rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Недельный обзор рынка облигаций, 27 апреля - 5 мая 2020 года

    • 06 мая 2020, 12:22
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Обзор российского рынка

Период с 27 апреля по 5 мая российские суверенные евробонды провели довольно неплохо, скинув в доходности около 10 б. п. вдоль кривой. Надо заметить, что в целом долларовый долг ЕМ показал довольно бодрую восстановительную динамику в первых числах мая, хотя до уровней февраля (см., например, график ниже) еще далеко.

Хорошую динамику показал и корпоративный сегмент российских евробондов. «ЛУКОЙЛ» разместил 10-летние евробонды на 1,5 млрд долл. под 3,875% годовых, первоначальный ориентир купона составлял около 4,25%. Несмотря на недавнюю рыночную турбулентность и драматичное падение цен на нефть, стоимость размещения, как можно видеть, практически вернулась к своим «докризисным» уровням.

Российские выпуски продолжают восстановление по отношению к уровням 5 марта 2020 г. – времени начала глобальной турбулентности на мировых рынках. Впрочем, это пока не относится к сегменту «вечных» бумаг.

Инвестиционные идеи

В конце апреля агентства S&P и Fitch произвели рейтинговые действия в отношении компании Borets International Ltd и ее «дочки» Borets Finance DAC – эмитента долларового евробонда с погашением в 2022 г. Если агентство Fitch понизило рейтинг компаний с BB- с B+, то агентство S&P ограничилось ухудшением своего прогноза – до «негативного», сохранив рейтинг на уровне ВВ-. Агентства отмечают, что планы крупных российских компаний по сокращению добычи окажут негативное воздействие на операционные показатели Borets, которая занимается производством, реализацией и сервисным обслуживанием оборудования для добычи нефти (компания ежегодно выпускает около 12 тыс. электроцентробежных насосов для добычи нефти). В частности, аналитики S&P ожидают ухудшения результатов компании уже в 2020 г. с учетом ослабления нефтяного рынка и рубля, а также отмечают неопределенность в отношении возможности восстановления показателей в 2021 г.

Единственный выпуск Borets стал одним из главных аутсайдеров недавнего sell-off на рынках, потеряв в цене с 5 марта более 5 фигур, z-спред евробонда расширился почти на 300 б. п. до 650 б. п. В целом примерно такой же масштаб потерь был зафиксирован и у международных аналогов (см., например, динамику индекса EMUSTRUU на графике ниже). Потенциал восстановления довольно широк, однако, необходимо учитывать и риски – так, согласно модели риска дефолта эмитента Bloomberg вероятность дефолта данного евробонда в течение оставшегося до погашения срока составляет сейчас 5,9%, что видится довольно высоким уровнем для бумаги с дюрацией меньше 2 лет.

Старший необеспеченный выпуск Borets с погашением 07.04.2022 г. размещен в 2017 г. с купоном 6,5% годовых. Объем евробонда составляет 330 млн долл. Опций по досрочному отзыву и/или пересмотру уровня купона не предусмотрено. Отметим, что выпуск доступен только для квалифицированных инвесторов.

Алексей Ковалев, начальник аналитического отдела ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW