Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
75

Записи

207

Повторяющийся сценарий удорожания нефти, который полезно иметь ввиду на будущее

Повторяющийся сценарий удорожания нефти, который полезно иметь ввиду на будущее

За последние два года начиная от достигнутого в начале пандемии дна нефть подорожала в шесть раз. Здесь срабатывает механизм, который действовал в похожих условиях менее полувека назад.

Повторяющийся сценарий удорожания нефти, который полезно иметь ввиду на будущее

( Читать дальше )

Глобальный кризис сегодня и сорок лет назад: сходства и различия

Обсуждаю ряд насущных вопросов по этой теме в беседе для портала Финам.

В нынешней ситуации на глобальных финансовых рынках можно усмотреть параллели с 1982 годом. Тогда СССР был под санкциями из-за войны в Афганистане, цены нефти росли, в США наблюдалась высокая инфляция, ФРС ужесточала денежно-кредитную политику, а глобальные рынки акций падали в первые месяцы года. Однако во 2-м полугодии фондовые рынки перешли к росту и сумели превысить отметки начала года, причем с этого момента начался длительный цикл их повышения.

В чем сходства и различия нынешней ситуации на финрынках с 1982?

Сходства Вы упомянули, а именно санкции на нашу страну, растущие цены на нефть, высокая инфляция в США, ужесточение денежно-кредитной политики и падение фондовых рынков в ответ.

Теперь о различиях. Во-первых, за точку отсчета для сравнения я бы взял 1979 г, когда СССР вошел в Афганистан. К тому моменту цены на нефть уже шесть лет росли с небольшими откатами и должны были расти еще три года. Иными словами, цикл роста нефти, растянувшийся тогда почти на десятилетие, был еще в самом разгаре. На сегодняшний же день нефть растет еще относительно недавно (вспомним отрицательные цены всего два года назад). И если тогда облегчение наступило через три года, сейчас, возможно, понадобится и больше времени, учитывая зеленую повестку на Западе и связанное с ней нежелание инвестировать в добывающие отрасли.



( Читать дальше )

Доллар по 33 рубля: простой расчет, из которого следует такой равновесный курс

 Самый популярный финансовый вопрос сегодня – почем «должен» быть доллар. Еще античные мыслители задавались вопросом о «справедливой цене» товара, а современные экономисты чаще говорят о «равновесной цене». Это понятие полезно как некая точка притяжения для реально наблюдаемой рыночной цены.

Такое равновесное значение мы можем вычислить и для валютного курса, взяв в качестве критерия паритет покупательной способности (ППС).

ППС – это такой курс валют, при котором на одну и ту же сумму денег в странах, выпускающих эти валюты, можно купить одно и то же количество товаров. Под последними чаще всего подразумевается потребительская корзина, т.е. набор наиболее массовых товаров.

Если не удается найти сам паритетный курс, его можно без труда рассчитать по регулярно публикуемым в открытом доступе данным о номинальном ВВП и ВВП по ППС.

Возьмем в Википедии последние доступные данные для России, согласно которым за текущий год эти две величины оцениваются в $1,829 трлн. и $4,365 трлн., соответственно. Оценки сделаны МВФ в апреле этого года. Значит, за основу взят тогдашний курс доллара, среднемесячное значение которого составляло 77,9.

( Читать дальше )

Рубль укрепляется вопреки послаблениям

Как мы помним, сначала экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, затем снизили до 50%, а теперь уже этот процент оставили на усмотрение специальной комиссии. Одновременно ставку понижают, вывозить валюты можно все больше, в общем, послабления и послабления. Однако рубль все укрепляется относительно доллара, и это при том, что сам доллар укрепляется относительно других валют. В чем дело?

Все дело в том, что в нынешних условиях от доллара мало толку, если только ты не собираешься валить насовсем.

Ценность денег в том, что на них можно что-то полезное купить и что-то ценное хранить. Но покупать что-то на доллары стало проблематично, а хранить в них сбережения небезопасно.

Поэтому экспортеров уже не нужно принуждать, они и сами с удовольствием избавляются от валюты. Проблема только в том, что их потенциальным покупателям она не нужна по той же причине.

В этих условиях дальнейшее смягчение политики едва ли поможет. Что реально может помочь – это восстановление импорта, но здесь шар не на нашей стороне. От нас больше зависит другая кривая маршаллианского креста – экспорт. Он определяет предложение никому теперь не нужных валют в стране.

( Читать дальше )

Продовольственная безопасность и инфляция

Эту горячую тему сейчас много обсуждают, в том числе применительно к нашей стране. На этот счет я решил заглянуть в последний сборник Росстата «Сельское хозяйство в России» и поделиться оттуда рядом интересных фактов.

1. Наше с.х. растет от года к году. Земледельцы налегают на выращивание зерновых, а животноводы – на разведение птицы и свиней (остальных видов скота у нас мало, и его поголовье сокращается);

2. Интересные неинтуитивные факты на фоне упомянутого роста отрасли:
— посевные площади растут исключительно за счет фермерских хозяйств, на долю которых приходится лишь ок. 15% продукции, в то время как у крупных организаций посевные площади сокращаются;
— парк с.х. техники непрерывно ужимается, за десятилетие сократившись на треть;
— наконец, и занятость в сельском хозяйстве падает от года к году.

Иными словами, производство растет рука об руку с сокращением использования всех традиционных «классических» факторов – труда, земли и капитала.

( Читать дальше )

Быстро меняющиеся инфляционные ожидания

Наш ЦБ стремительно снижает задранную было ставку, опустив ее на состоявшемся сегодня внеочередном заседании сразу еще на 3 п.п. до 11%. Несколько комментариев:

1. Напомню, что ставка ЦБ отражает инфляционные ожидания как населения, так и самих денежных властей. В пресс-релизе ЦБ прямо указывается на «заметное снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса». Инфляционные же ожидания имеет характер самоисполняющихся пророчеств – чем они ниже, тем ниже итоговая инфляция.

В предыдущем пресс-релизе ЦБ давался прогноз инфляции за текущий год на уровне 18-23%. В последнем пресс-релизе аналогичный прогноз отсутствует, но действия ЦБ говорят сами за себя – он последовательно пересматривает свой прогноз инфляции в сторону понижения. Вполне возможно, что по итогам года инфляция не достигнет и нижней планки предыдущего прогноза в 18%;



( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн