Призрак дальнейшего роста доходности базового актива продолжает витать над мировыми долларовыми долговыми рынками. Доходность UST-10 на прошлой неделе продолжила переписывать максимумы с марта прошлого года, и в условиях очень узких кредитных спредов евробондам ЕМ ничего не остается, кроме как переоцениваться вниз.
Отражением не слишком благостной картины с уровнем глобального спроса на риск является динамика привлечения средств крупнейшими ETF, ориентированными на номинированные в твердых валютах облигации развивающихся стран, на прошлой неделе.
Маркетплейс Ozon разместил конвертируемые бонды на $750 млн с купоном 1,875% и lock-up периодом в 90 дней. Бумага стала 6-м по счету долларовым конвертируемым бондом с российским риском.
Российский евробондовый корпоративный рынок пока довольно индифферентно (если не считать самых дальних бумаг) наблюдает за ростом доходностей американских казначейских облигаций, что, видимо, связано с его сравнительно невысокой дюрацией. Действительно, средняя дюрация российских корпоративных и банковских евробондов составляет всего 2,5 года. Отметим, что доходности, например, трехлетних UST пока не показывают каких-либо признаков роста.
Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»