Блог им. type568

Вопросы XIV.

Рубрика кажется почти вымерла, хотя думаю она сохранится в вялотекущем режиме. Вопросов стало сильно меньше, похоже была какая-то масса которую разгреб за месяцы. Еще, увы, есть много специфичного что не катит на публику — все-ж я продаю свой портфель, и если он детально обсасывается публично — оказывается много меньше продукта на продажу, что мне тупо не выгодно… Такой вот конфликт, за то честно.

1>Владимир добрый день: вы1 торговали свечи на офз после этого сказали графики придать анафеме, но посте ловили разворот на аэрофлоте на минутке. Подскажите ведь ТА не хорошо, однако вы скальпите — на кой? От скуки?

Я вряд-ли в этом году видел минутный график Аэрофлота, так что точно — нет. В целом… Зеленая свеча с фитилем и объемом после падения — намек что есть вероятность что падение кончилось, и если у вас есть фундаментальные и ценовые причины хотеть купить — это можно использовать. Я редко набираю позицию в один клик, и часто набираю на движении как в свою сторону, так и против нее. Во втором случае очень важно не забывать про риск менеджмент. У меня есть в голове предельный объем Аэрофлота больше которого не куплю.
… ну и так все знают что у меня есть Аэрофлот.

2> Подскажите росдорбанк через spo получит денег. Есть доля вероятности что вырастет маржа. P/s 1.5 на что нужно смотреть и как отслеживать? Что бы встать в позу..

В первый раз слышу про этот банк. Звучит как раздор. Наверное не буду изучать)

3> По по воду расчётов на коленке. С одной стороны нужно все считать как gmv в маркетплайсе. С другой стороны Назар прав- чем больше усложнять формулу тем быстрее придёшь к ВВП. ГДЕ правильная середина?

Опыт сын ошибок трудных, но не сказал бы что Илья на анализ которого я ссылался пришел к ВВП, как раз он все детально прикинул с рациональными допущениями. Вам кажется что что-то слишком пессимистично — подкорректируйте. Суть в том что часто чем больше неизвестных тем меньше смысла в расчетах т.к. растет элемент случайности. Но Озон весьма последователен, параметры не так уж волатильны как могли бы быть. Расчет имеет место однозначно. Аэрофлот например — я не считал и близко как Илья, но мне на пальцах видна рекордная прибыль за кв2, год и т.д Причем на оп. уровне с которого могут быть дивы. Разовые факторы как раз менее предсказуемы, но крепость рубля дает бумажную прибыль. Хотя операционку тоже чутка повышает.

4>
Ладимир, а для старых подписчиков продление подписки на полгода без скидки?)))

Ну оно было по старой цене те два дня, очень много кто продлил пол года, и год… Теперь уже новые цены для всех, да. На самом деле я был бы не против добавить чутка скидки за лояльность, но это сложно — бот не рукописный, готовый. В общем… «у вас был шанс :D»
Перед след повышением(наверное через год) — опять будет анонс.

5>
Тут просто 80% моего портфеля рассказали в вопросе..

6>А на чью аналитику ты подписан?

Я подписан довольно много куда, это актуально мне из-за большого(относительно стоимости подписок) депозита, и жизни в информационном пространстве. И очень часто мне подписку на год оправдывает какая то мелочь. В ряде случаев- просто прочитать статью для меня ценнее чем вся годовая подписка, или задать один вопрос. Если это может повлиять на решение в десятки млн руб, а цена подписки — 20к. На текущий момент платные подписки в SeekingAlpha, alenka, nzt, Воробьев Илья, Мозговик. Есть еще ребята которые может быть сделают «платники», я бы туда хотел. Сделают — скажу. Пытаюсь попинать. В целом я считаю что при желании иметь какой то намек на погружение в ФР — затраты до 1% от депозита на информацию очень очень легко окупаются. Причем им даже не обязательно окупаться каждый год. В какой-то момент увернетесь от жопы, в другой поймаете кратник. SeekingAlpha кстати не нужна уже, может только если нормальный доступ в Китай будет или хз. Это про зарубежные истории.

7>Если ты считаешь позитив таким перспективным, почему такая маленькая доля?

Я редко быстро вхожу и выхожу из бумаг, особенно когда это не Сбер и не Лук по ликвидности. Мб докуплю выше, мб ниже, мб так оставлю. Потом есть еще интересующее меня в секторе.

8>Вопрос такой. В каких примерно долях ты в идеале хотел бы видеть свой портфель (в %% по каждой бумаге).

Конкретно попробую ответить в другом месте, а тут уместна философия. Из забавного — выходит так что не всегда цели/желания совпадают с реальностью. И тут уже реально есть вопросы Market Impact — я не могу в два клика закрыть ничего. В целом ликвидность адекватна, не МечелП с Распадом в 2022, но все равно impact есть, соответственно я часто «подруливаю» лишь малой долей объема, недавно откупал БСП например, опять… Ну и Флот как вы поняли. Ну так вот — то что хочется во первых мешает влияние действий на котировки, т.е. я часто подруливаю совсем по чуть чуть, менее 10% от объема. Во вторых — должна быть какая-то инертность принятия решений. Вот что то нравится больше, потом меньше потом опять больеш по миллиону причин, и я не робот кстати в плане эмоций. Не стоит это сразу все гнать на биржу потоком сознания, для потока сознания — подписчики есть ;)
А биржа такое не простит. Ну и потом все-ж вопрос «при каких прочих равных», ставка влияет, на планы, влияют котировки, отчеты и т.д

Т.е. простого ответа с цифрами я не могу дать и за деньги, он по сути «а то что в портфеле, то в этой реальности и то что я хочу», как то так. Т.е. ответ на этот вопрос в «платной» части просто сведется к общим планам на ближайшее будущее(типа рекламная подводка выходит, но суть в том что я категорически не хочу навешать лапши и устроить себе текучку, хочу чтобы пришли и остались, или не приходили вовсе, один платеж мне не интересен, я горд тем что куча народу со мной ГОДЫ).

9> Ладимир, не рассматриваешь спекулятивную покупку роснефти под закрытие див гепа?

Не думал об этом, но вопрос хороший. Я не трейдер, но закрытие дивгэпов — это явление которое не уважать сложно. И роснефть — хороший надежный бизнес. Смущает то что происходит с рбулем. Уверенные в том что дефицит бюджета отдевальвируют и инфляция будет высокой всегда — канеш могут оказаться правы, но «что блин если нет». Причем тут можно целиться еще и январский гэп опять закрыть. Короче при отсутствии крепкого рубля это может быть красивой бета историей, вряд-ли против рынка попрет. Но так — Вполне.

Простите что рубрика так пронизана саморекламой, но она априори очень связана с платной секцией т.к. по сути это ответы на вопросы людей оттуда. Я правда стараюсь нести ценность в открытом доступе тоже, и думаю она есть! Скоро переработаю разговор IRа флота.

Хорошего выходного дня!

★2