В числе фаворитов у инвестиционных telegram-каналов – акции «Северстали», ММК и НМЛК. Блогеры считают, что у этих бумаг хорошие перспективы. Можно ли считать черную металлургию перспективной для инвестиций с точки зрения аналитиков?
Что мы имеем в качестве позитивных вводных по акциям российских черных «металлургов»?
1. Операционные отчеты компаний за III и IV кварталы 2022 года показали, что в основном производителям стали удалось адаптироваться к работе в условиях санкций и в значительной степени сохранить объемы производства и реализации.
2. Как мы недавно узнали из слов заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, «загрузка мощностей в черной металлургии сейчас составляет 90-95%».
3. Цены на металлопродукцию в РФ с начала года выросли на 20-30%. При этом правительство заверяет, что пока не видит оснований вмешиваться в ценообразование на рынке и ограничивать рентабельность производителей.
4. Цены на внешних рынках тоже подросли, и в ЕС, и в США, и в Китае.
А, главное, выросли по отношению к рублю курсы иностранных валют, что возвращает рентабельность экспорту даже на дальние расстояния. В той части экспорта, который удалось сохранить в условиях санкций, это тоже является позитивным фактором. Рост цен в сочетании с полной загрузкой являются признаком того, что у металлургов может получиться прибыльный год. Все ждут, когда они возобновят публикацию финансовой отчетности и реанимируют свою дивидендную политику.
5. Акции металлургов достаточно сильно упали в прошлом году, и имеют сильный потенциал восстановительного роста.
Теперь о рисках.
1. Главным минусом является отсутствие финансовой отчетности. В этом году право не публиковать отчеты было продлено до середины года, и есть основания полагать, что может быть продлено до конца года. Мы не можем видеть, как текущие условия отражаются на экономике и результатах предприятий. Без этого мы не можем оценить их «справедливую» стоимость и рассчитать по целевую цену их акций. Поэтому, например, у нас нет рекомендаций по акциям металлургов, которые не публикуют отчетность.
2. Другой риск, который мы видим, заключается в том, что вряд ли производителям стали позволят в полной мере заработать на росте цен. Хотя правительство и заверяет, что не будет вмешиваться (по крайней мере пока), я думаю, что это только до определенного предела, выше которого начнут бить тревогу и жаловаться в ФАС потребители из секторов строительства и машиностроения. Что касается необычайно высокой загрузки производственных мощностей, то можно допустить, что она обеспечивается в том числе оборонными заказами. С точки зрения цен и сроков платежей ни могут оказаться не очень выгодными. А может быть и наоборот. По этому сектору сложно судить в условиях секретности.
Таким образом, все позитивные ожидания относительно акций металлургов основаны на оценке внешних по отношению к компаниям факторов – динамики цен и заявлениям правительства. В то время как информация от инсайдеров ограничивается только публикацией квартальных релизов по производственной деятельности. Без раскрытия финансовых результатов, в которых еще неизвестно, что может оказаться, этого недостаточно. Я считаю, что отсутствие финансовой отчетности можно считать дисконтирующим фактором при оценке акций металлургов. Как и приостановку в дивидендах. При этом понятно, что возобновление публикации отчетности и возврат к дивидендной политике уже сами по себе должны стать мощными драйверами для роста акций. Но фондовый рынок, как правило, не ждет, когда факт свершится. Игроки, стремясь заработать, принимают эти риски и действуют на опережение. Что мы и видим сейчас в динамике акций металлургов.
Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest