Начнем с традиционной таблицы
Главным неудачником января, как и предыдущих трех месяцев, стал RI-контртренд. Более того, когда в третьей декаде января RI-тренд был отключен от торговли «фильтром большой пилы», я выключил и RI-контртренд. Также Si, торговавшийся в январе в режиме «только лонг с плечом», получил минус из-за падения Si в последние торговые дни января.
В то же время убыток RI-контртренда был перекрыт прибылью RI-тренда и потому в таблице по RI Вы видите плюс. В плюсе закончил январь и Спот+«синтетика» и эта прибыль даже меньше, чем прибыль RI-тренда.
Какую «пользу» принес мне RI-контртренд в январе, можно судить по разнице между прибылью на моем основном счете (см. Итого в таблице) и стратегии Сохраним и приумножим (+3.8%), где его нет.
В целом месяц отличался низкой волатильностью счета (см. Максимальная просадка в таблице) из-за того, что шорты по объемам у меня меньше лонгов (для фьючерсов в два раза, а для Спота в три). А также из-за апериодического включения фильтров «большой» и «малой» «пилы», выключавших торговлю по части систем и даже по всем системам: GAZP во второй декаде, RI – в третьей, SBER – во второй половине месяца.
Я задерживал подведение итогов года, ожидая окончательных данных по инфляции, обещанных Росстатом 12 января. Но, увы, в 12:00МСК на сайте Росстата этих данных нет, потому ограничимся предварительными данными, опубликованными 29 декабря прошлого года.
Итоги года мы подведем по тому же плану, который уже опробовали в прошлом году и начнем с таблицы моих результатов по годам
Что видно из таблицы? Видно, что год для меня был неплохим: пятым (из 14-ти) по доходности для моего счета после 2009, 2015, 2008 и 2019-го и четвертым по соотношению «доходность/просадка» после 2009, 2015 и 2019. Еще лучше этот год был для моей личной торговли (см. столбец «Моя алготорговля»): 4-м (после 2009, 2008 и 2019) по доходности и третьим по соотношению «доходность/просадка» (после 2009 и 2019). Напомню, что в декабре 2014-го я выделил треть своего счета под автоследование Форума и на этой трети получил +72,9% в 2015-м после удержания комиссии и
Начнем с традиционной таблицы
Главным неудачником декабря стал RI-контртренд, закончивший очередной месяц в небольшом минусе и получивший минус по итогам года. Также Si практически отбил минус, накопившийся с начала года по конец ноября, только в последний торговый день – 30 декабря.
Вообще, если считать по вармарже, то за год в Si даже получился символический плюс в 10+ тыс. руб., но расчет в %% от лимитов дает маленький минус. С точки зрения расчета НДФЛ хорошо, что плюс, так как «вторые ноги синтетических облигаций» (шорты фьючерсов) дали большой минус по вармарже и его просальдируют с прибылью в RI и на споте, а минус в Si сальдировать было бы не с чем.
Закончить год с доходностью выше средней за последние 6 лет помогла высокая волатильность в акциях: в первом квартале в GMKN, а в 3-4-м в GAZP и SBER. В RI высокая волатильность оказалась краткосрочным эпизодом в конце ноября-начале декабря. А в Si ее не было весь год.
Не будем нарушать традицию о публикации моей торговли в период ЛЧИ. Но этот год особенный, я все-таки выставил один из счетов, на которых торгую, в ЛЧИ. Не буду «наводить тень на плетень» относительно того, чей это счет. Это счет моих родителей, к сожалению, с 20 сентября, только отца. Чем мне он дорог? А тем, что в 2006-м на него было занесено 600 тыс., из которых в 2007-м 250 тыс. было вложено в фирму, которая создавалась на руинах Риск-инвеста, а 550 тыс. «с хвостиком» в сентябре попало на счет, открытый отцом с моей подачи в Церихе. Больше вводов-выводов на этом счете не было. Отец несколько раз предлагал довнести в 2011-2013, но в эти годы я практически не зарабатывал и потому отвечал, что лучше в Сбербанк. А потом отца «ушли» на пенсию в 80 лет и мы к этому вопросу больше не возвращались.
Отмечу, что торговал я на этом счете с риском 15% до 10 ноября 2017, а не 25%, как на своем в 2007-2012-м (до 11 июля), и не подключал треть к автоследованию Форума в январе 2015-августе 2016-го. И только с 10 ноября 2017-го оба счета торгуются с одинаковым риском 25% и с этого времени их доходности практически совпадают.