Александр Силаев

Читают

User-icon
1014

Записи

307

Роберт Кийосаки – инфоцыган №1?


Пожалейте футболиста. – Наймем и  разбогатеем. – Емеля на финансовой печи. – «И никто не уйдет обиженным». – Групповая медитация по вип-тарифу.

------///------

 

         Так выглядит знаменитый «квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки.  Там есть элемент правды, но какой-то элемент правды есть везде – в любом рекламном объявлении, например.

 Роберт Кийосаки – инфоцыган №1?

         Мы видим четыре квадратика, описывающих способы, каким к человеку поступают деньги. Левый верхний квадратик – работа за зарплату, как принято у большинства людей. По версии Кийосаки, это самый плохой способ. Нижний правый – работа на себя, самозанятость, мелкий бизнес. Уже получше. Правый верхний – бизнес, где ты нанимаешь других, и они работают на тебя. Еще лучше, продолжает Кийосаки. Наконец, вершина мира. На этом рисунке она пребывает в правом нижнем углу, называется «инвестиции» и, согласно автору диаграммы, означает, что «на тебя работают твои деньги».



( Читать дальше )

Ужастики про биржу. Подборка


         Точно не помню, чей девиз – «Пессимизм разума, оптимизм воли». Но он прекрасен и очень точно подходит к бирже. Именно так с таким слоганом – для начала выживешь. Если сильно надо, заработаешь.

         Слоган потенциальной жертвы звучал бы обратно «Оптимизм разума, пессимизм воли». Давайте поясню. Потенциальная жертва обычно начинает с того, что имеет крайне завышенные ожидания. Будь то 200-300% годовых с «биржевого робота», или 20-30% от «портфеля надежных акций». Обычно здесь аппетит производное не от возможностей, а от уверенности в себе.

         Излишний «оптимизм разума» быстро оборачивается потерями. Болевой порог у каждого свой – кому и потеря 10% оборачивается фатальным выводом, кто и минус 50% стоически терпит. Но обычно – потери пробивают порог. «Все, я ухожу с вашего лохотрона». Большая часть счетов на Мосбирже – мертвые. Они как бы есть, но на них нет движения и обычно даже нет денег. Открыли, побаловались, закрыли.



( Читать дальше )

Как нам обустроить ИИС?


         Касательно ИИС и льгот по оным. Многих пугают планы Минфина отменить льготу типа А. Но давайте сейчас поднимемся над чистым эгоизмом. Конечно, хочется, чтобы всем все было – и никто не ушел обиженным. Но если все-таки выбирать, то кого обидеть?

         Что такое льготы типа А и Б – с морально-этической колокольни? Напомню, тип А – это когда вам возвращают ежегодно с каких-то налоговых платежей 52000 рублей за само решение инвестировать. Тип Б – освобождение от налога прибыли по ИИС. Известно, как можно законно обмануть государство  с типом А. Вносить деньги в последние дни года, они-то думали, мы инвестировать будем, ха, нашли дураков – мы за халявными 52 т.р. пришли.

         Но если считается, что брокерский счет интереснее банковского, дает больше возможностей – за что премия-то?

         Если предполагается, что человек делает лучше себе – в чем его заслуга-то? Вот эти 52 т.р. – они же не с неба. Эти миллиарды взяты из общей кучи, то есть все общество – опосредованно платит кому-то в рамках промо-акции. При том, что премию за решение инвестировать можно получить, не особо и инвестируя.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Как узнать финансового фанатика?

   
  
          Заметил забавную штуку. Как распознать воспаленного сектанта, чтобы, не дай бог, не ввязаться в спор. Они любят писать слова с большой буквы — Трейдинг и Инвестиции. Но это две разные секты, не перепутайте.

          В первой веруют в грядущие сотни годовых, черточки на графики и зачастую в какого-нибудь конкретного мессию, которых их в эту веру втащил. Сам мессия, скорее всего, все уже давно понял – и верует только в пожертвования на храм Святого Грааля. Но про эту общину и так все знают.

         Интереснее с сектой №2. Она построена как чистое отрицание греховных лудоманов секты номер №1. И на первый взгляд они кажутся даже разумными людьми. Потому что объект их критики – действительно в основном греховные лудоманы. Но дальше там проблемы с логикой.

         Отрицание явной дури – еще не ум, как сказали бы специалисты по когнитивным искажениям.



( Читать дальше )

Уровни игроков «в инвестиции»


Правила поведения на болоте. – Не будьте как советские дети. — Налог на суету. – Дорасти до нуля. – Эквити, которых нет.

------///------

 

          Обозначим уровни игроков на бирже в частности, на финрынке вообще. Модель будет самая грубая. Там не будет профессионалов уровня АА и уровня ВВВ. Напомним, что модель – создается под задачу. Здесь задача в том, чтобы зафиксировать простые, грубые, важные вещи. Например, что большинство игроков – никогда не сможет ощутимо выиграть.

         Теоретически, впрочем, возможна ситуация, когда большинство игроков не сможет ощутимо проиграть. Любопытно, что мир движется к этой ситуации, по крайней мере, в развитых странах. Речь про пассивные инвестиции, ассет алокейшн и прочую игру от обороны. Или, как это еще можно трактовать, сознательный отказ от борьбы за деньги.

         Интересно, что чем больше будет таких сознательных отказов, тем лучше шансы медианного игрока. Это вообще простейший способ улучшения его шансов, и практически едва ли не единственный.



( Читать дальше )

Индекс своими руками. Важный нюанс


         Вчера в комментариях мелькнула идея, как сделать «индексное инвестирование» на дому своими руками. Берутся фишки из ММВБ-10 и держатся равными долями с ребалансом.

         Я прикинул, по ощущениям – так себе план, я бы не советовал. Это обратное к моей идее, по сути покупка анти-моментума. Если фишка выросла – продал. Если упала – докупил. То есть последние  годы стоило, например, докупаться Магнитом и ВТБ, продавая Сбер и Лукойл.

         При этом нормальный индекс как раз не противоречит моментуму. Если акция выросла, ее вес стал больше. И «индекс голубых фишек» — по тому же принципу. А против принципа именно ММВБ-10 с равными долями, ребалансом и докупками Магнита с продажей Лукойла.

         Теперь проверяем версию, график с Финама.  

 Индекс своими руками. Важный нюанс

 

         Казалось бы – а какая разница, и так типа индекс, и так индекс? Мягко скажем, разница есть. В предыдущие годы, замечу, не такая сильная, но одного 2018 года хватит, чтобы заменить эту идею на другую. Даже покупка ETF на индекс Мосбиржи лучше, чем это.    



( Читать дальше )

Пассивный портфель. Обгоняем индекс, Арсагеру и Аленку


     Что я все про трейдинг да про трейдинг? Это все-таки удел меньшинства. Этому посвящают часть жизни. Сначала учатся, потом мучаются, и не факт еще, что получится. Давайте поделюсь идеей для обычных людей. В моем понимании обычные люди — это ленивые пассивные инвесторы… Роботов не пишут, квартальных отчетов не читают. 

     Значит, задача: составить пассивный портфель, как минимум, лучше индекса.

     «Пассивный» здесь не в смысле «акции не отбирать, брать все», а в смысле, что его можно трогать только раз в год, или раз в полгода. Как максимум, в долгосроке такой портфель должен обогнать лучших активных управляющих. Я вспомнил тех, что на букву А — Арсагеру и Аленку (ту Аленку, которая ПИФ, а не ту, где сотни годовых с плечами на модельном портфеле). Без гарантии, конечно. Но скорее да, чем нет.

     Что делаем? Упаси боже, не лезем в мультипликаторы и тем более «прогнозы показателей бизнеса». Попробуем перетащить методы алготрейдинга — в ленивое инвестирование. Гипотеза, проверка на истории, ставка на ряд однотипных событий в долгосроке. Будем ловить моментум. Это не шарлатанство — его признает даже сам неверующий Фама, его изучают в Высшей школе экономики (сам видел эти ресерчи), и т.д. Но вначале немного теории.

( Читать дальше )

Лох на бирже: как он устроен


         Подробнее на тему прикладного лоховедения, в продолжение заметки smart-lab.ru/blog/539725.php. Это по-своему даже красиво, когда рынок (и еще чаще околорынок!) карает человеческие пороки. Напомним определение, что лох здесь – не случайная жертва, а активный соавтор своей судьбы.

         Давайте уточним, за что именно приходится платить, как и почему.

         1). Жадность. Как-то слушал на трейдерском сборище, сколько господа трейдеры хотели бы зарабатывать, ну вот какая – минимальная планка? В среднем сошлись на 100% годовых. И такая планка у них, я полагаю, не первый год. А средний депозит при этом, как был, так и есть – пара средних зарплат. Это был следующий вопрос, да. И вот эти цифры, выскажу гипотезу, как-то связаны.

         Если тебе надо много, а ресурса мало, ты будешь обречен делать глупости.

         Очень тяжело торговать с профит-фактором меньше 1, в смысле – найти манеру игры, где на каждый рубль в прибыльных сделках было бы, например, два в убыточных. Будь так, манеру можно было бы просто перевернуть – и получить прибыльную торговлю.



( Читать дальше )

Лох как заказчик «околорынка»


        Вспомнилась история. Добрый человек сказал, что его знакомый интересуется моими поделками в плане биржи, торговыми системами. Нет ли у меня краткого описания, чего там? Есть, конечно. Посылаю файлик – жду потенциального клиента.

         Приходит ответ от посредника. Показал знакомому описание. Тому не понравилось. Прям сильно. А чего не так? Все не так. Во-первых, язык. Как-то, говорит, шибко легко написано, прям журналистика, так же нельзя… О серьезных вещах – серьезно надо, без тени юмора. Во-вторых, а где гарантии? Что значит – «есть подтвержденная доходность системы в прошлом за три года», и дописка, что «в будущем может отличаться»? Не нужна такая дописка, видно же – автор юлит. Нужна уверенность в завтрашнем дне, автор ее, получается, не имеет. Нужно четко указать, какая доходность будет в месяц. Ну и третье,  как мне дословно передали пожелании клиента «мне нужна адская доходность». А вот у меня не адская, к сожалению. Ну и клиент, конечно, пошел мимо – искать у каких-нибудь чертей свою адскую доходность…



( Читать дальше )

Финансовая грамотность: зачем так?


        Вспомнил, как читал грантовые заявки по «финансовой грамотности». Не помню, кто проводил конкурс. Важно, как ее там понимали. Предлагаемый контент был вполне проходной – именно так ее понимают Минфин и Центробанк, судя по уже одобренным программам. А понимают ее как несколько уроков, по сложности примерно начальной школы. Если у вас много кредитов, это плохо. Иметь депозит лучше, чем иметь кредит. Не отдавайте деньги незнакомым дядям, особенно в интернете. Если незнакомый дядя посулит много прибыли – не верьте, дядя плохой. Еще, дети, не ходите гулять на Форекс, там злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать… Несите деньги приличным дядям в банке на депозиты, еще можете купить какой-нибудь ПИФ. Можете еще застраховать жизнь. Еще надо научиться пользоваться банковскими карточками и не увлекаться шопингом, особенно в кредит. Ну вот как бы – почти все. Освоивший эту житейскую мудрость считается финансово грамотным. 

         Вот ей-богу, начальная школа. Я не к тому, что надо ходить на Форекс и что-то давать плохим дядям. Но вот если усвоен только этот минимум и более ничего, человек сбережет свои деньги от мгновенной потери – раз, и даже начнет копить. Для совсем уж дикаря, наверное, это просветление.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн