rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | В текущей ситуации особенно актуальны индексные стратегии (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 13 августа 2020, 11:34
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Всем привет!
Продолжаем знакомить вас с аналитикой от учебного центра «ФИНАМ». Сегодня расскажем о перспективах индексных инвестиций.

В настоящий момент на индексе Московской биржи осталось два точно живых восходящих тренда, самый дальний из них берет начало в 1998 году (примерно 1120 пунктов). Второй восходящий тренд 2008 года – 2055 пунктов.
В текущей ситуации особенно актуальны индексные стратегии (аналитика ГК "ФИНАМ")


На месячном срезе индекса РТС нельзя констатировать наличие восходящих трендов. Условно можно назвать живым восходящий тренд 1998 года — (890 пунктов) и 2014 года (примерно 760 пунктов).
В текущей ситуации особенно актуальны индексные стратегии (аналитика ГК "ФИНАМ")


Новые нисходящие тренды на месячном срезе на обоих индексах пока не видны.

Но на срезах от недели и «младше» на индексах можно заметить нисходящие тренды января 2020 года. Эти тренды условно можно назвать «трендами коронавируса». Индекс РТС, очевидно, за май и июнь успешно поборол эту заразу. А вот индексу Московской биржи удалось справиться с вирусным трендом только в июле 2020 года. И как удалось! Тренд не только не задержал котировки, но и позволил им вырасти почти на 7%! Такой рост позволяет даже консервативным инвесторам сделать вывод об истинности пробоя указанного нисходящего тренда, даже без дополнительных временных фильтров.

Важно знать, оба индекса в январе 2020 года нарисовали пики года без технического обоснования. Так что малейший позитив может исправить эту несправедливость и нарисовать более правильные с точки зрения технического анализа годовые максимумы. Это кажется невероятным, с точки зрения положения дел в экономике, но это факт!

Инвестору в российские акции

Несмотря то, что фундаментальный фон сомнителен, люди ждут вторую волну пандемии, оба индекса на месячных срезах выглядят неплохо для инвесторов. Падения 2020 года вполне укладывается в рамки коррекции. На индексе Московской биржи уж точно.

Тем не менее, пока стоит придерживаться старой тактики и выбирать сильные бумаги, для которых падение — тоже коррекция, а не истинный тренд. Эти сильные бумаги сейчас можно разделить на три категории:

—  первая – это те, которые с началом проблем с коронавирусом вообще не успели нарисовать нисходящие тренды,

— вторая – это те, которые нарисовали незначительные, краткосрочные нисходящие тренды в конце весны-начале лета 2020 года,

— третья – это сильные бумаги с долгосрочными восходящими трендами, но на которые давит нисходящий тренд начала 2020 года («тренд имени Коронавируса»).

Первая категория — это наиболее безопасные для покупки бумаги. Покупая бумаги из второй и третьей категории, предусмотрите усреднение над их нисходящими трендами.

Многих трейдеров почему-то тянет на самые  дешевые акции, которые падают не пару месяцев, а годы, и давным-давно утратили восходящие тренды.  Акции, которыми правят нисходящие тренды на крупных срезах (день или неделя), подходят только для спекуляций, особенно в текущей ситуации.

Инвестору во фьючерсы на индексы Мосбиржи и РТС

В текущей обстановке сложно составить грамотный портфель, делая акцент на отдельные акциях, поэтому приобретают большую актуальность индексные стратегии.

Напоминаем, инвестиции по фьючерсам лучше делать при полном обеспечении, суммы сверх гарантийного обеспечения (ГО) можно вкладывать в маржинальные облигации и/или консервативные ЕТF. Данную стратегию для удобства налогообложения лучше делать на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Индекс Московской биржи для целей среднесрочных и долгосрочных инвестиций можно присматривать на пробое сопротивления 76,4% коррекции по Фибоначчи к падению бумаг с января по март 2020 года, или на пробое исторического максимума. Цель такой инвестиции ведется минимум 3950 пунктов – это уровень 161,8% указанного Фибо и проекция восходящего канала 1998 года. Если повезет и индекс МосБиржи надумает корректироваться, то для среднесрочных и долгосрочных инвестиций можно посмотреть отметки в районе 2530 пунктов (верхняя граница восходящего канала 1998 года и линия тренда 2014 года).

Индекс РТС для этих же целей среднесрочного и долгосрочного инвестирования интересен от восходящего тренда 1998 года (890 пунктов) и стоит предусмотреть усреднение от восходящего тренда 2014 года (примерно 760 пунктов). Покупки также стоит планировать и над сопротивлениями.  «Тренд Коронавируса» дался котировкам индекса РТС легко, но пока он буксует у пробитого восходящего тренда 2015 года (1300 пунктов), так что, если вы еще не в позиции по индексу, стоит последить за этим сопротивлением.

Спекулянту по фьючерсам на индексы Мосбиржи и РТС

Будучи спекулянтом по индексу Московской биржи и РТС, главное — не передерживать «шорты». Несмотря на то, что в воздухе летают панические настроения, индексами правят восходящие тренды. Индекс РТС и его восходящие тренды послабее, чем у индекса Московской биржи. Поэтому на нем больше игровых моментов, проще график для внутредневных и внутринедельных стратегий.


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW