rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Усиление антироссийской риторики окажет давление на рубль (обзор валютного рынка ГК "ФИНАМ")

    • 04 августа 2020, 16:51
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На минувшей неделе российский рубль оказался под мощным давлением. За пять торговых дней курс USD/RUB повысился на 3,71% до отметки 74,39, а курс EUR/RUB подскочил на 4,77%, закрывшись на уровне 86,89. В итоге рублевая стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро выросла на 4,19% до отметки 79,69.

На динамику курса национальной валюты оказывал влияние целый ряд факторов. Одной из основных причин снижения рубля стала конвертация дивидендов российских корпораций в валюту нерезидентами. В частности, на прошлой неделе на счета номинальных держателей и профучастников были зачислены дивиденды ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ» на общую сумму приблизительно $8,2 млрд.

Еще одним негативным фактором для рубля стало сезонное ухудшение текущего счета РФ, что вкупе со снижением экспортной выручки от продажи нефти и газа уменьшило предложение иностранной валюты на рынке.

Кроме того, можно отметить эффект реализации отложенного спроса на товары с высокой долей импорта после снятия карантинных мер и покупки валюты со стороны населения в связи с открытием авиасообщения с Турцией.

Тем не менее, вышеперечисленные факторы носят скорее временный характер, и их существенное влияние на курс национальной валюты объясняется одновременным их срабатыванием.

Следует также отметить наблюдавшуюся на прошлой неделе тенденцию к снижению стоимости ОФЗ. Так, индекс государственных облигаций Московской биржи опустился на 0,56% до отметки 154,92 пункта. В то же время довольно успешно прошли два аукциона Минфина по размещению ОФЗ. По их итогам Министерство финансов привлекло 27,7 млрд рублей, тогда как спрос составил 192,75 млрд рублей. Следует отметить, что эти аукционы были проведены впервые после снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Однако, как показали результаты размещения, решение регулятора по смягчению денежно-кредитной политики не оказало серьезного влияния на спрос на государственные облигации со стороны инвесторов.

Цены на нефть на прошедшей неделе продолжили консолидацию в узком диапазоне, что оказало нейтральное влияние на динамику курса рубля.

Касательно макроэкономической статистики, важных показателей по России на прошедшей неделе не публиковалось, однако в понедельник, 3 августа, были обнародованы июльские данные по индексу деловой активности в производственном секторе. Так, показатель снизился на 1 пункт по сравнению июньским значением и составил 48,4 пункта, что свидетельствует о некотором замедлении восстановительных процессов в российской экономике.

Среди среднесрочных факторов риска для российской валюты можно отметить вероятное усиление антироссийской риторики и санкций со стороны западных стран. При этом поддержку рублю может оказать рост цен на мировом рынке нефти, что во многом будет зависеть от темпов восстановления мирового производства и ситуации вокруг пандемии.

На текущей неделе важно будет проследить за публикацией июльских данных по индексу деловой активности в сфере услуг и инфляции в РФ. Также интерес будут представлять результаты аукциона Минфина по размещению ОФЗ, который состоится 5 августа.

В начале текущей недели российская валюта немного окрепла по отношению к доллару США и евро. Индекс государственных облигаций Московской биржи также подрастает третью торговую сессию подряд.

 

USD/RUB 

На дневном графике валютная пара переместилась в боковой диапазон с границами 72,0-75,0. При этом наблюдается формирование восходящего канала, после тестирования верхней границы которого курс скорректировался вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что свидетельствует в пользу снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Усиление антироссийской риторики окажет давление на рубль (обзор валютного рынка ГК "ФИНАМ") 

EUR/RUB

На дневном графике котировки валютной пары тестируют уровень 86,50. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит о высокой вероятности снижения инструмента к линии более пологого тренда (отмечена желтым цветом).

 Усиление антироссийской риторики окажет давление на рубль (обзор валютного рынка ГК "ФИНАМ")

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

5 комментариев
Анна все по делу. но где про санкции?
avatar
GRAG777, добрый день! Спасибо за комментарий. Вот блок текста, в котором упоминаются санкции: "Среди среднесрочных факторов риска для российской валюты можно отметить вероятное усиление антироссийской риторики и санкций со стороны западных стран. При этом поддержку рублю может оказать рост цен на мировом рынке нефти, что во многом будет зависеть от темпов восстановления мирового производства и ситуации вокруг пандемии".
avatar
ну это от вас. а где из западных источников? с уважением.
avatar
GRAG777, поскольку это авторский обзор, важнее не ссылки на источники, а интерпретация тех или иных событий аналитиком.
avatar
«По их итогам Министерство финансов привлекло 27,7 млрд рублей, тогда как спрос составил 192,75 млрд рублей.»вы считаете, что это успешное размещение??? По факту покупатели дружно запросили премию, как бы говоря: «вы ставку хоть до нуля снижайте, а нам 5-6 годовых выдайте...»
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW