Блог им. AVBacherov

Успех и удача

Успех и удача

На первом вебинаре своего курса ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ, я часто рассказываю что стоит держаться подальше от книг, которые легки в понимании и дают простые советы, чтобы добиться успеха (в основном это такие авторы как Кийосаки). Ноги этих книг растут из другого не менее популярного чтива — книг о личностном росте (такие авторы как Карнеги). Если исключить из них воду (до 95%) и откровенно плохие (а порой и откровенно неправильные) советы, то в них ничего плохого нет. Но во всех таких книгах есть еще один, на мой взгляд концептуально неправильный посыл, и возможно он хуже воды и неправильных советов. Авторы условно делят всех людей на «ленивых» и тех «кто что-то делает», при этом читателя подталкивают к простой мысли, что достаточно начать что-то делать и вы тут же добьетесь успеха. Конечно, это ложь.

На самом деле капиталистический мир устроен таким образом, что первому или первым двум достается практически все, остальные поедают остатки. При этом, чтобы стать первым или вторым потребуется не только умение, желание, настойчивость и компетенции (они есть и у третьего, и у четвертого, и дальше), но и удача.

Не стоит делать вывод, что я думаю, что удача благоволит кому попало. Чтобы её «поймать за хвост», её еще нужно уметь «разглядеть», «не пройти мимо». Поэтому если у вас нету знаний, компетенций и т.п., то она скорее всего вас не найдет совсем (за исключением лотерей каких-нибудь). НО! Это совсем не значит, что обладая всем необходимым вам обязательно она будет сопутствовать.

У Даниэля Канемана в книге «Думай медленно, решай быстро» в одной из глав есть такое прекрасное описание успеха:

«Несколько лет назад Джон Брокман, редактор онлайн-журнала Edge, попросил ученых рассказать об их любимых уравнениях. Я предложил такие:

успех = талант + удача

большой успех = чуть больше таланта + много удачи»

На мой взгляд две эти простые формулы отражают настоящую реальность успеха. Слово же «талант» здесь можно заменить на «компетенции», «умения», «знания» или их совокупность. Но что более важно из них хороша видна роль, которая реально отводится удачи.

Эту же мысль можно найти не только в инвестициях. На этой неделе в возрасте 98 лет скончалась Ирина Антонова — президент ГМИИ имени Пушкина. В интервью 2017 года Российской газете она сказала: «Художник может быть внешне успешным, но при этом быть полной бездарностью. Он может быть внешне неуспешным, но при этом быть абсолютным гением. Настоящий талант жирком не заплывает». Эта мысль в отличие от Канемана подчеркивает ещё более печальную ситуацию, что успех вообще может быть продиктован исключительно удачей.

Рассматривая успех в таком контексте, несложно податься унынию. Кажется, что все старания в реальности могут и не привести к желаемому результату. На самом деле нет!

Просто стоит немного изменить своё понимание в отношение к успеху, и мир на самом деле преобразится!

Все дело в том, что рассматривать стоит не сопоставление двух состояний: "ничего не делаешь — лузер / чего-то делаешь — успех", а как минимум трех "ничего не делаешь — совершаешь много ошибок (порой губительных) = лузер / делаешь много — совершаешь очень мало ошибок = успех / делаешь много + удача = большой успех". Слова «делаешь», «ошибки» можно лаконично заменить на нужные и формула будет продолжать работать. Мало кто осознает, что среднее состояние, на самом деле не такую же уж среднее по численности людей. Можно привести массу примеров из реальной жизни последнего утверждения. Например, можно заметить, что стандартное лекало по пошиву одежды в массовом производстве за последние 20-30 лет увеличилось по объему талии, это значит, что большая часть населения начала реально толстеть и именно она будет среднестатистической выборкой. Это значит, что если вы ходите в тренажерный зал, бегаете, т.п., или иными словами — держите себя в форме, то вы уже выше среднего. Если Вы приложите ещё усилий, то ваше тело может стать красивым, рельефным с выраженными мышцами и вы ещё сильнее оторветесь от средней выборки. Сможете ли Вы стать при этом, например, Мистер или Мисс Олимпия, или скажем гимнастом Олимпийского уровня? Конечно нет, потому что наряду с огромным трудом (который вы в теории можете выполнить), присутствует генетическая предрасположенность/одаренность — а это уже удача, и в этом примере она никак от вас не зависела.

Все тоже самое можно сказать и про достижения на карьерном пути, в бизнесе, в инвестициях и т.д.

Задача заключается в том, чтобы осознать и принять, «что совершение малого количества ошибок» — это уже успех.

Как сказал Уоррен Баффет (возможно я не совсем дословно приведу его фразу): "Постоянные тренировки не приводят к выдающимся результатам, они приводят к стабильным результатам". Стабильный результат — это резкое уменьшение количества совершаемых ошибок, и это уже существенно лучше средней температуры по больнице.

Но можно ли как-то повлиять на удачу, или это совсем случайный процесс, как сказали бы математики. Я, думаю, можно. Но нужно понимать, что это влияние на самом деле мало по сравнению с весом самого случайного процесса. Если это постараться выразить в формуле, то скорее всего это выглядело бы так:

Если --> Удача = Случайный процесс

То --> «Два раза больше Удачи» = Удача + (Случайный процесс*0,95 + наше влияние*0,05)= 1,95* Случайный процесс + 0,05*наше влияние

Коэффициенты 1,95 и 0,05 отлично демонстрирую степень этого влияния. Это дает понять, что мы должны прикладывать усилия, чтобы как-то повлиять на удачу, но ни в коем случае не стоит заниматься только и не столько этими усилиями.

Что же на мой взгляд может повлиять на удачу? Здесь я не буду оригинален. И возможно напишу прописные истины:

1. Удача в большой степени зависит от широты круга вашего общения. Чем больше людей вас знают, и считаю Вас компетентным специалистом в каком-то вопросе, тем больше шансы, что сработает эффект сарафанного радио.

2. Удача не любит зануд и клоунов (но не тех которые веселят людей в цирке, на ярмарках и т.п.). Это просто логичное продолжение первого пункта. Всегда приятно общаться с доброжелательными людьми, обладающими юмором. Конечно, при этом они должны оставаться профессионалами не на словах, а на деле. В любом случае это повышает доверие к вам, а значит эффект сарафанного радио получает дополнительный бонус.

3. Удача не любит масок. Опять же чисто в человеческой природе. Люди, которые надевают маски, скрытничают, не признают свои ошибки — всегда будут переходить в поле подозрительности, о каком доверии тут можно говорить.

НО! Хочу подчеркнуть еще раз, что без «знаний», «умений», «компетенций», «желания», «настойчивости», то есть всего того, что делает вас профессионалом это работать не будет. Вернее так, без них формула «Два раза больше Удачи» просто приобретет вид:

«Два раза больше Удачи»=2*Случайный процесс

Вот такая моя философия об успехе, удачи и нашей возможной роли в этих процессах...
★2
17 комментариев
Мне нравится Киосаки .И богатый, бедный папа.
avatar

ezomm, мне тоже нравился. Особенно по молодости. Но, это пример, который лично я называю — «ложь, которая мотивирует». Кийосаки, конечно, не полный лжец. Но как показало время и опыт, действительно полезных мыслей  и идей, там вряд ли наберется на статью.

Кстати, о таких книгах отлично написала Елена Чиркова

А также было неплохое видео у Алексея Маркова

Алексей Бачеров, Брайн Трейси «Достижение максимума» после прочтения этой книги станет понятно что удача скорее закономерна чем случайна. И да, когда говорят что вам повезло, нет смысла объяснять что, как, и почему, а стоит согласиться)
avatar
Всё же делать начинать что то нужно… если ничего не делать, никакая удача не поможет.
avatar
Бек, несомненно
В целом интересно философствуете, но по одному поводу точно с вами не согласен, насчет отношения к ошибкам, без ошибок не будет успеха.

Ошибки необходимы чтоб учится, если вы не совершаете ошибки то вы не учитесь, а если вы не учитесь то вы не достигнете успеха. Ошибки необходимы для цикла обратной связи. Если вы будете сильно боятся ошибиться, то вы будете боятся учится и действовать. Все люди ошибаются, «У каждого хирурга есть свое кладбище»

Насчет везения, известный гольфист Гари Плейер сказал как-то: «Чем больше я работаю тем больше мне везет»
avatar
Mykolayovych, тоже уже подумал, что правильнее было бы сказать, что падает доля ошибок. Понятно, что если мы делаем больше дел, то и число ошибок растет. Важно что их доля уменьшается. А вот фатальные ошибки могут уменьшаться и в абсолютных значениях.
Алексей Бачеров, Кстати вам уже написали выше рецепт «Чем больше я работаю тем больше мне везёт»
avatar
Alchemist01, тут очень важно кто и что вкалдывает в понятие «везет». Я как раз и указал, что человек много работая в любом случае получает лучшие результаты чем среднестатический — и призываю уже это считать успехом.
А вот что говорил самый богатый в свое время, человек на планете ,  Полл Гетти.  Для того что бы стать миллиардером, надо всего три вещи: «удача, знания и неистовый труд». И да, мышление миллиардера.  Удача на первом месте, это как бы подаренный входной билет от «Вселенной».
А вот по каким параметрам «Вселенная» выбирает достойных для меня загадка.
Даже президенты стран на олимпиадах, желают не здоровья, ума побольше или чего либо другого, а только удачу.
avatar
Boris, эта же мысль была прекрасно высказана Уинстоном Черчиллем: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи. На „Титанике“ все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!»
Алексей Бачеров, Ну здоровье, я бы тоже поставил бы рядом с удачей.
Ведь бодрость духа, это драйвер к созиданию.
avatar
Boris, Я написал, слова Черчилля, это не значит что я на 100% с ним согласен. Я тоже желаю людям здоровья И удачи. Но, возможно, именно в контексте данного афоризма, здоровье не играло никакой роли.
Алексей Бачеров, Кто мог подумать, еще в 2009г, что никем не заметный биткойн, болтающийся в коридоре 15$, когда-то сможет стать самым желанным в мире активом, утрирую конечно.
Но ведь любой человек  мог тогда купить его, даже бабушка, потратив всего лишь 5% денег, от своей пенсии. Но купили по 15$ всего горстка людей на Земле, которым наверняка сопутствовала удача.
avatar
Boris, статистический аутлаер и скорее всего чье-то желание разогнать его цену.
avatar
Очень хороший текст.
avatar
 правильно написано
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW