Блог им. rfynututkm

Роберт Кийосаки – инфоцыган №1?


Пожалейте футболиста. – Наймем и  разбогатеем. – Емеля на финансовой печи. – «И никто не уйдет обиженным». – Групповая медитация по вип-тарифу.

------///------

 

         Так выглядит знаменитый «квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки.  Там есть элемент правды, но какой-то элемент правды есть везде – в любом рекламном объявлении, например.

 Роберт Кийосаки – инфоцыган №1?

         Мы видим четыре квадратика, описывающих способы, каким к человеку поступают деньги. Левый верхний квадратик – работа за зарплату, как принято у большинства людей. По версии Кийосаки, это самый плохой способ. Нижний правый – работа на себя, самозанятость, мелкий бизнес. Уже получше. Правый верхний – бизнес, где ты нанимаешь других, и они работают на тебя. Еще лучше, продолжает Кийосаки. Наконец, вершина мира. На этом рисунке она пребывает в правом нижнем углу, называется «инвестиции» и, согласно автору диаграммы, означает, что «на тебя работают твои деньги».

         Разумеется, это хорошо – когда на тебя работают даже не люди, которым надо давать указания, а деньги, которые сами справятся. Это те самые инвестиции, умеющие умножаться как кролики, если им не мешать. Схема денежных кроликов производит гигантское впечатление на людей. Особенно на тех, у кого никогда не было таких денег-кроликов, да и особых денег вообще.

 

***

         В этой схеме три большие неправды об окружающем мире. Собственно, в ней три больших мысли. И каждая из них заключает в себе неправду. Первое: мы должны проникнуться презрением к верхнему левому квадратику. За зарплату работают только лохи. Это не так.

         Тезис, что работать за зарплату всегда плохо, не верен. Зарплаты разные.

         Напомним, что в этом квадратике пребывает топ-менеджмент банков, нефтяных компаний, депутаты и губернаторы (если последние не воруют, деятельное воровство – вероятно, уже левый нижний квадратик самозанятости). Там же и топовый футболист, продающий свою работу за несколько миллионов евро в год. Продолжите сами список, кто еще находится там, обменивая свой труд на деньги. Мы готовы им посочувствовать?

         Согласно схеме, им полагается улучшать свою жизнь, перемещаясь в левых нижний квадратик. Давайте посмотрим, кого мы встретим там. Много кого: от бабушки, торгующей на углу укропом до фрилансера-копирайтера. Мы не спорим, что бывают богатые фермеры и даже фрилансеры. Но вот так скопом? Утверждать, что они успешнее как вид? Если разделение проводить, то явно не этой черте. Менеджер «Роснефти» слишком убедителен, чтобы быть исключением, подтверждающим правило. Да и бабушка с укропом не даст соврать.  

         Кстати, это действительно интересный вопрос, где на душу населения больше денег – в первом квадратике или во втором? Стоит наниматься в колхоз или растить картошку единолично? Мы не знаем. Мы не знаем даже, как это толком измерять.

         Пусть в России средний доход индивидуального предпринимателя выше средней зарплаты. Но, во-первых, это доход тех, кто легально регистрировал свое предпринимательство, а это принято делать, начиная с некоего порога успешности. Начинающий частник не сильно озабочен легализацией, как и еле сводящий концы с концами. Во-вторых, есть ошибка выжившего. Из 100 человек, пошедших работать за зарплату, 99 или 100 ее получат. Из 100 человек, вложивших силы, время и, возможно, свои сбережения в свое дело – выживет не более половины. Вот эти фальстарты – как их вообще учитывать? В-третьих, зарплаты сильно разнятся, но доходы предпринимателей разнятся куда сильнее. Это распределение, где вклад кончика правого хвоста распределения очень весом. Возьмите не средний доход, а средний медианный, с учетом нелегалов и коррекцией на ошибку выжившего – мы не знаем, что вы получите. 

         Далее, второй сильный вывод: выгодно использовать чужой труд. В этом разница между левым нижним квадратиком и правым верхним. Владелец крупного бизнеса, конечно, богаче мелкого бизнесмена. И в крупном бизнесе трудятся нанятые люди. Но нам предлагают поверить не в это. Тезис в другом.

         Якобы в среднем система будет эффективнее для владельца, если там появится нанятый персонал. А это не факт.

         Вот мелкая кофейня, где владелец сам варит кофе. А вот сеть ресторанов, где трудятся сотни человек. Оба бизнеса имеют рыночную стоимость, за которую их можно купить или создать, годовую выручку и годовую прибыль. Отдача на капитал это P/E, прибыль, деленная на стоимость. Где она будет выше? Я думаю, что в среднем в мелкой кофейне. Чем больше в бизнесе сотрудников – тем, в среднем, ниже отдача. Хотя владеть приятнее сетью ресторанов.

        

***

         Наконец третий тезис, самый торжественный, про инвестиции. Ради него квадрант и рисовали. Чтобы показать, где там неправда, его желательно сформулировать точно.  Как максимум, это открыто провозглашается, как минимум – неявно подразумевается…

         Пассивные инвестиции всегда будут приносить очень хороший доход неограниченному кругу людей.

         Четыре тезиса в одном, и все четыре – приукрашивают наш мир.

         Не пассивные, не всегда, не хороший и не всем. А так все верно, конечно.

        Здесь важны все четыре выделенных слова: это символ веры именно в той редакции, которую чаще всего разделяет верующие.

        Слова пассивные означает, что не активные. То есть вы не выбирали актив. Если вы мониторите сотни компаний, чтобы держать портфель из десяти лучших акций – это не пассивные инвестиции. Если такого рода деятельность приносит вам 20-30% годовых, то это награда за ваше знание, а не за решение инвестировать. Еще больше вы бы заработали, управляя таким образом не своим миллионом, а чужим миллиардом, находясь в презренном первом квадратике (менеджмент хедж-фондов, по Кийосаки, тоже наемный люд). Если бы ваше знание было другим, доходность была бы минус 20%. Если вы рассмотрели тысячу объектов недвижимости, отобрали пару лучших, купили, сдали в наем лучше рынка, уклонились от налогов и продали на пике цены – возможно, вы очень хорошо заработали. Но это, опять-таки, плата за скилл, а не за инвестирование само по себе. Сделайте это глупее, и ничего не получится.

         Если бы гуру инфобизнеса, включая Кийосаки, подробно рассказывали про скилл – это было бы содержательно и полезно. Как именно отобрать объект, минимизировать налоги, использовать маркет-тайминг. Про это у Кийосаки изредко говорится (т.е. объем такой конкретики крайне мал к общему объему его текстов). Но большая часть посланий к пастве именно мотивирует, но описывая никакой конкретный навык. Только общие слова. Инвестируйте, и воздастся вам. Богатый папа – вероятно, вымышленный персонаж и воображаемый друг Роберта вроде дона Хуаны у Кастанеды – одобрит, если ты будешь инвестировать и при этом анализировать. И заплати десять тысяч долларов за то, что тебя сейчас мотивировали. Теперь ты будешь анализировать мотивированно.

         Еще одно важное слово в символе веры – всегда. Почти под любую, даже самую странную инвестицию, можно найти период, когда она очень хорошо окупалась. Но имеется в виду не «если вам повезет», а скорее «это работало вчера, работает сегодня и будет работать завтра». Но инвестиций, позволяющих любому много зарабатывать независимо от того, есть ли у него информационный перевес над рынком, не существует. Нельзя сказать, например, «инвестируй в недвижимость». Нельзя заменить слово недвижимость другим волшебным словом «акции» или «золото».  

         Далее важно, что доход ожидается не нулевой или скромный, а прямо-таки хороший.  Паства верует не в сохранение капитала (что конечно возможно при пассивных инвестициях), и даже не в 2-3% годовых реальной доходности (тоже возможно). Полагается верить в мощный денежный поток, и это явно не 2-3%. Полагается верить в то, чего не бывает. По крайней мере, при пассивных инвестициях. А никаким другим там особо не учат.

         Еще считается, что вечного хорошего и пассивного дохода хватит многим, многим людям. В пределе – всем, кому его надо. «Счастья всем, даром, и никто не уйдет обиженным». Ну не совсем даром. За мотивацию видеть в мире то, чего в нем не бывает, заплатить полагается. И это главное назначение квадранта. Созерцая его, полагается испытать воодушевление и душевный подъем.

         В состоянии душевного подъема ты платишь деньги, по сути, за сеанс дорогой групповой медитации.

         От тех, кто проходил очень дорогую медитацию в присутствии учителя, можно купить медитацию подешевле.

         Напоминает анекдот. «Я решил вести тренинг, как заработать миллион». – «Но у тебя же нет миллиона!» — «Будет тренинг – будет и миллион. А все, кто его пройдет, научатся вести такие же тренинги, а значит, встанут на путь к миллиону…».

 

***

         Поскольку сказали, что денежный поток должен быть мощный, но толком не сказали, где именно, паства забредает в его поисках в странные места. Например, в MLM, где среднее ожидание  отрицательное, если считать ценностью свое время и силы. Но это для верующих-радикалов. Самые спокойные из читателей Кийосаки ничего особо не делают, пьют чай, продолжают играть в свой фирменный вариант монополии. Самые прагматичные начинают брать деньги с неофитов за обучение «мощному денежному потоку». Каждый находит себе роль в соответствии с темпераментом.

         В лучшем случае – переходят к чтению других книжек, откуда уже можно извлечь конкретный скилл. То есть мотивационную литературу используют по назначению: как легкий пинок в начале большого пути. За такой пинок можно заплатить сумму в пределах 10 долларов, сказать спасибо и пойти дальше.  

         Хотя даже 10 долларов – много. Вот представьте, что продается книга «самоучитель по сексу». Но все ее содержание сводится к тому, что секс – это хорошо, нужно и полезно. Т.е. книга «мотивирует заниматься сексом». Сильно это полезная вещь в хозяйстве?



***
       
         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/


★1
10 комментариев
Всегда было интересно, почему владелец мелкого бизнеса, работающий одновременно продавцом, уборщиком, снабженцем, грузчиком и директором успешней обычного продавца со стабильной зарплатой.
Чистые понты.
Успешность измеряется в уровне дохода/ количество часов которые тратятся на работу.
У тех же активных инвесторов и спекулянтов все свободное время тратится на изучение рынка и торговлю, т.е 12 часов в день или 360 часов в месяц.
Берем обычного продавца с з/п 30 тыс за 180 раб часов в месяц, из которых он реально работает от силы 90 часов.
30 000/90 = 333 руб в час.
Таким образом, при  стабильном уровне дохода инвестора менее 150 тыс в месяц, он проигрывает в успешности продавцу.
150 000/360 = 416 руб в час.

Много у нас активных инвесторов и спекулянтов, которые зарабатывают стабильно 150 тыс руб в месяц?

avatar
dekab1, ваш пафос-то разделяю, но в частности — возражу. Очень давно не тратил 12 часов в день )) да наверное, никогда не тратил. В период активных ресерчей — может быть максимальный загруз как у обычных людей… Сейчас «биржа» съедает в 10 раз меньше времени… У всех правильных трейдеров и инвесторов — как-то так, в общем. У инвесторов — еще лучше даже. А если по 12 часов, то у них серьезные проблемы. Т.е. даже при сохранении того же дохода, что до биржи — рабочий час стоит в 10 дороже как минимум.
Посыл топика " Вот представьте, что продается книга «самоучитель по сексу». Но все ее содержание сводится к тому, что секс – это хорошо, нужно и полезно. Т.е. книга «мотивирует заниматься сексом». Сильно это полезная вещь в хозяйстве?"
Тут такое дело.
То, что для вас очевидно и уже банально, для другого целое открытие. Кто то же должен научить видеть возможности? 
Если брать книгу про секас, то и она для кого то будет открытием и перевернет для него мир, может тестостерон поднимет хотя бы?
Вот я Кийосаки не читал, точнее читал по диагонали, будучи уже более подкованным в этом вопросе и поэтому пласт подобных книг прошел мимо.
Так, считаю, что «пусть расцветают тысячи цветов»
avatar
Вы пытаетесь просчитать эмоции, что по определению безрезультатно.
Как говаривал один мудрый человек: лучше быть головой у мухи, чем жопой у слона.
Из Вашего же поста следует, что количественно квадраты не срвнимы в принципе.
Ну и на закуску, не мое, но понравилось: если инвестировать, то, возможно, потеряешь часть капитала, если не инвестируешь — капитала не будет точно.
В свете последних хотелок айфони, мужчины 65, женьщины 60 — других вариантов, кроме сидеть на шее детей в старости, и не предвидится…
avatar
Mezantrop, кто говорит, что инвестировать плохо? я сам — чем вообще занят-то? просто отказ считать классикой считалочку для детсада… и удивление, что за это — еще платят…
Александр Силаев, 
Может, я один понял неправильно суть поста: Кийосаки инфоцыган, на самом деле, все не понятно — идите на завод, не?
avatar
Mezantrop, на завод — не надо. )) Думайте своей головой и читайте полезные тексты — скорее такой посыл. Вон на Смарт-Лабе десятки авторов — полезнее, чем Кийосаки.

он ещё партнёров кидал кстати
отличный околорыночник

avatar
Да, Кийосаки — инфоцыган. 
avatar
«Если такого рода деятельность приносит вам 20-30% годовых, то это награда за ваше знание, а не за решение инвестировать.» Нельзя согласиться. Без решения инвестировать знания не смогут реализоваться. Нужно и одно и другое. Очень часто умные/очень хорошо образованные люди бедны, потому что не решительны.

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW