Репост от Дмитрия Шагардина: http://d-shagardin.livejournal.com/112927.html
Да, российский рубль решил всех удивить похоже — сорвал все корреляции и окончательно ушел в свободное плавание :)
Обратимся к графику (нормализован по январю 2013) — в феврале 2014 рубль падает на фоне восстановления валют EM против доллара США.
далее на рисунке показана динамика по валютам emerging markets c начала февраля 2014 — довольно мощное восстановление против доллара США по всему спектру валют EM, кроме рубля.
с начала 2014 года (YTD) также показательно — рубль оказался в группе наихудших.
Однако, если посмотреть на картину с начала 2013 года, то идем в тандеме с EM.
Интересно, что нефть в последние месяцы оставалась стабильной и в целом даже дорожала.
Т.е. фактор слабости валют EM и нефти уже не в счет. Тогда что же это? Думаю, это наши внутренние факторы, игры больших спекулянтов + давление от глобальных инвестдомов, которые рекомендуют шортить рубль + сброс в ОФЗ со стороны нерезидентов + массовая истерия в СМИ (реально, телефон уже оборвали на эту тему). Считаю рубль перепроданным, но надо привыкать к новой реальности и новым ценовым уровням по валютным парам.
При этом нефть, выраженная в рублях, на исторических максимумах в 3900 рублей за бочку — увидим рост прибылей нефтяников, а бюджет получит хорошую поддержку.
счет текущих операций в РФ положительный, бюджет в скромном дефиците — выгодное отличие страны от многих EM. Тренды правда не очень — положительное сальдо счета текущих операций сокращается уже два 2 года.
В глобальном масштабе нет видимых причин для инфляционного давления, напротив, дефляционные риски остаются высокими. еврозона по-прежнему остается в глубокой беспросветной дефляции, в США инфляция стабильна и будет медленно набирать обороты вслед за ростом экономики.
В России инфляция имеет
немонетарный характер (зависит в большей степени от тарифов естественных монополии, которые регулируются государством). Текущее ослабление курса рубля повлияет на темпы роста инфляции, т.к. доля импорта в экономике продолжает расти на фоне сжатия экспорта (отсюда сжатие положительного сальдо по торговому балансу и т.п.).
ЦБ РФ на днях по поводу инфляции высказался уже, мол будем % ставки повышать, если выйдет за рамки диапазона. Но пока отделывается вербальными интервенциями и правильно делает, на мой взгляд.
Напомню, что наши коллеги по EM уже предприняли шаги по ужесточению монетарной политики через повышение % ставок.
Немного по рынкам
Корреляция индекса РТС с S&P 500 снизилась с 60% в 2010-2012 гг. до 38% сегодня (дневной график, период 200 дней для расчета)
Напротив, у RSX (крупнейший ETF на Россию) корреляция c EEM (крупнейший ETF на EM) выше 80%. В 2013-м корреляция между ними снижалась на фоне разговоров про fed tapering, когда началось сильное давление на страны EM с «двойными» дефицитами. Тем не менее, сегодня в отсутствии внутренних идеи мы привязаны к emerging markets и играем на слабой стороне.
А вот MSCI Emerging Markets по отношению к MSCI World уже близок к уровням 2008 года. Если и случится финальный вынос вниз, то это может быть очень хорошим моментом для покупки рынка на среднесрочную перспективу.
Что касается российского рынка, то по мультипликаторам он близок к уровням 2008 года, т.е. реально на уровне 1200 пунктов по РТС в акциях заложено все то плохое, что может в принципе может случиться. Вопрос: сходим до этих уровней или нет?
Думаю, что актуальными идеями на нашем рынке по-прежнему являются дивидендные истории, в условиях стагнации экономики (отсутствием перспективных вариантов для расширения бизнеса и т.п.) периодически будут всплывать истории с байбэками.
Ожидаемая дивидендная доходность по ликвидным акциям из индекса ММВБ, если кому интересно:
сточник по всем графикам и картинкам: Bloomberg
to be continued...
P.S. собственно очень рад тому, что уже года так три как занимаюсь темой глобалмакро и стараюсь держаться подальше от росс. рынка.
:(
Если взять начало и конец, то получится — "… Да, российский рубль решил всех удивить похоже — сорвал все корреляции и окончательно ушел в свободное плавание :)… собственно очень рад тому, что уже года так три как занимаюсь темой глобалмакро и стараюсь держаться подальше от росс. рынка."
заметь, при всех экономических доводах, на уровне настроений и зарубежные и локальные инвесторы поступают ровно так же как ты — просто держаться подальше.
Серьезные силы (не жокеи горячих денег, а рулители больших «real money accounts») никуда не бегут. Во время пика паники, в Йоханнесбурге, на поверхность вынырнул уже известный вам господин Мёбиус, который в двух предложениях объяснил журналисту из Блумберг, что «по сути» ничего не изменилось и всем, кто нервничает нужно срочно принять «узбокоин». По Мёбиусу, потенциал роста — на месте, низкий уровень госдолга — тоже никуда не исчез, а деньги на развивающиеся рынки вернуться в обозримом будущем.
Такой же позиции придерживается один из «кошельков» норвежской элиты, легендарный Kristoffer Stensrud, который сформулировал афористичный совет: «Вол Стрит — в игнор, ставки — на развивающиеся рынки».
У экономики РФ есть структурные проблемы, но важно понимать что сейчас вся мировая экономика это одна большая больница. Очень грубо говоря, у России — острое воспаление легких, у Китая — грипп с серьезными осложнениями, у Европы и США — рак в терминальных стадиях, но они еще бегают накачавшись стимуляторами. Потому все, что происходит сейчас, имеет подспудную логику в стиле «умри ты сегодня, а я завтра», а делать резкие движения можно будет только тогда, когда сверхусилия, потраченные на них, окупят себя серьезным уроном, нанесенным противнику. Время, (редкий случай!) работает на нас. Оттого американцы так спешат на Украине и не только.
и кто из нас не прав?
Оптовики уже тарят крупы как сумасшедшие, отпускные растут как на дрожжах