rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Мнение аналитика: прогноз ключевой ставки на 2024-2025 гг.

21 июля впервые с сентября прошлого года Банк России повысил ключевую ставку сразу на 100 б.п. – до 8,5%. Повышение ставки полностью ожидалось рынком, но шаг оказался решительнее консенсус-прогноза (+50 б.п.). При этом ЦБ сохранил жесткий сигнал – «Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее».

Существенно повышены прогнозы средней ключевой ставки на весь прогнозный период. Так, на 2023 среднее значение ключевой ставки теперь прогнозируется 7,9-8,3% (с учетом того, что с 1 января по 23 июля 2023 года средняя ключевая ставка равна 7,5%, с 24 июля до конца 2023 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8,5-9,3%). По нашим оценкам, это означает, что минимальное значение ключевой ставки до конца года составит текущие 8,5%, а в «жестком» сценарии ставка повысится до 10%. В прошлом прогнозе ЦБ не предполагал ставку в этом году выше 9,5%. На 2024 год прогноз средней ключевой ставки повышен до 8,5-9,5% (прежний прогноз 6,5-7,5%), на 2025 год – до 6,5-8,5% (прежний прогноз 5-6%), в 2026 г ЦБ теперь ожидает ставку 5,5-6,5%. С учетом того, что в 2024 году Центральный банк ожидает среднее значение инфляции 4,5-5,4%, а с 2025 году 4,0%, такие прогнозы говорят о достаточно жестком настрое регулятора (зазор между прогнозной ключевой ставкой и ожидаемой инфляцией будет превышать 1-2 п.п., которые ЦБ ранее рассматривал как уровень реальной нейтральной долгосрочной ставки). Впрочем, Центральный банк предупреждал, что вероятен пересмотр оценочного диапазона нейтральной ставки в сторону повышения.

Факторы, повлиявшие на решение Центрального банка о повышении ставки:

  1. Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти.
  2. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски. Ускоряется перенос в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля.
  3. Внутренний спрос уверенно растет, как за счет госрасхjдов, так и за счет потребительского спроса. Продолжает возрастать вклад бюджетной политики в увеличение внутреннего спроса, в том числе за счет расширения государственных инвестиций. Рост потребительской активности поддерживается высокими темпами кредитования, ростом реальных заработных плат и адаптацией населения к новой структуре предложения на товарных рынках. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов.
  4. Восстановительная фаза развития российской экономики в целом завершена. В дальнейшем темпы роста экономики будут постепенно приближаться к темпам, соответствующим траектории сбалансированного роста. При этом экономическая активность неоднородна по секторам – выпуск в секторах, направленных на внутренний спрос, уже достиг докризисных уровней или превысил их, в то время как в экспортоориентированных секторах он сдерживается торговыми и финансовыми ограничениями.
  5. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. При этом в июле инфляционные ожидания населения выросли.
  6. Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться, кредитная активность остается высокой как в корпоративном, так и в розничном сегменте.
Центральный банк обновил макропрогнозы, расширив их горизонт до 2026 года. Регулятор повысил нижнюю границу инфляции на этот год (5-6,5% против 4,5-6,5% в прежнем прогнозе), прогноз на 2024 года. Прогноз ВВП на текущий год повышен до 1,5-2,5% (прежний прогноз: 0,5-2%), на будущий год сохранен без изменения (0,5-2,5%), на 2025 год снижен до 1-2% (прежний прогноз 1,5-2,5%), на 2026 год ожидается 1,5-2,5%. Улучшение прогноза роста ВВП на этот год обусловлено повышением прогнозов внутреннего спроса (прежде всего, расходов на конечное потребление, но также и инвестиционных расходов), одновременно прогнозы внешнего спроса ухудшены. Оценки сальдо счета текущих операций платежного баланса снижены на весь период 2023-2025 гг., но на этот год особенно заметно – с $47 млрд до $26 млрд. Это обуславливает более слабую динамику курса рубля и ее проинфляционное влияние.

Жесткость шага и сигнала ЦБ превышают ожидания рынка и могут вызвать пересмотр вверх доходностей рублевых инструментов, прежде всего, краткосрочных и среднесрочных, которые больше зависят от ключевой ставки. С учетом того факта, что, как ранее отмечали представители ЦБ, доля кредитов по плавающей ставке в корпоративном портфеле банков превышает 40%, вероятно более быстрая, чем ранее, трансмиссия ужесточения ДКП со стороны ЦБ на замедление роста корпоративного кредитования, которое, в частности, связано с инвестиционным спросом. Ждем деталей на пресс-конференции главы ЦБ.

 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»


теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн