Андрей Михайлец

Читают

User-icon
105

Записи

894

Ситуация в США

1. Рекордный долг домохозяйств в 17,5 триллионов долларов

2. Рекордные 12,3 триллиона долларов в ипотечных кредитах

3. Рекордные 1,6 триллиона долларов в автокредитах

4. Почти рекордные 1,6 триллиона долларов по студенческим кредитам 

5. Рекордный долг по кредитным картам в размере 1,1 триллиона долларов.

Общий долг по ипотеке более чем в два раза превышает пик 2006 года, а общий долг по кредитным картам официально вырос на 50 % с 2020 года.

Между тем, уровень просрочек по кредитным картам и автокредитам только что достиг максимума со времен финансового кризиса 2008 года. (покажу сегодня в видео)

Потребители «борются» с инфляцией с помощью долгов.

Интересная комбинация с довольно понятным концом.

Больше интересных заметок читайтев моем телеграм. 


Нам нужен час X

Несмотря на то, что мы де-факто сидим на пороховой бочке, которая может запустить рынки в космос (читайте пост), есть ряд факторов, которые указывают за то, что прежде, чем лететь, в идеале нужно сбросить лишний балласт. Почему? 

Начнем с того, что тот рост, который мы уже увидели, полностью совпал с улучшением финансовых кондиций в экономике. Это контринуитивно, ведь фед даже не начал снижать свои ставки, но очень хорошо показывает суть процессов, которые, опять же, я описывал в прошлом посте. Рынок живет сантиментами, и в ожидании снижения ставок, агенты системы начали облегчать выдачу ликвидности друг другу, что привело к улучшению финансовых кондиций для всей экономике даже без снижения ставок ФРС как таковых.  

Но проблема в том, что мы УЖЕ на уровнях близких к 21 году, когда монетарная политика была супер мягкой. Что означает, что даже при условии фактического снижения федом, влияния на рынок и на уровень ликвидности в системе мы можем не увидеть.  

Нам нужен час X


Поэтому прежде, чем “ракета ликвидности” денежного рынка начнет свой взлет (читайте прошлый пост), в идеале увидеть ухудшение финансовых кондиций, чтобы иметь топливо для полноценного длительного роста. 



( Читать дальше )

Что будет, если вернутся нулевые процентные ставки? (Почему я супер бык на 2024 год)

Рынок, а точнее финансовую систему, легче всего представить как систему связывающихся сосудов, где ликвидность (liquid — жидкость/жидкий, прим.), в нашем случае деньги, перетекает между сосудами. Если где-то убыло, то значит где-то прибыло.

И вот что интересно. В связи с ростом процентных ставок был накачан чрезмерной ликвидностью денежный рынок, рынок коротких долгов. Ведь и правда, зачем там акции, крипта, и другие инвестиции, если стабильно без риска можно получать 5% в год. Еще раз — без риска! 

Инвесторы, годы находившиеся под репрессиями капитала со стороны ЦБ, не поверив своему “щастью”, начали использовать момент, чтобы разместить туда свой капитал. И если посмотреть на график динамики этого рынка, то мы видим рекордный прирост за последнее время.

Что будет, если вернутся нулевые процентные ставки? (Почему я супер бык на 2024 год)


Но что если эта сказка закончится, и скорее всего вопрос не если, а когда, с учетом накопленных долгов в системе, куда потечет этот капитал? Правильно, в рисковые активы в поисках этой самой положительной доходности. 



( Читать дальше )

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн