Друзья, вот я наконец и доделал свой калькулятор оценки облигаций методом Джонкарта.
Если в кратко объяснить суть метода, то это оценка доходности к погашению с учетом риска дефолта, который определяется на основании рейтинга исследуемой облигации. В самом простой интерпритации — этот метод позволяет получить ожидаемую доходность к погашению (математическое ожидание доходности) с учетом вероятности дефолта. Подробнее о методе я писал в своей более ранней статье: "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!"
Я реализовал данный метод на Python с использованием своей базы SQL, в которой хранятся все необходимые данные для расчета: история котировок, параметры самих облигаций, их рейтинги, а также таблица с вероятностями дефолтов облигаций для разных рейтингов. По сути, мой новый калькулятор, является логическим продолжением предыдущего, который считал все классическим методом и был описан мной в статье: "Калькулятор облигаций! Часть 1". Новый калькулятор может считать как классическим способом все основные параметры: ожидаемая доходность, дюрация, кривизна (выпуклость), так и по методу Джонкарта.
Вчера Петр Салтыков на своей странице в Facebook опубликовал короткую заметку об успехах фонда «Харизматичные идеи (в прошлом Харизматичные акции, Далее по тексту — ХИ)», находящемся под его управлением. Он указал, что их фонд с начала года уже принес 17% своим пайщикам, против индекса полной доходности Московской Биржи MCFTR — 4%.
Так как я всегда ищу интересные фонды для своих вложений и клиентов, и знаю Петра лично, то я с интересом наблюдаю за его успехами. Вначале июня я уже писал о его фонде, но его пост подтолкнул меня пересчитать показатели сравнения.
Сравнивал я ХИ с покупкой фонда SBMX под управлением управляющей компании Сбербанка, который как раз повторяет индекс MCFTR. Учел я также и комиссии брокера в размере 0.1% при покупке SBMX и комиссию за приобретения паев 1.5%, которую берет УК (специально взял самую большую, так как она зависит от размера инвестиций). Комиссию за погашение посчитал равной 0, поскольку свыше года она отсутствует, а вкладывать деньги на меньший срок смысла нет (и даже год мало). Налоговую ставку приравнял 13%, считая что инвестирует физик резидент, и реализует он свои паи до 3-лет.
Продолжаю совершенствовать свою базу SQL и автоматизированные средства расчетов.
В июне я написал пост: "Автоматизация — ключ к успешному инвестированию. Python и SQL приходят на помощь❗️", где описал как и зачем я поднял собственный SQL сервер, и какие задачи он мне поможет решить.
Теперь у меня есть собственная база котировок по всем интересующим меня ценным бумагам.
Чтобы упростить себе жизнь в части расчетов параметров облигаций, следующим этапом развития данного направления, конечно, было желание написать свой калькулятор для оценки облигаций. Для этого в SQL базу пришлось добавить новые таблицы, с параметрами облигаций. С ними пришлось покопаться, потому-что не было понимания, какие именно графы мне понадобятся изначально. После нескольких вариациях я нашел оптимальное для себя решение.
Как и любой исследователь-инвестор, я сталкиваюсь с необходимостью обрабатывать огромное количество различных данных, чтобы принять взвешенное инвестиционное решение.
И одна из самых трудоемких частей работы — это сбор данных, их систематизация и подготовка для работы. Конечно, очень хочется как можно больше автоматизировать данную работу, чтобы тратить на это как можно меньше времени.
Я уже рассказывал, что на самоизоляции осваивал Python, и демонстрировал, что мне удалось написать профессиональный инвестиционный калькулятор, который рассчитывает различные финансовые показатели и сравнивает между собой два актива. Кстати, в последней его версии я добавил возможность учета комиссий и налогов. Это позволяет намного легче сравнивать NET результаты для инвестора, особенно если в стратегии по ДУ есть вознаграждение управляющего за успех, а в ПИФах комиссия за приобретение и погашение паев.
Все первичные данные для сравнения приходилось формировать в ручном режиме — скачивать котировки в файл, потом их обрабатывать, и уже потом считать результаты. И даже немало известная программа
Время выбирать ПИФы❗️ После кризиса надо покупать акции, стоит поискать фаворитов и «альфа скакунов»
23 марта я написал пост: "Какой ОПИФ можно купить в свой портфель❓", где дал рекомендации, как можно выбрать ОПИФ для своего портфеля.
И вот сейчас, когда я написал свой профессиональный инвестиционный калькулятор, я могу легко проверять один из пунктов из той рекомендации, а именно:
✅ Соответствии исторических показателей эффективности
В том же посте, я рассказал об ОПИФе «Харизматичные акции» (ХА) в УК АриКапитал, которым управляет Петр Салтыков.
Сегодня я просто хочу продемонстрировать, на этом же фонде, как легко и удобно теперь сравнивать Инвестиции в ETF (биржевые фонды) не только между собой, но и с любым другим фондом.
Отступление❗️ На самом деле не обязательно фондом, такие сравнение можно проводить с любой стратегией, и делать выводы. А в калькулятор я добавил учет комиссий и налогов — очень полезно когда есть надбавки и скидки при погашении паев или вознаграждение за успех.
Продолжаю сидеть на самоизоляции и учусь программировать на Python. Написал полноценный калькулятор для сравнения двух любых активов.
Считает такие показатели как:
✅ Ожидаемая доходность
✅ Волатильность
✅ Коэффициент Шарпа для каждого актива
✅ Корреляцию
✅ Бету
✅ Альфу
✅ Долю волатильности исследуемого актива в базовом (удобно для сравнения с индексными фондами или индексами, если их брать в качестве базового актива)
✅ Коэффициент Трейнора
✅ Альфу Дженсена
Можно задать период на котором необходимо произвести расчеты. Строить графики для сравнения.
Результаты еще одного опроса на моем Telegram-канале ABTRUST.
19 мая 2020 прошло голосование по следующему вопросу: "Стоит ли сейчас покупать акции❓". Участникам предлагались следующие враинаты ответов:
✅ Нет, мы ещё увидим более низкие цены
✅ Не знаю, но покупать сейчас не буду
✅ Не знаю, но куплю 10%-20% от портфеля
✅ Не знаю, но куплю 20%-40% от портфеля
✅ Не знаю, но куплю 40%-60% от портфеля
✅ Да, но уже пропустили первую волну роста
✅ Да, острая фаза кризиса пройдена
Сегодня я публикую краткие выводы:
1️⃣ Проголосовавшие разделились на две равные категории — те которые «знают, что ждать в будущем» и те, которые «не знают». По сравнению с голосованием 1 апреля, доля знающих выросла на 5 процентных пунктов.