Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

Какой рост цен нас в итоге ожидает

Наш ЦБ снова превзошел ожидания большинства экспертов, понизив ставку сразу на полтора пункта с 9.5 до 8 процентов. Свои действия денежные власти объясняют тем, что:

1. «годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году»;
2. «инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий заметно уменьшились и достигли уровней весны 2021 года»;
3. «Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность».

Итак, как уже ранее говорилось в этом блоге, инфляция окажется ниже 18%, с чем теперь соглашается и наш ЦБ. Инфляционные же ожидания публики и бизнеса способствуют дальнейшему снижению инфляции. Значит, рост цен все более отходит на второй план как проблема, которую должны решать денежные власти, а на первый план выходит поддержание экономической активности в нынешние сложные санкционные времена.

Напомню, что снижение ставки – это мера, с одной стороны, ослабляющая рубль и способствующая росту цен, с другой, стимулирующая спрос и деловую активность. Если инфляция снижается, а рубль укрепился даже сверх желаемого властями, логично с их стороны снижать ставку, показывая тем самым взятый теперь курс на поддержание занятости.

Полагаю, что при сохранении те же тенденций в экономике, и инфляцию и спад ВВП еще не раз пересмотрят в более оптимистичную сторону.

Мой Телеграм-канал


Можно ли ожидать повторения Великой Депрессии в США?

Можно ли ожидать повторения Великой Депрессии в США?

Для ответа на этот вопрос мы можем сравнить сегодняшнюю статистику американского рынка с данными столетней давности, что я и сделал, представив результат на заглавной картинке.

Я наложил друг на друга два графика американских биржевых индексов: индекса Доу Джонса за период 01.1919-10.1954 и S&P500 за период 05.2009-02.2045 (проведя нормализацию, чтобы привести их к сопоставимому виду).

Эти два периода схожи в том, что за точку отсчета положены периоды роста, соответственно, после окончания Первой мировой войны и Великой Рецессии.

Теперь кое-какие наблюдения:
1. Периоды роста длятся одинаковое время, оканчиваясь в первом случае Великой Депрессией, а во втором – коронакризисом;
2. В обоих случаях на начальном этапе кризиса происходит сильный отскок, и как в 1929 г., так и в 2020 г. после первоначального обвала рынок быстро отрастает;
3. Но разница в том, что в наше время отскок оказался сильнее и длительнее – в этом основное различие, которое объясняется тем, что сейчас экономику заливали деньгами, как никогда раньше;

( Читать дальше )

Евро дешевле доллара: как так вышло и что дальше?

Тенденция к понижению евро относительно доллара наблюдается еще с начала прошлого кризиса. После достижения пика в 1.58 долларов в апреле 2008 г. евро снижается, наконец поравнявшись сегодня с американцем.
У этой тенденции имеется несколько объяснений:

1. С прошлого кризиса американские экономика и фондовый рынок росли, в то время как Европа стагнировала. Рост американского рынка шел и за счет оттока европейского капитала в Америку. Если европеец хочет купить акции американской компании, номинированные в долларах, ему перед этим надо обменять свои евро на доллары – соответственно, последние растут относительно евро. (Если бы рос европейский рынок на фоне стагнации Америки, было бы ровно то же самое, только наоборот);

2. Наблюдаемый сейчас ускоренный рост доллара относительно других валют связан с начинающимся кризисом. В прошлые кризисы инвесторы традиционно уходили в доллар и связанные с ним активы, воспринимая их как тихую гавань, в которой можно переждать бурю. Так поступают и сейчас. Те же европейские домохозяйства под напором тревожных экономических новостей предпочитают перекладывать свои сбережения в доллары;

3. Валютные курсы определяются разницей в инфляции между странам-эмитентами валют. Хотя из-за войны и санкций страдает весь Запад, Европа, как обычно страдает больше и инфляция в ней выше. Если евро обесценивается быстрее доллара, это отражается и на его цене.

Продолжатся ли эти тенденции в ближайшем будущем?

На сегодняшний день все говорит в пользу этого, и, значит, курс евро-доллар будет дальше снижаться:

а. Хотя западные эксперты предсказывают кризис, по Европе он, скорее всего, ударит сильнее, чем по США, поскольку именно Европа несет наиболее серьезные потери из-за санкций. Соответственно, п. 1 из списка выше будет действовать и дальше;

б. Развитие кризиса лишь усилит страх на рынке и связанное с ним бегство в долларовые активы;

в. Наконец, уже опубликованные индексы цен производителей говорят о том, что инфляция в Европе еще только начинается. Покупательная способность евро по-прежнему будет снижаться быстрее сравнительно с долларовой инфляцией.

Что касается более отдаленного будущего – зависит от того, как далеко зайдут европейцы в своей конфронтации с нами. Война – это всегда неопределенность. Кто-то в Европе обсуждает то, как победить и разделить Россию. Но, как уже было в прошлом, роя яму нам, они могут сами туда упасть с результатом в виде распада ЕС и превращением евро в объект коллекционирования типа немецкой марки или голландского гульдена.

Мой Телеграм-канал
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Делать ноги из американского рынка: таков вывод из его статистического анализа

Делать ноги из американского рынка: таков вывод из его статистического анализа

Американский рынок давно, особенно в последнее десятилетие, смотрелся привлекательнее любого другого на планете. В то время как другие индексы топтались на месте, этот шел вверх, как танк. Неудивительно, что за это время сформировалось целое поколение экспертов, убежденных в том, что американец – единственный надежный вариант «выйти на пенсию в 35 лет».

Между тем, и наблюдавшийся до сих пор десятилетний рост мог быть просто частью большого цикла, а значит за длительным подъемом может последовать и длительное падение.

Это предположение можно проверить с помощью того же анализа сингулярного спектра, позволяющего отделить закономерность от случайности.

Немного остановлюсь на последнем разграничении. Со статистической точки зрения, закономерность просто сводится к повторяющимся событиям, позволяющим из прошлого выводить будущее. Напр., если что-то систематически растет или с определенной периодичностью поднимается и падает, можно говорить о закономерности, которая не только проявлялась в прошлом, но и с большой вероятностью будет продолжаться в будущем. Наоборот, случайность – это движения, в которых невозможно вычленить никакой порядок, так что прошлая информация о случайных движениях ничего не дает для прогноза.

( Читать дальше )

Как заработать на нашем фондовом рынке? Три его спектральных свойства в помощь инвестору

Как заработать на нашем фондовом рынке? Три его спектральных свойства в помощь инвестору

За тридцать лет капитализма перед нашими глазами прошло множество людей, которые разбогатели, купив дешево и продав дорого. Но раньше это воспринималось как нечто сопряженное с авантюризмом и опасностями, а сейчас миллионы пришли на фондовый рынок и, поигравшись с небольшими суммами, убедились в теоретической возможности преумножить сбережения, лишь тыкая пальцем в телефоне.

Однако, как известно из статистики, для новичков это увлечение обычно заканчивается потерей денег, а не заработком. Жадность и страх заставляют покупать дорого, а продавать дешево. В то же время, те, кто пытается взять рынок со скидкой, зачастую просто ловят «падающие ножи» т.е. покупают дешево, а продают еще дешевле.

Чтобы зарабатывать, нужно поймать тенденцию, которая дает надежный прогноз дальнейшего движения рынка, что требует использования специальных инструментов анализа рыночной статистики. Немаловажным является и то, чтобы твой инструмент не использовал весь рынок, иначе он сам станет частью его движения и перестанет предсказывать.

Неплохим подспорьем может стать редко используемый анализ сингулярного спектра временного ряда. Он позволяет выделить характерные для интересующего нас инструмента долговременные тенденции – тренд и циклические составляющие. Располагая таким графиком, мы понимаем, что в движении рынка является закономерностью, на которую можно полагаться в своих ожиданиях, а что – случайным шумом.

Такое упражнение я проделал с индексом РТС, представив результаты на графике.

Двигаясь по часовой стрелке, я бы их обобщил следующим образом:
1. Судя по первому графику, самые драматические падения рынка, вроде тех, что случились в начале войны или пандемии, не отражали никакой долговременной тенденции, будучи одномоментной реакцией рынка на отдельные чрезвычайные события;
2. Второй график указывает на то, что уже около десятилетия индекс систематически снижается;
3. Но в последние четыре года он находится в повышательной фазе длинного цикла (третий график);
4. Короткий цикл тоже до последнего времени рос, и только недавно начал снижаться (четвертый график).

Что отсюда следует практически?

Для долговременных инвестиций наш рынок по-прежнему не выглядит привлекательным. Однако в ближайшие пару-тройку лет он может и вырасти, на что указывает продолжающаяся восходящая фаза длинного цикла и то, что резинка до сих пор оттянута вниз (первый график). Наконец, начинающееся снижение на последнем графике подсказывает, что с запланированной покупкой имеет смысл немного подождать. Кстати, эта наметившаяся понижательная тенденция может реализоваться, в том числе и если власти продолжат ослаблять рубль, как планировали.

Мой Телеграм-канал


Повторяющийся сценарий удорожания нефти, который полезно иметь ввиду на будущее

Повторяющийся сценарий удорожания нефти, который полезно иметь ввиду на будущее

За последние два года начиная от достигнутого в начале пандемии дна нефть подорожала в шесть раз. Здесь срабатывает механизм, который действовал в похожих условиях менее полувека назад.

Повторяющийся сценарий удорожания нефти, который полезно иметь ввиду на будущее

( Читать дальше )

Глобальный кризис сегодня и сорок лет назад: сходства и различия

Обсуждаю ряд насущных вопросов по этой теме в беседе для портала Финам.

В нынешней ситуации на глобальных финансовых рынках можно усмотреть параллели с 1982 годом. Тогда СССР был под санкциями из-за войны в Афганистане, цены нефти росли, в США наблюдалась высокая инфляция, ФРС ужесточала денежно-кредитную политику, а глобальные рынки акций падали в первые месяцы года. Однако во 2-м полугодии фондовые рынки перешли к росту и сумели превысить отметки начала года, причем с этого момента начался длительный цикл их повышения.

В чем сходства и различия нынешней ситуации на финрынках с 1982?

Сходства Вы упомянули, а именно санкции на нашу страну, растущие цены на нефть, высокая инфляция в США, ужесточение денежно-кредитной политики и падение фондовых рынков в ответ.

Теперь о различиях. Во-первых, за точку отсчета для сравнения я бы взял 1979 г, когда СССР вошел в Афганистан. К тому моменту цены на нефть уже шесть лет росли с небольшими откатами и должны были расти еще три года. Иными словами, цикл роста нефти, растянувшийся тогда почти на десятилетие, был еще в самом разгаре. На сегодняшний же день нефть растет еще относительно недавно (вспомним отрицательные цены всего два года назад). И если тогда облегчение наступило через три года, сейчас, возможно, понадобится и больше времени, учитывая зеленую повестку на Западе и связанное с ней нежелание инвестировать в добывающие отрасли.



( Читать дальше )

Доллар по 33 рубля: простой расчет, из которого следует такой равновесный курс

 Самый популярный финансовый вопрос сегодня – почем «должен» быть доллар. Еще античные мыслители задавались вопросом о «справедливой цене» товара, а современные экономисты чаще говорят о «равновесной цене». Это понятие полезно как некая точка притяжения для реально наблюдаемой рыночной цены.

Такое равновесное значение мы можем вычислить и для валютного курса, взяв в качестве критерия паритет покупательной способности (ППС).

ППС – это такой курс валют, при котором на одну и ту же сумму денег в странах, выпускающих эти валюты, можно купить одно и то же количество товаров. Под последними чаще всего подразумевается потребительская корзина, т.е. набор наиболее массовых товаров.

Если не удается найти сам паритетный курс, его можно без труда рассчитать по регулярно публикуемым в открытом доступе данным о номинальном ВВП и ВВП по ППС.

Возьмем в Википедии последние доступные данные для России, согласно которым за текущий год эти две величины оцениваются в $1,829 трлн. и $4,365 трлн., соответственно. Оценки сделаны МВФ в апреле этого года. Значит, за основу взят тогдашний курс доллара, среднемесячное значение которого составляло 77,9.

( Читать дальше )

Рубль укрепляется вопреки послаблениям

Как мы помним, сначала экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, затем снизили до 50%, а теперь уже этот процент оставили на усмотрение специальной комиссии. Одновременно ставку понижают, вывозить валюты можно все больше, в общем, послабления и послабления. Однако рубль все укрепляется относительно доллара, и это при том, что сам доллар укрепляется относительно других валют. В чем дело?

Все дело в том, что в нынешних условиях от доллара мало толку, если только ты не собираешься валить насовсем.

Ценность денег в том, что на них можно что-то полезное купить и что-то ценное хранить. Но покупать что-то на доллары стало проблематично, а хранить в них сбережения небезопасно.

Поэтому экспортеров уже не нужно принуждать, они и сами с удовольствием избавляются от валюты. Проблема только в том, что их потенциальным покупателям она не нужна по той же причине.

В этих условиях дальнейшее смягчение политики едва ли поможет. Что реально может помочь – это восстановление импорта, но здесь шар не на нашей стороне. От нас больше зависит другая кривая маршаллианского креста – экспорт. Он определяет предложение никому теперь не нужных валют в стране.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн