БКС Мир Инвестиций

Читают

User-icon
482

Записи

947

Обгоняя рынок на 50%. В чем секрет роста нефтесервисных акций

Этот год удачен для мировой нефтянки. Сектор прибавляет более 30% с начала января. Но есть внутри него особенно успешная отрасль — поставщики оборудования и нефтесервисные компании: в среднем +35% за четыре месяца против -13% у S&P 500. Посмотрим, откуда такая роскошная динамика и как в ней поучаствовать.

На чем растут

К нефтесервисам относятся производители буровых установок, аппаратных систем поиска и добычи углеводоров, IT-инфраструктуры месторождений. В России торгуется около двух десятков таких компаний, но на слуху как минимум три крупных мировых бренда: Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton.

Это их стараниями в эпоху сланцевой революции США нарастили производство нефти вдвое, выйдя на первое место в мире. Бизнес нефтесервисных компаний с 2019 по 2014 гг. вырос в три раза. С тех пор и до самой пандемии он преимущественно сокращался, но в последние два года мы наблюдаем новый цикл уверенного роста.

Обгоняя рынок на 50%. В чем секрет роста нефтесервисных акций

( Читать дальше )

Google: худший отчет за три года, акции обновляют минимумы. Это только начало?

Один из самых ожидаемых отчетов недели внезапно обрушил весь рынок США. Google не попал в прогнозы ни по выручке, ни по прибыли. Акции теряли до 10% в моменте, NASDAQ провалился до уровней конца 2020 г. Разбираемся, насколько все плохо.

Главное

— Впервые с апреля 2019 г. Alphabet показал чистую прибыль и выручку ниже консенсуса — после 11 подряд позитивных либо нейтральных отчетов.

— Слабыми звеньями оказалась не только поисковая реклама, но и сервис Youtube, замедливший рост выручки.

— Акции упали на основной сессии и усилили падение после закрытия. Весь прошлогодний прирост потерян.

Финансовые показатели

— Выручка $68 млрд при ожидаемой $68,1 млрд, прибыль на акцию $24,6 вместо консенсусной $25,9. Бизнес пока растет, но замедляется быстрее, чем прогнозировал рынок.

— Выручка Youtube составила $6,9 млрд, что на 14% выше прошлогодней, но это опять же слабее прогноза ($7,2 млрд), и динамика хуже, чем по компании в целом (+23% для всей Alphabet).

— Основные издержки бизнеса — покупки пользовательского трафика — тоже хуже ожиданий, рост составил 23%, то есть вровень с выручкой, или $12 млрд при ожидаемых $11,7 млрд

( Читать дальше )

Банковские бумаги. Какие выбрать после падения и стоит ли?

В этом материале мы оценим ситуацию в банковской индустрии США, проанализируем финансовые показатели и сделаем выводы по бумагам ведущих финансовых учреждений.

За I квартал успели отчитаться ведущие американские банки. С начала года SPDR S&P Bank ETF (KBE) с учетом дивидендов в минусе на 5%. При этом индекс S&P 500 Total Return вырос на 8,4%.

В выборку вошли JP Morgan (JPM), Bank of America (BAC), Citigroup ©, Wells Fargo (WFC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS). Акции этих банков торгуются не только на NYSE, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

Общие тенденции

• Доходы. Согласно оценкам FactSet, в I квартале консолидированная прибыль на акцию (EPS) финансового сектора сократилась на 21,4% относительно аналогичного периода годом ранее. У финансового сектора фактический рост прибыли оказался выше, чем ожидалось (прогноз на 31 марта: -24,3%). Сводная прибыль на акцию S&P 500 при этом увеличилась на 6,6%.

Согласно прогнозу FactSet, по итогам 2022 г. консолидированная EPS финансового сектора может сократиться на 10,7%. Это негативный фактор.

( Читать дальше )

Рубль растет, акции Netflix падают

«Без плохих новостей» — еженедельное новостное шоу об инвестициях, в котором Максим Шеин доказывает, что на каждой новости, какой бы плохой она ни была, можно заработать. 

 

— Почему рубль продолжает укрепляться и к какому курсу стремится ЦБ РФ? Как отмена комиссии на покупку валюты и увеличение срока продажи валютной выручки для экспортеров скажутся на курсе рубля? Причем здесь ставка ЦБ РФ? 

— Разбираемся, почему покупка ОФЗ больше не решает проблему инфляции. Во что инвестировать теперь, чтобы сохранить сбережения?  

— Как отказ от российской нефти уже отразился на объемах поставок? Куда российские нефтяные компании будут продавать излишки? Какой будет цена на нефть и стоит ли покупать акции российских нефтедобытчиков?  

— Лукойл под угрозой санкций. Чем это грозит компании и как будут реагировать котировки? 

— Норникель отменил право голоса по АДР. Почему российским компаниям не стоит полагаться на иностранный капитал? И откуда появится ликвидность для дальнейшего роста российского фондового рынка? 

— После отчета акции Netflix обвалились почти на треть — что так напугало инвесторов? И почему дальнейшее падение стоимости акций стримингового гиганта неизбежно?

  • обсудить на форуме:
  • Netflix

Что не так с акциями Яндекса. Где у них дно, и когда будет рост

Пять убыточных сессий подряд. За неделю бумага потеряла 20%, несколько раз обновив минимумы, которых рынок не видел с лета 2017 г., то есть почти за пять лет. Разберемся, откуда негатив, и что с этим делать.

В ожидании отчета

На неделе был опубликован годовой отчет Яндекса для американской Комиссии по ценным бумагам (форма 20-F). В нем компания перечислила ключевые риски для бизнеса. Часть из них может звучать слишком панически для российского инвестора, но для отчетности в США это скорее норма. Вот лишь некоторые:

• риск попадания компании под прямые и косвенные санкции;

• риск дефолта по валютным обязательствам;

• риск вынужденной смены регистрации с Нидерландов на Россию;

• риски ослабления бренда из-за негативного восприятия некоторых сервисов (имеется в виду цензура в новостях);

• риски оттока кадров и рост расходов на их удержание;

• вмешательство властей в бизнес компании, исходя из политических соображений.

( Читать дальше )

Истории роста в дальнем эшелоне. Бумаги, о которых мало кто знает

Голубые фишки на глобальных рынках показывают солидную просадку в этом году, а с ними снижаются и основные индексы. Однако в дальних эшелонах есть неплохие истории роста. Подберем сразу несколько штук с умеренным ценником, чтобы можно было собрать целый портфель.

Главные критерии

Идея в том, чтобы составить список недорогих, но качественных акций, торгуемых на СПБ. Каждая должна стоить не более $50 за штуку. Портфель из десятка таких фишек уложится всего $500. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить высокий уровень диверсификации.

Второй важный критерий — качество бизнеса. Компании должны быть прибыльными (рентабельными), без навеса долгов. При этом быть достаточно крупными, не ниже средней капитализации (от $2 млрд).

И, наконец, третий важный момент: это должны быть истории роста. Имеются в виду акции с позитивным трендом как на среднем, так и коротком горизонте. Динамика лучше рынка в этом году, акции выше средних скользящих (SMA 200 и SMA 20).

Что есть на выбор


( Читать дальше )

Точка зрения. О конвертации депозитарных расписок

Главное

Закон о конвертации депозитарных расписок (ДР) российских эмитентов в локальные акции подписан — компании, которых это касается, должны отреагировать до начала мая. Аналитики BCS Global Markets считают, что закон окажет некоторое краткосрочное давление, и в итоге оба рынка, вероятно, будут сосуществовать.

• По оценкам, закон затрагивает 27 компаний
• На депозитарные расписки приходилось в среднем около 15% капитала
• На текущий момент — порядка $50 млрд, или 30% free-float
• Большинство, вероятно, попросят продлить программы ДР, получат новые листинги на зарубежных биржах
• Оба рынка на Московской бирже, возможно, будут сосуществовать

В деталях

Подписан закон об обязательной конвертации ДР в акции. Потенциальное влияние на российский фондовый рынок и ликвидность еще предстоит оценить. По данным Ассоциации профессиональных инвесторов, иностранные инвесторы в 27 российских компаниях со средней долей капитала в ДР на уровне 15% владели акциями на сумму около 5 трлн руб. по состоянию на 22 февраля, или порядка $50 млрд, учитывая изменения на рынке и валютного курса с тех пор, и примерно 30% free-float на российском рынке.

( Читать дальше )

От железа до урана — вся мировая металлургия растет. Как в нее вложиться

Сводный индекс глобальных металлургов S&P Metals & Mining вновь обновляет 11-летние максимумы. За три последних сессии он вырос на 8%. С начала года бенчмарк обгоняет широкий рынок более чем на 50%. Отберем потенциальных фаворитов гонки.

Что именно растет

В состав индекса S&P Metals & Mining входят акции компаний черной и цветной металлургии (в том числе золото), а также добытчиков узких направлений: редкие и редкоземельные элементы (в том числе литий) и радиоактивные металлы (в первую очередь уран).

Бенчмарк традиционно включает в себя фишки из США и Канады, но служит ориентиром и для других рынков. Более 40% в индексе металлов занимают сталелитейные предприятия, еще 16% угольные, так что более половины динамики суммарно дает черная металлургия.

Если брать лидеров роста внутри S&P Metals & Mining, то опять же сильно выделяются сталь и уголь — до 40% прироста в акциях с начала месяца и до 180% с начала года. В частности, речь про Peabody Energy, крупнейшего угольщика в мире (на СПБ не торгуется).

( Читать дальше )

Спрос на дивиденды растет. Топ-5 акций из портфелей глобальных фондов

Один из наиболее заметных трендов этого года — быстрый рост дивидендных фишек на глобальных рынках. Индексы с фокусом на компаниях, распределяющих прибыль, с января обгоняют широкий рынок на 15%.

Дивидендные бумаги = акции роста

Обычно противопоставляют две базовые стратегии: либо ставка на акции роста, либо на компании низкой стоимости. Первые чаще всего дивидендов не платят, зато показывают высокую динамику, вторые медленно растут, но держат высокий дивиденд.

С начала зимы мы наблюдаем разворот глобальных инвесторов от быстрорастущих фишек вроде IT-сектора и биотехов. И этот разворот несколько необычен: он не просто в пользу акций низкой стоимости, а именно в сторону дивидендных фишек.

Основной индикатор спроса на недооцененные компании — индекс Russell 1000 Value — с начала года в минусе на 2%. Более широкий Russell 2000 Value упал на 6%. Оба, конечно, лучше, чем S&P 500 (-8%), но все равно слабо.

Спрос на дивиденды растет. Топ-5 акций из портфелей глобальных фондов

( Читать дальше )

Мировая рецессия, будущее российских банков и сезон отчетности в США

«Без плохих новостей» — еженедельное новостное шоу об инвестициях, в котором Максим Шеин доказывает, что на каждой новости, какой бы плохой она ни была, можно заработать.



( Читать дальше )

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн