Блог им. AVBacherov

Про один из моих индикаторов - Differential

📈 Индикатор Differential – это мой первый и простой индикатор для оценки текущей и ожидаемой доходности. Удобно использовать с Moving Average (скользящей средней) и Bollinger Bands (Полосами Болинджера)

На своих вебинарах и курсе ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ, я часто повторяю, что инвестора должна интересовать не цена актива, как базовая метрика, а «ожидаемая доходность». Все расчёты портфелей строятся именно на ожидаемой доходности и ее дисперсии/среднеквадратичного отклонения. Поэтому бывает очень полезно быстро оценить эти показатели для одного или серии активов, чтобы потом, не прибегая к сложным математическим расчетом, прикинуть стоит ли включать эти активы в портфель или нет (если быть совсем точным, то ещё нужна корреляция, но об этом я напишу в следующий раз).

Для этого я использую простой самописный индикатор «Differential», который умеет вычислять как производную первого порядка между двумя любыми ценами, так и доходность между ними (приращение в процентах) (смотри график 1).

Про один из моих индикаторов - Differential
В основном доходность я беру за 1 период – свечу, если тайм фрейм дневной, то за день, тайм фрейм недельный – за 1 неделю и т.д. Индикатор позволяет рассчитывать и другие диапазоны, но этим я пользуюсь очень редко. Конечно, значения получившегося показателя не несет в себе какой-то полезной информации, до тех пор, пока я не применяю к нему два других индикатора — Moving Average (скользящей средней) и/или Bollinger Bands (Полосы Болинджера).

1️⃣ Те, кто понимает, что такое ожидаемая доходность с точки зрения инвестиционной теории, сразу догадаются, что, наложив на свой индикатор простую МА (SMA), я получаю ожидаемую доходность, рассчитанную по историческим данным. Период MA я могу выбрать сам. Например, на График 2 мы видим дневной тайм-фрейм индекса акций IMOEX, мой индикатор Differential, посчитанный по ценам Close за 1 день, и SMА 21, которая показывает, что ожидаемая доходность в день составляет 0.37%. Из этой доходности я могу получить ожидаемую доходность в пересчёте на неделю, месяц, квартал, год и т.п. Конечно, период 21 – очень мал и статистически не значим. Здесь я его привожу исключительно для примера. Я могу взять для расчёта не только SMA, а любую другую, как вариант EMA. На том же графике с тем же периодом 21 она дает значение 0.16%. Её можно использовать для расчета волатильности по методу JPMorgan, о котором я писал совсем недавно.

Про один из моих индикаторов - Differential
2️⃣ Если же наложить на Differential Bollinger Bands (Полосы Болинджера — BB), выбрав период, то можно получить оценку исторической волатильности. На графике 3 показан пример моего индикатора с период 20 BB и стандартным отклонением 2. Для удобства оценки конечно лучше взять одно отклонение, так как волатильность тогда легко посчитать – достаточно вычесть из значения верхней полосы значения среднего, отображенного в BB центральной полосой. Такие быстрые расчёты удобны не только для портфельный прикидок, но и для экспресс оценок по хеджированию краев – например, покупки опционного спреда на тот же рубль-доллар.

Про один из моих индикаторов - Differential
3️⃣ Допускаю, что мой простой индикатор с тем же BB, можно использовать и в спекулятивных целях. Хотя здесь я тестов не проводил, и высказываю только предположение, требующее проверки, тестирования и оптимизации. На Графике 4, показан тот же индекс IMOEX, мой индикатор и BB c периодом 250 и отклонением 1.65, что при условии нормального распределения должно давать 95% доверительный интервал внутри BB. Существенное отклонение/пробой индикатора может говорить о событиях, которые могут повлечь за собой дальнейший рост или падение рассматриваемого актива. Конечно, данная комбинация вряд ли могла бы стать определяющей при принятии решения, но точно могла бы послужить семафором.
Про один из моих индикаторов - Differential
Вот такой один из первых индикаторов в моей обойме. Как я написал, про остальные и более интересные, я буду постить в своем закрытом канале ABTRUSTOPSEC❗️

8 комментариев
Автор вы знакомы с индикатором MACD?

avatar
SergMsk, знаком. И сущность его иная.
Алексей Бачеров, индикатор MACD имеет смысл первой производной цены, гистограмма MACD второй производной. Собственно изобретать велосипед не за чем.
avatar

SergMsk, MACD является разницей скользящих средних EMA и сигнальной скользящей средней. Если Вы мне напишите вывод равенства EMA(sP)-EAM(lP)=F'(P), буду благодарен.

Кроме того, я указал в п.1 и 2, что меня больше интересует приращения цен в %- доходности, чем производные в моем индикаторе, И показал как я ими пользуюсь. Покажите как мне с помощью MACD рассчитать «ожидаемую доходность» и волатильность.

простой самописный индикатор «Differential»

Это я так понимаю аналог индикатора  «Моментум», который есть в любой программе теханализа? )

Ничего, бывает. Тимофей Мартынов тоже не так давно его «изобрел» для терминала Tradingview)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, я посмотрел формулу Momentum и он имеет иную сущность. Я ничего не изобретал. Просто показал, как использование простого индикатора в совокупности с методами ТА помогают найти часть коэффициентов для решения оптимизационных задач портфельного инвестирования. Этот индикатор — часть решения. Нужно найти ещё как минимум один показатель, а лучше два. Но об этом уже не в открытом доступе.
Алексей Бачеров, 

посмотрел формулу Momentum и он имеет иную сущность

Моментум = цена сегодня минус цена вчера (позавчера… сто дней назад… и т.д.). Можно в абсолютных единицах, можно в процентах. У Вас другая формула?

Дядя Ваня СпекулянтЪ, ещё раз посмотрел. Моментум действительно очень близок к моему индикатору.

Отличия моего индикатора:

1. Если считать именно производные то [P(t)-P(t-n)]/n (где n-количество периодов между выбранными ценами)

2. Если считать приращение (доходность), то [P(t)/(P(t-1)-1]*100%. Из второй легко получается ожидаемая доходность по историческим данным если на нее наложить МА. Принцип описал выше.


теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW