Блог им. rfynututkm

Как узнать финансового фанатика?

   
  
          Заметил забавную штуку. Как распознать воспаленного сектанта, чтобы, не дай бог, не ввязаться в спор. Они любят писать слова с большой буквы — Трейдинг и Инвестиции. Но это две разные секты, не перепутайте.

          В первой веруют в грядущие сотни годовых, черточки на графики и зачастую в какого-нибудь конкретного мессию, которых их в эту веру втащил. Сам мессия, скорее всего, все уже давно понял – и верует только в пожертвования на храм Святого Грааля. Но про эту общину и так все знают.

         Интереснее с сектой №2. Она построена как чистое отрицание греховных лудоманов секты номер №1. И на первый взгляд они кажутся даже разумными людьми. Потому что объект их критики – действительно в основном греховные лудоманы. Но дальше там проблемы с логикой.

         Отрицание явной дури – еще не ум, как сказали бы специалисты по когнитивным искажениям.

         Недавно с одним таким адептом забеседовал в комментах, и там видно, какой неприличной стороной торчит их символ веры.

         Из того, что совращенные бесами лудоманы никогда не получат свои 200% (или сколько им посулили бесы?), не следует, что верующие в инвестиции получат свои 20%, или даже 2% (или сколько им там нашептали ангелы?). Им кажется – их процветание гарантировано, ведь они же не лудоманы. Они очень не любят, когда инвестиции, как и трейдинг, сравнивают с игрой, где можно выиграть, можно проиграть, а главное – нужно уметь. Слово «игра» греховно, они – не играют. Вот правда, это у них прям заклинание какое-то «мы не играем», «мы не играем»… И вот только за это – им, видимо, причитается.

         На самом деле – конечно, нет.

           Инвестировать в индекс и дивидендные акции тоже можно по-разному.

         Можно сделать это и под минус 2% годовых. Купите индекс через российский ПИФ, например. А с дивидендными акциями — достаточно сильно пометаться от жадности и страха. Потому что там, конечно, тоже играют – только в другую игру, менее опасную. И там тоже можно уметь или не уметь.

         Далее, из того, что 95% занятых «трейдингом» проиграет деньги, не следует, что трейдинга – не бывает. Я бы вообще сказал, что эти 95% были заняты не трейдингом, а чем-то другим. Трейдинг это, по определению, совершение серии однотипных сделок по системе, корректно тестированной на истории и дающей смешение вероятности в пользу трейдера, и т.д. Вот эти 95% бедолаг – они вряд ли этим были заняты.

         И вот, значит, докопался до меня представитель секты №2. Мол, пока мы «участвуем в бизнесе компаний», вы играетесь… Во-первых, еще большой вопрос, кто из нас лучше сделает пассивный портфель – я бы на себя ставил. Но как-то лениво спорить. Решил задавить фактами, благо, все эти эквити где-то есть. Вот у меня за последние семь лет – такая средняя доходность и такая просадка. У вас – такого по определению быть не может. Ну и семь лет это вроде бы статистически значимый срок, даже если завтра все сдохнет, из жизни этот срок не выкинешь.

         Думал – придавил оппонента, хотя не вполне спортивно может быть. Куда там. Из того, что я был очевидно успешнее его, он сделал вывод, как… глубоко я, бедняга, погряз в «игромании» (что мой массив сделок на несколько порядков больше его, а значит, статистически достовернее — в его школе не проходили). И даже, кажется, меня пожалел. Это у него рефлекс — увидал нечистого, шепчи свое заклинание.

         Мораль: не спорь с сектантами.

         Как только увидел большие буковки И или Т, сразу отходи в сторону – не мешай людям, у них там религиозная жизнь.



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★2
16 комментариев
есть еще секта «Яж говорил» ск эти вообще мозг выносят)))
Яж говорил надо покупать «рога и копыта» яж говорил надо продавать нефть.
спрашиваешь, а что не продал то не купил? То денег нет, то не успел, то еще что…
avatar
Так кто же тогда, по Вашему мнению, является нормальным/адекватным участником фондового рынка, если куда не плюнь практически все делятся на эти 2 лагеря (секты)?
Владимир Стариков, Есть трейдеры, есть инвесторы — все молодцы. Я про вполне конкретные подвиды. Там главное отличие — что они сами, по большому счету, не думают. Их кто-то инициировал, и они твердят свои мантры.
Александр, ну вот смотрите, я занимаюсь иНВЕСТИЦИЯМИ, то есть я иНВЕСТОР. Теперь Вы уже не сможете сказать что я пишу эти слова с большой буквы. Суть того, чем я занимаюсь, есть игра, которая заключается в участии в бизнесе через покупку акций и облигаций на российском фондовом рынке. В конце 2019 года будет 16 полных лет моей игре. Давно уже не бодаюсь со спекулянтами потому что считаю, что хоть большинство из них теряет свои деньги, но есть среди них несколько процентов тех, кто умудряется извлекать доход из своих занятий. Как им это удаётся для меня большой секрет, но только потому, что им это удаётся, я и не вижу смысла доказывать что спекуляций лучше избегать, хотя я не могу не предостерегать от спекуляций, говоря, что сам этим не занимаюсь, и лучше и другим не заниматься трейдингом. Как знать, может быть тот кого я попытаюсь отговорить достигнет неплохих результатов в тРЕЙДИНГЕ. Но лучше этим не заниматься, кмк. 
Не далее как пару недель назад я перестал дискутировать и с одним из наиболее ярких и способных популяризаторов пассивной инвестиционной стратегии на нашем российском рынке. Святая вера в ГЭР, а это краеугольный камень СПТ (вынь его из основания СПТ, и она обратится в прах) прочно засела у него в голове. Да и некоторые другие моменты наших с ним разногласий не позволяют нам (а фактически мы с ним всего лишь два человека, в которых нашла своё отражение противоположность взглядов на инвестиции активных и пассивных инвесторов) прийти к какому-то ни было консенсусу, и следовательно дискуссия становится бессмысленной. Ни чего не имея против того, чтобы люди занимались портфельными инвестициями, я перестал спорить о базовых различиях между этими инвестиционными подходами, я предпочитаю теперь просто иНВЕСТИРОВАТЬ, а аргументы против некоторых недостатков портфельного подхода более не высказывать.
Благо уже сыт по горло длинными и бесплодными спорами. Пора и отдохнуть немного. 
avatar
ValuaVtoroy, то, чем Вы занимаетесь — разумно и ни в коей мере ни объект моей критики. Вы намного компетентнее среднего участника торгов, это ж видно.

Спорили Вы, наверное, со Спириным? Ну так у него бизнес построен на том, что Вы критикуете — как он может согласиться-то с Вами без ущерба для дела? :)) Касательно ГЭР, по моему опыту — реальность сильно ближе к этой модели, чем к представлениям о ней среднего трейдера-инвестора. Но зазор есть. Именно в этом зазоре и Вы, и я. Убедить меня в собственном не существовании довольно сложно, так что я сам себе наглядное пособие в этом вопросе.
Александр Силаев, да, со Спириным спорил, но вот он любит говорить, что человек перестаёт что-то понимать, когда это ему не выгодно, и фактически Спирин говорит и о себе в том числе. Ну да бог с ним: то что он даёт своим курсантом вполне съедобно. 
Да, вот то же самое могу сказать и о себе: убедить меня в собственном не существовании довольно сложно, так что я сам себе наглядное пособие в этом вопросе. :)
Вопрос ГЭР весьма спорный. Несомненно цены тяготеют к стоимости, в противном случае был бы бессмысленен ФА, но в силу различных причин цены могут откланяться от справедливой стоимости в ту или иную сторону, и иногда значительно отклоняться. Правда говорить о справедливой стоимости можно только с позиции конкретного инвестора. Ведь для одного инвестора это одна стоимость, а для другого инвестора совсем иная стоимость. Но пожалуй давайте не будем углубляться в эти джунгли.
Ну его.:)
avatar
ValuaVtoroy, что есть ГЭР и СПТ? премного извиняюсь.
Вестников (Витковский), ГЭР, это Гипотеза Эффективного Рынка, а СПТ, это Современная Портфельная Теория. Извиняться совершенно не за что, вполне нормальные вопросы. 
avatar
>Можно сделать это и под минус 2% годовых. Купите индекс через российский ПИФ, например.


Если нужен индекс на наш рынок и выбрать ПИФ с вменяемыми комиссиями (в Открытии, если не изменяет память 1,5% в год), с учетом экономии на налоге с дивидендов (при нынешней средней дивдоходности рынка около 7%, выходит почти 1% экономии), не такая уж драконовская комиссия, вроде…
А если взять новый Сберовский БПИФ на ИИС, так еще и вычет (пока не отменили :) 
В чем, на ваш взгляд, бесперспективность такого варианта?
avatar
Andrbayr, это нормально, особенно ЕТФ от Сбера и Финекса. Но на один нормальный фонд — десять с комиссиями по 3-4% и сливом в рынок еще больше. Если ткнуться в первый попавшийся — будет грустно. 
Александр Силаев, у Финэкса налог на дивиденды.
avatar
Интересно. Я в какую Секту вхожу, Трейдеров или Инвесторов???
avatar
Rustrade, да ни в какую, надеюсь :)

Я выбираю секту #1, там веселей!
avatar
AlexGood, И кто щя Миссия в вашей первой секте?))
avatar
Rustrade, коллективный успешный трейдер!
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн