сезонный спрос самый слабый. С таким импульсом и на 40 можно сходить не вопрос. Но это будет имхо на пол года максимум — уже пошли статьи от вменяемых аналитиков, что с такой ценой роста не будет в штатах по добыче в 15 году, а в 16 будет резкое падение (ну это было давно понятно). Я лично думаю что при wti 45 и ниже падение уже может начаться и в 15 году (для многих производителей это будет wellhead price 30-35). Основной вопрос — что будет в ближайшие месяца 3-6 и тут все от OPEC зависит. Американцы shut ins делать не будут, пока цены не упадут ниже cash costs (20-30) т.к. все залевереджены и ковенанты по долгам с привязкой к добыче есть. (такая же история была с газом в 12 году). Но вообще от 45-50 по бренту (спот кстати торгуется еще прилично ниже, чем ближний фьючерс) имхо гораздо более вероятен отскок на 60+ чем дальнейшее отвесное падение. Хотя на товарах тренды часто доходят до полного абсурда и в ту и другую сторону (нефть 150 в 2008, газ почти по 2 в 2012 и т.д.), но все таки это не на долго как правило. Арбитраж на контанго можно кстати уже делать не только танкерами — а как в доисторические времена просто в бочках складировать ее:), это тоже будет вполне рентабельно при текущей цене...

https://www.facebook.com/grigoriy.isaev
★5
много «за» оптимизм и мало «за» пессимизм…
avatar

ГС

Интересно, что будут писать, когда нефть упадёт до 20 долларов?
avatar

Konstantin_p

да пофиг на нефть, уменьшить импорт и секвестр замутить
Канадцы с тяжелой нефть уже 35 долларов стоят. Zeroh.вчера публиковал данные, что в Канаде рекордное падение количества буровых, минимум за последние 5 лет(я только не знаю влияет ли это на пески и синтетическую нефть.Так что текущие цены на нефть явный overshoot.
Лично для меня вопрос, не застрянут ли цены в коридоре 50-70 на очень долгий срок.
avatar

iskan1986

+ Федун говорил, что при 70$ добыча в России упадет на 300-400 т.б/с, при 50 можно ожидать большие цифры.
avatar

iskan1986

гавно написано. Когда нефть была 50, РТС уже был на пол пути вниз как минимум. Лень сейчас смотреть точно.
avatar

Gravizapa

Ну вот я не понимаю, ПОЧЕМУ продолжают говорить о себестоимости добычи? Нефть по 20 долларов — это НОРМАЛЬНО для мировой экономики. Ближайшие 5 лет — цикл подъема. Дешевая нефть нужна Штатам и Китаю как основным двигателям прогресса. А то, что 100 скважин закрылись в Штатах за последние полтора месяца, да, это потеря рабочих мест, да, это снижение эффективности инвестиций на эти проекты, да, кредиты на эти проекты придется возвращать (скорее всего будут реструктурировать), но выиграют другие сегменты экономики, и их намного больше. Может иногда помечтать, пофантазировать и не вредно, но, Тимофей и другие, кто верят в отскоки: отскока не будет в ближайшие месяцы, а если будет через год — то никому от этого хорошо не будет, даже России, ведь все знают, что мы умеем делать с экспортными доходами.
avatar

Илья Кузьмин

господа почитайте Артура Бермана, спец. по нефти,
oilprice.com/Interviews/The-Real-Cause-Of-Low-Oil-Prices-Interview-With-Arthur-Berman.html

вообще он рекомендует посмотреть отчетности сланцевых компаний, они есть у гугл-финанс, в частности самой крупной
Continental Resources в Баккене, чтобы понять в каком предбанкротном состоянии они уже находятся

avatar

stervets

смысл в том что толпа в шортах, MM зашел в лонги видно как набирались в лонг позиции. посмотрите на обЪемы на ice по вашему TA уровни 50.00 51.00 50.50 51.20.За-пилятдо 48 по Бренту зайдут дохера шортов-лохов будет шортсквиз, биды сегодня были адские кто-то кроет часть шортов…
avatar

iphone dva


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW