С 16 сентября стартует ежегодный конкурс по биржевой торговле «Лучший частный инвестор 2021» (ЛЧИ), который проводится Московской биржей совместно с брокерскими компаниями. «БКС Мир инвестиций» традиционно выступает партнером мероприятия.
«Лучший частный инвестор» – это главное состязание года для трейдеров и частных инвесторов. Для победы в конкурсе нужно продемонстрировать результаты управления собственным капиталом и показать наибольшую доходность сделок, используя инструменты фондового, срочного и валютного рынков. Конкурсантам доступны акции российских и зарубежных компаний, корпоративные и суверенные облигации, биржевые фонды, фьючерсные и опционные контракты, а также инструменты валютного рынка и рынка драгоценных металлов.
Главный приз – 1 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса составляет 9,3 млн рублей.
SBI Банк запустил продажи трех стратегий доверительного управления (ДУ) в партнерстве с финансовым холдингом «БКС Мир инвестиций».
Один из ключевых плюсов ДУ от БКС заключается в том, что средствами клиента управляют высококлассные профессионалы. Управляющие активами имеют большой опыт работы на финансовом рынке и располагают перспективными инвестиционными идеями.
Клиент SBI Банка может выбрать стратегию с минимальной суммой инвестиций – от 10 тыс. рублей, пополнением от 1 тыс. рублей и возможностью вывода средств в любое время без комиссии. Инвестиционное решение оберегает от повышенных рисков, девальвации и одновременно позволяет использовать многообразие возможностей, которые сегодня присутствуют на финансовом рынке. Также инвесторам доступен вариант ДУ, сочетающий преимущества индивидуальных инвестиционных счетов (возможность получать налоговый вычет от государства) и сбалансированного портфеля акций и облигаций.
По итогам очередного заседания 10 сентября Центральный банк повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Поскольку участники рынка ожидали, что показатель увеличат сразу на 0,5 п.п. и что это повышение станет последним, реакция была очень сдержанной. Очевидно, регулятор оставил за собой возможность поднять ставку еще раз и тем самым подстраховался на случай, если инфляционный разгон не будет останавливаться.
Осторожность Банка России, на мой взгляд, ― невеселый сигнал: похоже, уверенности в том, что потребительские цены пойдут вниз, нет. С другой стороны, рынок облигаций, который наиболее сильно завязан на изменение процентных ставок, еще в апреле этого года заложил инфляционный сценарий в котировки ОФЗ. Государственные бумаги благополучно снизились тогда на 5%, и с тех пор цены сильно не меняются, хотя ключевая ставка поднялась значительно.
Бумаги технологичных компаний США несколько лет подряд в топе «народного портфеля» Московской биржи. Половина новичков с азартом вкладывается в них, другая половина обходит стороной, считая IT-компании пузырем, который неизбежно схлопнется. Разберемся, кто на самом деле из них прав.
Кого считать IT-гигантом
В США торгуется около 600 компаний, которые маркируются на бирже как технологичные, и еще около 200, которые относятся к смежному сектору телекоммуникаций, куда входит большинство соцсетей, разработчики игр и интернет-сервисов.
Из всей этой массы компаний крупной капитализации (более 10 млрд) в сумме набирается почти 200 штук. Даже если брать только сверхгигантов (традиционно таковыми считают корпорации дороже 200 млрд), все равно в список попадает 14 огромных компаний, каждая из которых успешна в своей узкой нише: полупроводники, стриминги, реклама, смартфоны.
Август и сентябрь имеют самую плохую репутацию в плане изменения курса российской валюты. Много потрясений пришлось пережить рынкам в эти месяцы в разные годы, и неудивительно, что у людей есть ощущение, что пора снова «уходить в валюту». Однако страхи выглядят преувеличенными, стоит лишь взглянуть на факторы, которые влияют на обменный курс.
Сейчас на биржах сложилась крайне благоприятная ситуация для акций. Мировые центральные банки поставляют значительный объем денег на рынки. При этом ставки находятся у нуля, то есть эти деньги почти ничего не стоят. Естественно, это ведет к росту рынков по всему миру. К примеру, даже европейские акции, которые с 2000 года не показывали особого роста, обновили 20-летние максимумы и уверенно продолжают рост.