По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара показал снижение еще на 0,8% против снижения на 1,6% за три предыдущие недели. Курс американской валюты опускался до 101,6 п. – это близко к ценовым минимумам начала февраля.
На заседании 22 марта ФРС, как и ожидалось, приняла решение о повышении ставки на 25 б. п. до 4,75-5,0%, это максимальное значение ставки с 2007 года. Программа сокращения казначейских бумаг и ипотечных бумаг на балансе ФРС (QT) также продолжится прежними темпами. Это заседание ФРС проходило на фоне повышенной напряженности из-за проблем в банковском секторе США и Европы. Слабость доллара на прошедшей неделе можно связать с итогами прошедшего заседания ФРС, на котором глава регулятора намекнул на возможное завершение цикла ужесточения, хотя ставки, вероятно, останутся повышенными еще долгое время. Центральный банк США больше не считает целесообразным постоянное повышение процентных ставок, а вместо этого было заявлено, что еще некоторое ужесточение политики «может быть целесообразным».
ФРС теперь считает, что может понадобиться «некоторое дальнейшее ужесточение ДКП», чтобы денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции к 2%-ному целевому показателю. Новый прогноз членов FOMC предполагает еще одно повышение ставки на 25 б. п. (вероятно, на ближайшем майском заседании). Согласно медианному прогнозу, процентная ставка ФРС будет составлять около 5,125% к концу 2023 года, и затем она снизится до 4,3% к концу 2024 года и до 3,1% – к концу 2025 года. Однако, по словам Пауэлла, неопределенность заключается в том, насколько значительным будет влияние кредитного сжатия на экономическую активность и инфляцию, каковы будут его масштабы и продолжительность – поэтому решения ФРС будет принимать от заседания к заседанию.
Китайский юань, большинство других азиатских валют, а также евро завершили неделю ростом против доллара, чему в значительной степени способствовало падение американской валюты, поскольку опасения по поводу банковского кризиса в США заставили трейдеров усомниться в том, что ФРС имеет достаточно поводов для дальнейшего повышения ставок.
Мартовский опрос управляющих (Global FMS) от Bank of America выявил, что риски заметно выросли: рецессию в экономике ожидает уже 51% респондентов против 24% и 49% в январе-декабре; 88% полагают, что в этом году высокая вероятность стагфляции; большинство управляющих прогнозирует пик повышения ставки ФРС на уровне 5,25-5,5% это произойдет во II квартале 2023 года.
Из выходившей статистики по США можно выделить следующую. Продажи вторичного жилья за февраль показали рост на 14,5% (м/м) по сравнению со снижением на 0,7% (м/м) месяцем ранее и прогнозов роста на 5% (м/м). В феврале продажи новых домов в США увеличились на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 640 тыс., хотя ожидалось сокращение продаж до 650 тыс. Медианная цена нового дома в США в минувшем месяце составляла $438,2 тыс. по сравнению с $427 тыс. в феврале 2022 года. Число разрешений на строительство в феврале составило 1,55 млн по сравнению с 1,339 млн месяцем ранее. Как видим, ситуация в секторе недвижимости США начала постепенно нормализовываться. Индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за февраль, вырос до -0,19 п. по сравнению с ‑0,23 п. месяцем ранее. Количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе составило 191 тыс. против 192 тыс. неделей ранее. Отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса США в IV квартале уменьшилось на $12,2 млрд (на 5,6%) и составило $206,8 млрд. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от S&P показал рост в марте до 49,3 п. против 47,3 п. месяцем ранее. В секторе услуг индекс поднялся до 53,8 п. против 50,6 п.
ФРС сократила свой портфель ценных бумаг на $3,5 млрд за счет MBS, но при этом активы на балансе ФРС выросли на $94,5 млрд, из которых выдано в РЕПО ($60 млрд), кредиты банкам и FDIC ($36 млрд). Очевидно, что банковская система США продолжает испытывать нехватку ликвидности для погашения обязательств.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США:
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest