rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС не исключила увеличение процентной ставки на каждом из последующих заседаний

Минувшая неделя характеризовалась высокой волатильностью торгов на фоне смешанных настроений на рынках. По итогам январского заседания ФРС Джей Пауэлл дал несколько сигналов о крайне «ястребином» настрое регулятора, и теперь трейдеры закладывают в цены 5 повышений ключевой процентной ставки в 2022 году. В то же время ВВП США за IV квартал показал неожиданно высокий рост, который во многом помог ключевым американским индексам завершить неделю в плюсе. На текущей неделе пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ, а в пятницу будет опубликован январский отчет по занятости в США. Китай уходит на длинные выходные, которые будут ознаменованы в том числе открытием Зимних Олимпийских игр в Пекине 4 февраля.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС не исключила увеличение процентной ставки на каждом из последующих заседаний

ФРС ожидаемо сохранила ключевую процентную ставку на уровне 0,25%, но спровоцировала масштабную распродажу на фондовых рынках в среду и четверг. Виной тому стал глава регулятора Джером Пауэлл, который на пресс-конференции по итогам заседания ушел от прямого ответа на вопрос о том, стоит ли ожидать увеличения ставки на каждой из последующих встреч. Для рынков это стало подтверждением крайне «ястребиного» настроя ФРС и вероятного повышения ставки уже на мартовском заседании. Позднее на неделе председатель ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также сообщил, что ФРС в случае необходимости может прибегнуть к увеличению ставки на 50 б. п. На данный момент трейдеры в среднем закладывают в цены 5 повышений ставки на 0,25%.

Согласно предварительной оценке Бюро экономического анализа США, американский ВВП в IV квартале 2021 года подскочил на 6,9% (к/к) при ожидаемом росте на 5,5% (к/к) и +2,3% (к/к), зафиксированных в июле-сентябре. Министерство торговли США отметило, что «рост реального ВВП страны в первую очередь отразил увеличение частных инвестиций в товарно-материальные запасы, рост экспорта и расходов на личное потребление». Последние, несмотря на скромные декабрьские данные, подросли на 3,3% (к/к).

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 260 тыс. человек, что на 30 тыс. меньше пересмотренного показателя неделей ранее.

Индекс активности в производственном секторе (PMI) Китая в январе снизился до 50,1 пункта. Промышленность Поднебесной продолжает находится под давлением политики «нулевой терпимости» в отношении COVID-19, эффект которой усиливается на фоне кризиса в секторе недвижимости страны. При этом аналогичный индекс от Caixin вовсе показал замедление деловой активности, упав до 49,1 пункта.

Сезон отчетностей в США продолжает складываться неоднозначно. По данным Refinitiv на 28 января, из 168 компаний-представителей индекса S&P 500, отчитавшихся за минувший квартал, 77,4% превзошли оценки аналитиков. Это лучше долгосрочного среднего значения в 65,9%, но хуже среднего по 4 последним кварталам в 83,9%. При этом большое количество компаний при хороших результатах представляли слабые прогнозы по динамике финансовых показателей в следующих кварталах, что усиливает неопределенность на фондовом рынке.

 

Важные события предстоящей недели:

 

·        Инвесторы оценят январскую динамику на рынке труда США по данным ежемесячного отчета по занятости, который будет опубликован в пятницу, 4 февраля. Экономисты ожидают, что в американской экономике в январе было создано 155 тыс. новых рабочих мест после 199 тыс. в декабре, а уровень безработицы сохранился на отметке 3,9%.

·        В четверг, 3 февраля, чиновники Банка Англии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) проведут встречи по вопросам монетарной политики. С учетом взлетевшей до 5,4% в годовом выражении инфляции в Великобритании многие аналитики прогнозируют, что Банк Англии во второй раз подряд увеличит ключевую процентную ставку, на этот раз до 0,5% (текущий уровень 0,25%). От ЕЦБ же, в свою очередь, не ожидается резких заявлений и действий, поскольку регулятор по-прежнему остается сторонником мягкой денежно-кредитной политики.

·        Центральные банки Австралии (вторник, 1 февраля) и Бразилии (среда, 2 февраля) на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

·        В пятницу, 4 февраля, в Пекине состоится открытие XXIV зимних Олимпийских игр, которые продлятся до 20 февраля.

·        В среду, 2 февраля, пройдет заседание OPEC+. Экономисты ожидают, что организация продолжит придерживаться действующего плана по наращиванию добычи нефти даже в условиях взлетевших цен на черное золото.

·        На текущей неделе все материковые биржи Китая, а также Тайваньская биржа будут закрыты в связи с празднованием Китайского Нового года. Гонконгская фондовая биржа проведет ограниченную сессию в понедельник, 31 января, и также останется закрытой со вторника по четверг, 1-3 февраля.

·        В США продолжается сезон корпоративных отчетностей. Свои результаты с 31 января по 4 февраля представят Alphabet, Amazon, Meta, Exxon Mobil, Eli Lilly, AbbVie, Thermo Fisher, Merck, Qualcomm, PayPal и ряд других компаний.

·        Среди прочих наиболее важных макроэкономических данных недели выделим январский индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM (вторник, консенсус 57,5 п.), число открытых вакансий на рынке труда JOLTS в декабре (вторник, консенсус 11,1 млн), индекс потребительских цен в ЕС за январь (среда, консенсус 4,3% (г/г)) и январский индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (четверг, консенсус 59,3 п.).

 

S&P 500

С точки зрения технического анализа S&P 500 не смог закрыться выше 200-дневной средней на 4435, но индекс относительной силы в пятницу вышел из зоны перепроданности. Если в начале недели инструмент сможет закрепиться выше 4435, то перед ним открывается перспектива роста до 4540 и выше. В обратном случае не исключено снижение к сильной поддержке на 4300, неоднократно протестированной на минувшей неделе.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС не исключила увеличение процентной ставки на каждом из последующих заседаний

DAX

На дневном графике DAX протестировал сильную поддержку на 14 965 на минувшей неделе, при этом волатильность цены инструмента заметно выросла, о чем говорит длина тел свечей. Это не исключает коррекции индекса в диапазон 14 825-15 130, где котировки имеют шанс стабилизироваться.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС не исключила увеличение процентной ставки на каждом из последующих заседаний

CSI 300

С точки зрения теханализа CSI 300 обновил минимум с конца сентября 2020 года. Индекс относительной силы остановился в шаге от зоны перепроданности, а сам инструмент значительно отстал от 200-дневной средней на 4977. Нижняя граница Боллинджера была пробита в ходе торгов четверга и пятницы, но это окажет мало влияния на котировки вследствие длинных выходных.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). ФРС не исключила увеличение процентной ставки на каждом из последующих заседаний








★1

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн