Блог им. rfynututkm

Пассивный портфель. Обгоняем индекс, Арсагеру и Аленку


     Что я все про трейдинг да про трейдинг? Это все-таки удел меньшинства. Этому посвящают часть жизни. Сначала учатся, потом мучаются, и не факт еще, что получится. Давайте поделюсь идеей для обычных людей. В моем понимании обычные люди — это ленивые пассивные инвесторы… Роботов не пишут, квартальных отчетов не читают. 

     Значит, задача: составить пассивный портфель, как минимум, лучше индекса.

     «Пассивный» здесь не в смысле «акции не отбирать, брать все», а в смысле, что его можно трогать только раз в год, или раз в полгода. Как максимум, в долгосроке такой портфель должен обогнать лучших активных управляющих. Я вспомнил тех, что на букву А — Арсагеру и Аленку (ту Аленку, которая ПИФ, а не ту, где сотни годовых с плечами на модельном портфеле). Без гарантии, конечно. Но скорее да, чем нет.

     Что делаем? Упаси боже, не лезем в мультипликаторы и тем более «прогнозы показателей бизнеса». Попробуем перетащить методы алготрейдинга — в ленивое инвестирование. Гипотеза, проверка на истории, ставка на ряд однотипных событий в долгосроке. Будем ловить моментум. Это не шарлатанство — его признает даже сам неверующий Фама, его изучают в Высшей школе экономики (сам видел эти ресерчи), и т.д. Но вначале немного теории.


     Иногда противопоставляют «акции стоимости» и «акции роста». С первыми понятно: акции, недооцененные по главным мультипликаторам. Спор лишь, какие мультипликаторы более правильные. Сложнее с тем, что такое акции роста.

     Одно из определений: это акции стоимости наоборот. Те же самые мультипликаторы, только смотрим, где они выше. Что ж, будут года, где такая группа смотрится лучше среднего. Но сам подход странный. Взять фактор, про который известно, что он скорее работает, и сделать ставку против него

     К счастью, есть другие определения. Например, самое простое, что акция роста – это акция, в прошлом растущая лучше среднего. Это  моментум.

     Другой вариант определения акции роста – это акции компаний с растущей прибылью. Это также годный, правильный фактор. Такие компании в среднем будут лучше среднего.

     Еще можно наложить эти факторы друг на друга, чтобы был своего рода фильтр. Если котировки растут, но при этом непонятно, что именно в компании стало лучше – это можно быть что угодно. Например, манипуляция. Или массовая истерия. В обоих случаях спорно ставить на продолжение процесса, если мы берем большие временные горизонты. Если в этом году манипулятор или толпа тащили акцию вверх, из чего следует, что они продолжать делать это в следующем году? Манипулятор может теперь не тащить акцию, а рушить, у толпы может смениться настроение.

     Другое дело, если акция растет и параллельно растет качество бизнеса. Тогда это, возможно, новый растущий рынок. Или сильный менеджмент. Или восстановление циклической компании вместе с рынком. Во всем случаях ставить на продолжение можно.

    Если бы у меня был выбор играть только акции стоимости, или только акции роста, я предпочел бы акции роста.

     Более формальная и простая модель. Меньше исключений, опровергающих правило. В 21 веке работает также, как и в 20. В США вообще непонятно, где последние 10-20 лет фактор стоимости (Баффет сейчас тоже его не находит, так что не мы такие – мир теперь такой).

     При этом большая часть литературы учит искать именно акции стоимости, а не акции роста. Но вот, например, исключение:  книга Уильям Дж О'Нила «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении». Я не со всем согласен, что там написано: в плане стопов, уходов с рынка, фантастических цифр доходности, и т.д. И вообще это написано человеком, который продает свой инвестиционный бюллетень, так что, как говорится, доверяй – но проверяй. Но там сказано, почему растущая прибыль важнее хороших мультипликаторов. И вот этот пункт важен.

     Как именно посчитать моментум? Есть несколько месяцев истории (обычно берут от квартала до года). Есть рост индекса с дивидендами. Это некое число. Есть доходность, которую принесла каждая акция. Это рост котировок плюс дивиденды. Это тоже число. Сто чисел по разным акциям сравниваются с первым числом про индекс. Отбираются десять самых лучших. Или двадцать.

     Даже если нет тестера, работы на вечер.

     В подробности вдаваться не буду, они каждому свои, суть одна. Сделали, получили «моментум портфель». Даже без фильтра по качеству самого бизнеса, обогнали, как минимум, 90% всех ПИФов. Возможно, обогнали их все. Через год (как вариант 3 или 6 месяцев) процедуру повторили.

     В самом худшем случае (если этот фактор повышенной доходности вдруг исчезнет) — ничего страшного, просто получили портфель рандомных фишек. Наверное, все читали истории, как кот или обезьяна «выбирали» акции? В среднем — звери не уступают индексу и обгоняют большинство ПИФов.

      В худшем случае вы сыграете как кот.

     Можно рискнуть. Именно потому, что ничем особо не рискуете.   



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★21
К сожалению, золотые не прорастают в денежное дерево.
Вопрос в том, на кого возложить ответственность за результат.
Вариант 1 — на управляющую компанию, поддерживающую ETF в соответствии с хотелками и перетрахивание портфеля раз в год. Тогда лень, профит по индексу и ответственности ни какой.
Вариант 2 — скидать самому портфель — слабо представляю, как это сделать без хотя бы зачатков ФА и ТА — тогда профит до небес (может быть) и вопросы к самому себе.
Прочитать пару постов и скидать портфель, обгоняющий индекс? ИМХО один вариант — 10 ММВБ с перетрахиванием каждый месяц с лосями — даст ± 2-3% к индексу.
Все остальное — либо развод кроликов или неумное поведение…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, я не знаю фондов, которые бы делали на рос. бирже то, что я описал. Самому — не сложно. В худшем случае — будет портфель кота, с ожиданием в районе индекса. В лучшем премия в районе +10%.
Александр Силаев, а если будет такой фонд, вложитесь? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, возможно. Хотя с другой стороны — зачем мне фонд, если я могу это делать сам? Хотя нам, кажется, не хватает именно формализованных фондов. Фонд дивитикеров, фонд акций роста, фонд недооцененных фишек и т.д. С минимум самодеятельности. Заодно посмотрели бы, что реально работает. 
Александр Силаев, вот еще подумал — было бы прикольно поучаствовать в управлении таким фондом. Учреждать фонды я, разумеется, не умею. Но вот посидеть рядом на табуретке с некой пользой, наверное, мог бы. Прикольная же идея. Делать как ЕТФ с низкой комиссией и упором на формально-количественные модели. А чего? Уникальный для России продукт. В худшем случае будет как котик, сильно не опозорится. В лучшем альфа на блюдечке и обгон 99% ПИФов. 
Александр Силаев, я тоже думаю об этом. Возможно, даже приложу усилия, есть вариант.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, прям интересно. Удачи! Надеюсь, расскажете, что и как. Если не секрет, какой принцип? Именно акции роста или что? 
Александр Силаев, да, акции роста примерно на 30-35% портфеля. По чуть-чуть фьючей, ОФЗ, но это не моя зона ответственности. И, под обсуждением, краткосрочные лонг-онли на фишках. 
avatar

SergeyJu

Александр Силаев, самому не возиться и по НДФЛ льгота.
avatar

SergeyJu

Так и не понял: что делать то?:)
Тимофей Мартынов, Покупать, то, что все время растет и избавляться от того, что не растет)))
Тимофей Мартынов, это все сводимо к четкому алго, как в трейдинге. Но как-то слишком благотворительно это выкладывать. :)
Чуть не захлебнулся в воде, хорошо что умею плавать. Можно конкретнее? 
avatar

Vetinary

Vetinary, а может еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?
Если конкретнее, автор хороший теоретик.
Антон Зюзин, автор не теоретик, а самый практичный практик:) Но кроме этого автор еще и писатель:)
Антон Зюзин, если конкретнее, то автор пять-шесть лет живет в основном с рынка. На Смарт-Лабе почему то странное понятие практичности. Таковой считается «обзор ситуации на текущий момент», торговые сигналы, графики с черточками и прочая, по большому счету, хренота. Типа скажи нам, чего торгануть прямо сейчас. Практичен не единичный совет, по большому счету, случайный. Практично понимание того, где в принципе лежат деньги. Я пишу в основном об этом. Профессионалы это, кажется, видят — приятно, когда лайкают те, по чьим постам ты сам чему-то учился. Если кому нужен прогноз на завтра и черточки на графике, это к лоховодам. Если нужна торговая система с четким алго, тестами на истории, ботом, то это можно ко мне — но будет стоить денег.

Александр, ни в коем случае ни хотел обидеть автора, т.е. Вас (просто вы скромно о себе пишите в третьем лице) Лично мне понравилось то, что вы пишите в своей статье про акции роста. В целом я бы обосновал их как акции с высоким средним ROE.  Теоретиком Вас назвал, потому что Вы с «шашкой на коне» сейчас я обгоню индекс и всех остальных. Александр, сделайте в течение лет 3, и вы будете практиком-инвестором, а на данный момент Вы практик в алго-торговле.

Антон Зюзин, так нет ведь четкой грани — вот тут алготорговцы, а тут инвесторы. Схожие методы могут работать на фьючах с пересмотром портфеля раз в день, и акциях с пересмотром раз в год. Я пробовал, это работает на реальных портфелях, хотя вот в 2018 — там была подляна всем. И арсагеровцам, и любителям дивитеров. Там индекс вытянул Лукойл и отчасти Норникель, большинство акций — отстало от индекса. Относительно портфеля 100 акций с равным весом в 1% описанный подход «акций роста» — был лучше. Относительно индекса примерно вровень. Но в проклятый год это достижение, т.е. Арсу и Аленку по итогам 2018 года подход как раз обогнал. :) До этого обгонял и индекс.
Александр Силаев, мой вариант и в 18 обогнал индекс. Последний максимум относительно индекса был в феврале этого года. Сейчас против индекса в штатной просадке.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это почти невозможное достижение )) если не секрет, в чем принцип? каким-то образом упор на голубые фишки и моментум?
Александр Силаев, да, голубые и моментум. Есть элемент подгонки, конечно, в выборе исходного набора из 16 акций. Я их брал по текущей ликвидности, тут есть что-то подобное ошибки выжившего. Надо бы бы помонтекарлить выбор на бОльшем количестве, да лень. База (сбер, газпром, лукойл, норникель, роська, втб ) не менялась бы. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, то есть выбор только из 16 акций, самых ликвидных? Не мало ли? И сколько выбирается из этих 16? 2018 год сдал удачную карту именно такому подходу, да. Но вот в 2015 и 2016, наверное, многое можно было упустить. Там перли МРСК, металлурги и просто черт знает что. На Аленкиной улице суперпраздник. А вот на вашей как было?
Александр Силаев, проблема в ликвидности. Нет хотя бы 100 млн. в день — растет проскальзывание. Из металлургов — северсталь и нлмк. Выбор с докризисных времен очевиден. И 15 и 16 лучше индекса. Самой плохой отрезок — с начала 11 по середину 12. Ну, и понятная задница осенью 2008. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, давайте уточним важное — это именно пассивный портфель купил и держи, или все-таки активная торговля? В первом случае окно входа позволяет упихать сильно больше. Я именно про пассивные портфели ведь сейчас. Вон Арсагера уверяет, что несколько миллиардов в их фондах спокойно ляжет. При том, что держат ЛСР, МРСК и все такое.
Александр Силаев, 400% годовой оборот, в среднем. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну вот это уже другая номинация. Я больше тяготею к полюсам. Или 100% оборот в день, и здесь акции не катят из-за комиссии. Или меньше 100% в год, и туда можно что угодно.
Цитата: «Гипотеза, проверка на истории, ставка на ряд однотипных событий в долгосроке.»

Не увидел, где автор показывает «проверку на истории». А без этого, все написанное — лишь предположения, основанные на некоторой гипотезе.

Как следствие, утверждение вида "Если бы у меня был выбор играть только акции стоимости, или только акции роста, я предпочел бы акции роста" или «Можно рискнуть. Именно потому, что ничем особо не рискуете» безосновательны.
Если Автор хочет — пусть рискует. Остальных «подбивать» на этот риск — мягко говоря опрометчиво.
avatar

Prophetic

Prophetic, даже на этом ресурсе неоднократно обосновывалось, доказывалось с цифрами в руках, что ставка на акции роста дает статистическое преимущество. Детали каждый может уточнить лично для себя самостоятельно. Если нужен импортный авторитет — читайте О'Нила.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а я читал, что победы акций стоимости сменяются победами акций роста и затем опять. Эх, где бы найти это исследование. Ну для начала


То, что последнее время growth выигрывал, это тревожный звонок
UnembossedName, я бы сказал иначе. Иногда акции роста валятся много быстрее рынка. Хорошо бы предугадывать такие моменты. Пока не выходит каменный цветок. 
avatar

SergeyJu

Prophetic, я эту проверку делал. Гипотеза подтверждается. Тащить из тестера сюда данные мне лениво. В конце концов, мне никто не платит за это. Но любой, кому интересно — может проделать это сам. Несложно. Можно даже руками. Я сказал, где копать. Если кому лениво, ну, его дело. 
Нестареющая классика.
Для скептиков — рассчитана вдоль и поперек на многих рынках. Как в однобокая (как предлагает автор только в лонг), так и в обе стороны (лонг лучших, шорт худших).
avatar

kachanov

kachanov, насчет шорта худших поостерегся бы. На тестах все может быть гладко, но одна ракета угробит всю игру. 

Александр Силаев,  в 2008 «худшие» так отскакивали, что шортах можно было бы костей не собрать. Наверное,  иногда можно и шортить, только трудно понять, когда именно. К тому же шорт акций денег стоит. 
avatar

SergeyJu

Александр Силаев, ракета не самое страшное, в среднем шило-на мыло выйдет как и с лонгами. 
Проблема в том, что шорты денег стоят, причем приличных, которые быстрей прибьют игру в шорт, чем редкие ракеты. Потребуются расчеты несколько сложней, чем с лонгами, поэтому многие не заморачиваются, и правильно делают.
avatar

kachanov

Александр Силаев, шорт Газпрома и ВТБ же, Ростелеком туда же, Гидра скоро добавится.
Отличная статья, как, впрочем, и все у этого автора. Если же кто-то хочет конкретики, то я ее могу дать.

Итак, покупаете от 7 до 11 лучших по доходности бумаг на вашем рабочем таймфрейме. Почему именно от 7 до 11? Меньше и больше не так выгодно. Вот статистика для акций МосБиржи и годового интервала:

Оптимальное количество бумаг в портфеле

Я обычно покупаю 8 лучших бумаг. Вот статистика для 8 лучших по доходности за год акций МосБиржи:

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

Вот статистика для 8 лучших по доходности за год акций NYSE:

Как обогнать индекс на примере DJIA

Работает и на российских акциях и на америке. Это, конечно, не грааль, быстро разбогатеть не получится, но это практически единственное, что реально работает.
avatar

AlexChi

AlexChi, автор не совсем про то пишет
Ваша то  тема работает, хотя без продуманного РМ тоже не будет
сорри, я не вдавался в Ваши подробности но идея лучших бумаг недели известна давно и одобрена
AlexChi, спасибо за расчеты. Да, можно так. Я делаю немного по-другому. База расчета сильно шире, время другое, обычно по весне, и можно как раз в год, так и раз в квартал. И по технике расчета, у меня чуть более сглаженно. Сравниваются, например, годовые и месячные скользящие для разных фишек. 
Александр Силаев, раз в квартал по широкой базе — годовой оборот будет никак не меньше 200%, а то и под 400%. 
avatar

SergeyJu

мне непонять...
инвестирование в отдельные акции все равно что покупать лотерейные билетики

avatar

ves2010


Уже предзаказ возможен, поздравляю!  
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, прикольно, хотя боюсь июль — худший месяц из возможных 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW