Блог им. rfynututkm

Как нам обустроить ИИС?


         Касательно ИИС и льгот по оным. Многих пугают планы Минфина отменить льготу типа А. Но давайте сейчас поднимемся над чистым эгоизмом. Конечно, хочется, чтобы всем все было – и никто не ушел обиженным. Но если все-таки выбирать, то кого обидеть?

         Что такое льготы типа А и Б – с морально-этической колокольни? Напомню, тип А – это когда вам возвращают ежегодно с каких-то налоговых платежей 52000 рублей за само решение инвестировать. Тип Б – освобождение от налога прибыли по ИИС. Известно, как можно законно обмануть государство  с типом А. Вносить деньги в последние дни года, они-то думали, мы инвестировать будем, ха, нашли дураков – мы за халявными 52 т.р. пришли.

         Но если считается, что брокерский счет интереснее банковского, дает больше возможностей – за что премия-то?

         Если предполагается, что человек делает лучше себе – в чем его заслуга-то? Вот эти 52 т.р. – они же не с неба. Эти миллиарды взяты из общей кучи, то есть все общество – опосредованно платит кому-то в рамках промо-акции. При том, что премию за решение инвестировать можно получить, не особо и инвестируя.

         Другое дело – освобождение от налога на прибыль. Люди пришли на биржу, на срочной секции там игра со слабоотрицательной суммой, на фондовой – со слабоположительной. Сделай что не так – не только не заработаешь, потеряешь свои. Но что получается?

        На бирже твои убытки – это только твои убытки, а твои прибыли – они еще государственные.

         Это скрытое покушение на всех, и на выигравших, и на проигравших, и на только-только начавших игру. В играх, где ожидание среднего игрока и так стремится к нулю, налогообложение неуместно. Если налоговые ставки высоки, вы превращаете игру с нулевой суммой в игру с отрицательной, и вот это уже – реальный отрицательный стимул туда не лезть.  

         Грубо говоря, льгота типа А – незаслуженная халява, а льгота типа Б – отмена узаконенного  грабежа.

         Первое сомнительно, второе прекрасно.

         Так что льготы А можно рассматривать как рекламную акцию на короткий период. Побаловали – и хватит. А вот льготы Б надо всемерно углублять и расширять. Говорят, что Минфин собрался поднять сумму ИИС (давно пора) и наконец-то застраховать это дело. Понятно, что страховать рыночный риск – безумная, омерзительная халява. Но речь о том, чтобы страховать риск банкротства брокера. И вот это то, что прям сильно надо… Если менять льготу А на вот это – да славится Минфин за мудрость свою.  

          …Кстати, о политике, там тоже самое. Люди протестуют против своих правительств. Тот же принцип, кто обычно прав – правительство или протест. Если главное требование к правительству «не трожь!» (не трожь наши деньги, не сажай за что попало, не сноси ларьки и т.д.), правда за оппозицией. Если главный пафос «дай!» (заплати за нас валютную ипотеку, компенсируй пирамиды, раскулачь и подели, и т.д.), это от лукавого. Жизнь, конечно, сложнее, часто пафос переплетается. Но обычно видно, где протест свободных людей, а где алчут халявы.



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★2
   Но если считается, что брокерский счет интереснее банковского, дает больше возможностей – за что премия-то? 

Дает больше возможностей слить депозит. Премия за риск.

  Грубо говоря, льгота типа А – незаслуженная халява, а льгота типа Б – отмена узаконенного  грабежа. 
А — возврат уплаченных налогов и попытка государства вытащить граждан из тени.
Вполне хорошая попытка, ибо можно получать белый доход и возвращать НДФЛ.

Так что льготы А можно рассматривать как рекламную акцию на короткий период. Побаловали – и хватит. 

Без проблем. Думаю 1-2 года и количество ИИСов будет стремится к нулю. Побаловали брокеров наплывом клиентов, так что они охренели и начали кидать этих самых клиентов — хватит.

наконец-то застраховать это дело. 

Давно пора.
avatar

удалено

dekab1, насчет вывода из тени — отчасти соглашусь. А к нулю число ИИС не упадет. Есть выбор — платить налог или не платить. Чтобы упало до нуля, все должны выбрать налог, а не его отсутствие.
Александр Силаев, налог платится с прибыли. налогооблагаемая прибыль это редкость.
ОФЗ и муни налогом не облагаются.
с дивидендов налог в любом случае платится.
avatar

удалено

dekab1, кому надо ОФЗ, скорее всего предпочтет депозиты. Не колеблются, нет риска брокера, да и если поискать — можно всегда найти % выше. На биржу обычно идут те, кому надо акций или спекуляций. Там прибыль — налогоооблагаемая база.  
ИИС первого типа — это и способ обеления зарплат, и способ приучения к бирже тех, кто ни сном ни духом, и способ борьбы с нарастающим старением и как следствие возрастающим дефицитом ПФ, и отъем денег у банков в пользу гос-ва (ОФЗ). Я не халявщик, я партнер!!!
avatar

Dobermann

С существующей системой гос. управления вся  деятельность ФНС, платонов, таможни и почее — один большой грабеж. Рассуждать, как Вас грабить правильней — совсем не здраво. Самое правильное налогообложение — у 16 миллионов граждан, которых не может найти ФНС ( и слава Богу).
Когда чиновная сволота будет выполнять хоть что то — тогда и можно обсуждать правильность налогообложения.
Относительно ИИСа — у кого есть, что возвращать — тип А, пока не отменили, остальным — тип Б, без вариантов.
Ну и по российской традиции — за своими же деньгами в ФНС выпрыгнете из собственных штанов: собрать пакет документов, раз дцать просидеть по дцать часов в ФНС, объяснить, что ты не баран и не мошенник и потом, получить, может быть, половину, если захочешь…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, вообще не парюсь с 3-НДФЛ, нормально и на стройку дома возмещал, и ИИС вычет. Зачем бегать? Есть инструкция фнс по заполнению и куча программ, послал постой или занёс, можно через ЛК — дальше жди камералка, можно брякнуть раз инспектору, все ли ОК. А не платить налоги- а родственники-пенсионеры есть, а дети в садик/школу/ВУЗ ходят, в больнице лечимся, по дорогам ездим? А если никто не заплатит, на что это все обеспечивать?
avatar

Dobermann

Dobermann, 
Вооот, моя любимая тема, щааас!
Послать то можно, раз дцать — тут кто то выкладывал свои мытарства с ИИС — на  месяц беготни, ну или «специально обученным» фирмам, рубля три, примерно...
Родственники — пенсионеры есть, содержу их — я, ибо на ту жалость, что им платят, проще сдохнуть...
Дети в садик ходили платный, ибо бесплатный «был занят», во всем городе...
В школу ходят — регулярно плачу «добровольные пожертвования», всей школой: на охрану, на воду, на пособия, на черта лысого. Образованием занимается — жена!, ибо такой бред написан в учебниках, ко орый преподают либо старые маразматички, либо недолюбленные бестолочи после так называемого института...
Можно я не буду писать про качество и обеспечение ВУЗов — на пару листов выйдет? Кратко, суть: «забыли, чему Вас учили, делаем вот так...» А без этих корочей с улицы ни кого не принимают дороже кассиров в пятерочку.
В больницу не ходим семьей лет 15, после двух попыток убить старшего сына, и одной попытки убить жену — а не пошли бы....
Про полицаев писать, можно,  то же не буду: надо — не найдешь или плати, не надо — проверка документов — ******сы
По дорогам? В москвабаде — может быть, отъедьте километров 100 от любого миллионника, а уж между райцентрами — сплошной платон...
А платим за это все мы, или налогами, или прибылями госкорпораций, которыми мы, как граждане, владеем.
Я Вам открою глаза, как управляется и финансируется эта субстанция, под названием рфия: существует несколько финансово-промышленных-силовых-криминальных пирамид, они не монолитны, каждая может встроить в себя любую часть пирамиды конкурента. Между ними идет вечная грызня за распределение бюджета и выручки от продажи ресурсов. И все было бы хорошо, но есть народец и всякие декорации, типа госдуры, социалки и прочих погремушек. Вот сокращение не профильных расходов — цель конгломерата пирамид. И не важно чья фамилия подписывает любую бумажку и чья голова ее читает по зомбоящику — возня пирамид не прекращается ни на  секунду. Вот убрать народец — и вообще красота будет.
Надеюсь, про " родственники-пенсионеры есть, а дети в садик/школу/ВУЗ ходят, в больнице лечимся, по дорогам ездим" — понятно? И какое место вся эта шелуха занимает в головах верхушек пирамид.
Справка есть, от мании преследования не страдаю, рептилоиды не видятся...)))))))
avatar

Mezantrop

Mezantrop, из Эдема предков выгнали на грешную землю, здесь свои законы, хоть и несовершенные, так что-же, не жить теперь по ним? Может если каждый на своем месте будет стараться жить по правилам, нормально работать, стараться выбрать достойных людей во власть, что-то понемногу и измениться в лучшую сторону? Вы видите один негатив, такое уже было в начале прошлого века, до сих пор отгребаем последствия. А налоги платить надо, только всем поголовно, а рациональное их распределение это уже вопрос к власти, которые все избирают. Альтернатива — это хаос, это было в конце прошлого века, Вам это надо?
avatar

Dobermann

Dobermann, 
Ваших предков, может и изгнали, я не в курсе. Мои ведут свой Род от своих богов.
Кто сказал, что законы правильные? На каком основании?
В 1994 году на выборах реально победил Зюганов — и?
Кому надо налоги платить — пусть платит. Пока я не увижу, что деньги, отжатые у меня кремленышами, рационально тратятся — я пешком постою...
Альтернатива — поселение староверов в Сибири: как то обходятся без чиновной мрази, айфонов и прочего.
Насчет «разгребаем последствия» — а что изменилось? Вместо богоизбранного — всенародноизбранный — и?
Насчет хаоса — Вы как собираетесь эту мразь из органов государственной власти выкуривать?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, интересно, где же Вы живете, где в России все так ужасно? Или это все сказки, как сказка про победу Зюганова в 1994 году. Не в 1994 году, а в 1996, и не победил, а проиграл. И, самое главное, очень хотел проиграть. И прекрасно устроился, проигравши, куда лучше многих выигравших. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Извиняюсь, в 96, а вот насчет сказки, Вы перегнули: сами шакалы бени как на духу: посчитали голоса, охренели и стали думать, что делать дальше. У тут позвонил Зюганов и поздравил с победой. Тщательней материал изучайте. В любом случае, мнение граждан на результаты голосования влияет так себе....
А Вы по чаще из масквабада выбирайтесь, узнаете много нового… Дубна, оно конечно, не Красная площадь, но и не Челябинск, Киров, Курган, Пермь ... 
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Конечно, Ваша позиция имеет право на существование, если Вам со сторонниками и дальше хочется по почкам отгребать от нацгвардии на митингах — как говорится, хозяин — барин. А заставить по законам (правильным или нет) жить все равно государство сможет, вопрос будем мы это государство контролировать зависит от большинства, но Ваш подход уменьшает возможности по приближению количества недовольных властью к активному большинству из-задеструктивности идей, ИМХО
avatar

Dobermann

Dobermann, 
Стесняюсь спросить — мордоворотам из нацгвардии кто платит? Не мы ли?
Государство много смогло в 90е? Сейчас все то же самое, только вместо кожана — ксива, вместо «пацанов» — нацгвардия. По закону Вы живете, например, Сердюкову и его шалаве закон не указ, ублюдкам лукойловским на гелике — то же.
17 год сделало меньшинство, то же по почкам и не только огребали. Взять хоть Ульянова, тот, который Александр...
Когда время придет, стадо послушно будет жевать новую жвачку, какую бы им не дали.
Есть один не приятный момент, не зависимо от наших воззрений, раз мы общаемся на СЛ, первыми под раздачу попадем мы — у нас есть что отбирать…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, сейчас предпосылок для соц взрыва серьезных нет, у государства денег хватает (не все Налоги не платят, я, например, плачу и завод где работаю платит — по 2 млн в год налогов всех на каждого работника если прикинуть). Но если что, я срочную в ВВ служил, так что буду по профилю по почкам и не только всех активных революционеров, пусть побеждают, пойдём в ЧК работать, первыми в замес уйдут активные победители. Я в этом плане приспособленец (эволюционер) )))
avatar

Dobermann

Dobermann, пусть побеждают, пойдём в ЧК работать, первыми в замес уйдут

А вторыми вы, в рамках «борьбы с перегибами».
если что, я срочную в ВВ служил

Чуть лучше, чем написать " а вы знаете, что я п… р", но где-то рядом.
Кремлебот, 
ну зачем так то? Пока человек, не доказал, что он хам и скот( список моего ЧС) оскорблять его не стоит. Мы же хотим оставаться Людьми, не?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, да точно, в том же гестапо служили вполне приличные и интеллигентные люди.
Кремлебот, 
А какое отношение гестапо имеет к соплякам, которых забрили в ВВ? Они сами туда ломились что ли  — прапор приехал, военкоматские бумажки сдали — и вперед, Родину защищать. Если на сборник попал, куда тебя пихнут, не знает ни кто( ежели без бабла и связей, а если с ними — вообще сборник не понюхаешь).
avatar

Mezantrop

Mezantrop, отдаленное. ВВ, изначально созданы не для защиты Родины, а для защиты власти от народа. Потому и внутренние.
Dobermann, Ваш оппонент смирнОй, это он просто трейдеров эпатирует, а в революцию — ни ногой, там прибыли нет. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Есть конкретные предложения? Новое величие и Яблоко не предлагать…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, мое конкретное предложение — пусть каждый из нас занимается личными проблемами и не лезет туда, где каждый все-все понимает и может своим мнением иметь всех остальных. То есть, в футбол, политику, воспитание чужих детей и так далее. Россия никогда не жила так хорошо, как в последние 10 лет. Ну и нефиг вожделеть неизвестных перемен. 
avatar

SergeyJu

Dobermann, 
Как там, у Ваших принято: сначала враги народа, потом «чистка рядов», не переживайте, Ваши почки такие же.
Или как в анекдоте: " А нас то за шо?"
avatar

Mezantrop

Наших никаких нет, я сам по себе, к любым приспособлюсь,
avatar

Dobermann

Dobermann, 
То же вариант, у евреев все передается по матери, так как после разгрома еврейского государства с еврейкой любой римлянин мог делать, что захочет. Поэтому, кто мать — понятно, а кто отец — не важно…
avatar

Mezantrop

Кремлебот, я уже на такое как-то писал — солдат ребёнка не обидит. А живу по принципу — поступай с людьми так, как они поступили бы с тобой.
avatar

Dobermann

Dobermann, 
Когда обворовывать Кремль поедете?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Кремль не Россия, временные, переживем
avatar

Dobermann

Dobermann, 
Абаждите, как так?
«А живу по принципу — поступай с людьми так, как они поступили бы с тобой.»
«Когда обворовывать Кремль поедете?»
«Кремль не Россия, временные, переживем»
Так Вам шашечки или ехать?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Кремль — не человек. Не надо так передергивать. 
avatar

SergeyJu


теги блога Александр Силаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW