Кот.Финанс

Читают

User-icon
290

Записи

398

Питер – Геленджик на машине, или за три дня из зимы в лето

Расскажу о первом опыте дальней поездки на море. С чего начали подготовку, к чему были готовы, а что оказалось неожиданным. 2315 километров, 143 литра бензина, и 40 часов в дороге. В трех статьях. Это первая.

Идея поездки родилась стихийно: а почему бы и нет? Много лет без отпуска, границы практически закрыты, сложности с покупкой валюты, изменчивость курса – предопределили направление нашей поездки. Выбрали наш юг. Практически все южные аэропорты закрыты, что еще сильнее сужает выбор. Остается Сочи, Адлер, Красная поляна. Горы – это любовь, но мы хотели именно на море. Каждый день мотаться не вариант. А остановиться в Сочи… Сочи – дорогой регион. Адлер по моему мнению закатан в асфальт, что не добавляет ему харизматичности. Пришлось придумывать варианты. Выбрали Геленджик и поездку на машине.

В Геленджике никогда не были, город выбрали из-за климатических особенностей (бухта, закрытая горами) и стоимости аренды жилья – оно здесь более-менее адекватное. Причиной этому может быть то, что закрытые аэропорты ограничивают поток туристов. Остаются автолюбители и путешественники на поездах.



( Читать дальше )

Обменяй наличный доллар на безналичный и получи бонус

Обменяй наличный доллар на безналичный и получи бонус

  В своей статье от начала марта «О дивный новый финансовый мир» уже писал свое предположение, что в связи с запретами на валюту, в стране разовьется несколько рынков валюты: валюта безналичная, валюта безналичная. В комментах еще часто добавляли крипто-доллар.

Но то, что два разных курса на наличный и безналичный доллар будет непосредственно в банках, то есть можно сказать официально — я не ожидал.

Крупный банк предлагает обменять ваш наличный доллар/евро на безналичный и плюсом получить до 3 рублей.Сложно сказать, выгодно ли это. Безналичная валюта может быть размещена во вклад под проценты. А текущее предложение — даст еще и 3 рубля бонусом (3,5-4%).При этом, получить наличную валюту в будущем может быть проблематично. Но и расходовать ее пока некуда.Что вы думаете?

Запустил опрос в Телеграм-канале, и там пока очень скептично восприняли это предложение. Нет пока ни одного голоса за такой обмен.

Видимо, сильное недоверие банкам


Облигации: сколько можно заработать и на чем?

Рубль укрепляется, доллар падает, фондовый рынок неспокоен, выход на иностранные площадки под вопросом… Вдобавок к этому, еще и ставки по вкладам падают. Кажется, сейчас идеальное время для инвестиций в облигации. Сколько можно заработать сейчас? 

В последнее время много писал про облигации: это и сравнение плюсов и минусов, и идея для консервативного инвестора под 17% годовых, и для агрессивного инвестора под 32% годовых. Многие возможности уже недоступны — надежные облигации выросли в цене, но время все еще интересное.  

Месяц назад запустил интересный проект с индексами облигаций и публиковал конкретные портфели.

Индексы решают две практические задачи:

— показать доходности разных облигаций на момент наблюдения

— фиксировать коридор риска (разницу между самым агрессивным и консервативным портфелями).



( Читать дальше )

100 способов казаться умнее, чем на самом деле

В книжном магазине увидел «самоучитель для менеджеров» — идеальное руководство пользователя для бюрократов 99 lvl. Имитация бурной деятельноти, или как получить повышение в офисе, ничего толком не делая...

Пост, безусловно, шуточный. 

С выходными!

100 способов казаться умнее, чем на самом деле

Мой папа любит говорить, что любую задачу можно сделать невыполнимой проведя достаточное количество совещаний. А тут целое руководство пользователя.

Книга забавная, сделал для вас фото нескольких наиболее интересных разворотов. Надеюсь, качество не сожмет.



( Читать дальше )

И все-таки доллар хорош...

Я писал множество статей про инвестиции в облигации, акции, и даже недвижимость. И почти всегда отвергал покупку доллара как долгосрочное вложение. Я даже сравнивал доходности активов с долларом. И все равно относился к доллару скептически. А сейчас пришла пора признать, что доллар хорош.

Хорош именно сейчас, а не вообще. Я и дальше считаю, что инвестиция в валюту это не инвестиция, а попытка сохранить. Доллар сам по себе ничего не производит, не платит дивиденды. Да, могут быть проценты во вкладе. Но какие они были последние три года? Вспомните лекции по экономике, доллар — это валюта, а валюта — это средство обмена, платежа, и иногда накоплений. Ралли последнего десятилетия научило весь мир, что доллар — это надежно. Считаю, что долгосрочно это извращенная мысль. А сейчас — сейчас я его рассматриваю к покупке.

Но что поменялось в моем восприятии?

Смотрите, как менялись доходности по ОФЗ, которые выступают бенчмарком:



( Читать дальше )

Как читать по 10 книг в день и понимать, что в них написано

Пост выходного дня к концу недели. Недавно открыл для себя Smart Reading — это проект, который визуализирует суть из книг. Такое краткое изложение основной мысли, и визуализация ее. Из того, что мне попадалось — это книги по саморазвитию и личной эффективности. И некоторыми хочу поделиться с вами.

Купил две книги в подарок. В каждой по пятьдесят (!) книг, и пока рассматривал одну — залип.

Как читать по 10 книг в день и понимать, что в них написано

Идея понравилась: найти время для полноценного чтения того, что не надо вот прямо сейчас (для работы — как построить сводную таблицу в Excel, или для дома — как поменять трубу в ванной, ...) — непросто. 300-400 страниц это наверное 7-8 вечеров. А тут в 5 минутах.



( Читать дальше )

Вклады против облигаций. Что лучше?

Короткий пост-сравнение банковского вклада и облигаций.

Есть что добавить — пишите в комментарии

  Вклады против облигаций. Что лучше? 

-----------------------

Если понравилось — мой Телеграм 
t.me/+t-zQASQgLgU4YTMy
Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся


Случай с туалетной бумагой…

История про важность мелких деталей даже в простых вещах. Как я оценивал потребительские свойства туалетной бумаги, будучи рисковиком в лизинговой компании.

Случай с туалетной бумагой… Бизнес, Риск, Туалетная бумага, Потребители, Производство, Видео, YouTube, Длиннопост

Будни рисковика – это много цифр, отчетов, информации… и мало времени. Основа работы – отчетность, оборотно-сальдовые ведомости, Excel-файлы. Очень много Excel-файлов. Но творчество можно найти везде. А иногда это просто необходимо.

На днях проводил аудит небольшой гостиницы, и вспомнил случай с туалетной бумагой. Когда работал в лизинговой компании, мы финансировали приобретение новой производственной линии для ЦБК стоимостью 3 млн. долларов. Компания производила бумажную продукцию как для розничного сегмента, так и для HoReCa, что вносило определенные коррективы в правила выбора.



( Читать дальше )

Недвижимость - супер актив, или "прыжок в последний вагон"? Смотрим отчет ЛСР

Сегодня питерская строительная компания ЛСР (работает в Спб, Мск, Ект) опубликовала производственную отчетность. Рекордные цифры по продажам недвижимости в I квартале. Что ждет рынок, если сравнивать с 2014 годом?

Рекорды в продажах в первом квартале, а в особенности в марте, можно связать с:

➖Неопределенностью

➖Обесценением рублей и желанием их вложить в надежный актив

➖Последней возможностью воспользоваться низкими ставками по ипотеке

Недвижимость - супер актив, или "прыжок в последний вагон"? Смотрим отчет ЛСР

Мой прошлый опрос VC о ценах на недвижимость неоднозначен: нет ни единства, ни определенности даже у участников форума VC. Что уж говорить о широком рынке?



( Читать дальше )

Что такое доходность, как она измеряется, и в чем разница?

Друзья, небольшой disclamer: я на Смартлабе недавно, но вижу, что на сайте много опытных ребят, а есть и новички. В прошлой статье про облигации были спорные комментарии про доходность. Аналогичные комменты были и на другом ресурсе, где я публикуюсь. Решил сделать короткий пост на эту тему. Если для вас вопрос расчета доходности «раз плюнуть» — супер. Тогда статья будет вам не очень полезна. Для ребят с опытом меньше — добро пожаловать.

Доходность измеряется в процентах. На первый взгляд все просто: результат инвестиций делим на сумму вложенных средств. Задачка усложняется, когда помимо одного вложения и одного результата появляется что-то еще. Например, промежуточные выплаты: дивиденды, купоны по облигациям, проценты по вкладам.

Ведь даже трехлетний банковский вклад со ставкой 10% без капитализации и с капитализацией – это совершенно разные результаты. В первом случае вы получите:



( Читать дальше )

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн