rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Высокие цены на нефть оказывают поддержку рублю (обзор ГК "ФИНАМ")

    • 14 апреля 2020, 11:50
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но снизился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 73,44 и 80,53 соответственно, в частности, благодаря возобновившемуся аппетиту к риску в связи со стабилизацией на мировых рынках.

Кроме того, ключевую поддержку рублю оказал рост цен на «черное золото» после сообщений о том, что страны участницы ОПЕК+ договорились о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 13%. Так, в мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 9.7 млн. баррелей в сутки, с июля до конца 2020 года – 7,7 млн баррелей в сутки, далее, до мая 2022 года – 5,7 млн баррелей в сутки. США, Бразилия и Канада добавят к снижению, по оценкам, еще 3,7 млн баррелей в сутки за счет падения производства, вызванного снижением цен. Мексика, согласно общему подходу, должна была бы снизить добычу в первые два месяца на 400 тыс. баррелей в сутки, однако она согласилась только на 100 тыс. баррелей в сутки.

Из важной макроэкономической статистики в РФ был опубликован индекс потребительских цен, который в марте вырос на 0,6% по сравнению с увеличением на 0,3% месяцем ранее. При этом международные резервы составили $564,4 млрд по сравнению с $560,6 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории, в частности, после того, как ФРС выделила $2,3 трлн для поддержки экономики США. В рамках данной программы регулятор создаст механизм поддержки фонда кредитования в размере $350 млрд, а также будет приобретать краткосрочные облигации на сумму до $500 млрд у штатов и округов. Помимо этого, будет создан фонд кредитования Main Street Lending Fund в размере $600 млрд для помощи среднему бизнесу.

Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана, который в апреле упал с 89,1 пункта до 71 пункта, что является минимальной отметкой с декабря 2011 года. Помимо этого, вышли данные по потребительской инфляции в США. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в марте просел на 0,4%, тогда как аналитики ожидали сокращение показателя на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей снизился на 0,1%, хотя аналитики ожидали увеличения показателя на 0,1%. В еврозоне был опубликован индекс доверия инвесторов Sentix, который в апреле составил -42,9 пункта против прогноза -30,3 пункта.

В начале текущей недели российский рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и к европейской валюте на фоне высоких цен на нефть. Из важной макроэкономической статистики участникам рынка стоит проследить за статистикой по розничным продажам в США. Согласно нашим ожиданиям, в марте показатель обвалился на 7%. Помимо этого, будут обнародованы промышленное производство за март и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за апрель.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA. Ожидается рост запасов нефти на 11,6 млн баррелей.

 

USD/RUB

На дневном графике валютная пара продолжает формирование коррекционного движения в направлении бычьего гэпа, который расположен в районе 68,5-70. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

Высокие цены на нефть оказывают поддержку рублю (обзор ГК "ФИНАМ")

EUR/RUB

На дневном графике пара формирует нисходящее движение в направлении бычьего гэпа, который находится в коридоре 78-80. Кроме того, цена двигается в рамках восходящего канала с нижней границей около 69. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и уже почти достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

Высокие цены на нефть оказывают поддержку рублю (обзор ГК "ФИНАМ")

 Вадим Сысоев, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

12 комментариев
ахахаха, вы что курите?
Высокие цены на нефть оказывают поддержку
Ну вообще если относительно нуля, то огого какие еще цены!
Аналитики, такие аналитики))
avatar
matroskin, это относительно начала месяца высокие
Феликс Осколков, а… ну тогда если на тиковый график перейти, столько наанализировать можно))за день))
avatar
matroskin, это троллинг похоже повсюду начинается. Трамп благодарит Россию и Аравию за сохранение американской нефтяной промышленности (раб. мест в ней), Финам вот троллит про дорогую нефть по 30. «Черное золото» надо было назвать «черная вода».
avatar
matroskin, относительно локальных минимумов рост был более чем впечатляющим
avatar
Finam, ага, только нефть по 30 баксов в районе мин десятилетия, ну никак не подходит по термин «дорогая нефть» как и бакс девальвированный на 20 процентов как минимум в текущем моменте, сложно назвать поддерживаемым. Да и собственно, такая нефть ничего не поддерживает, так как при данной цене, бакс должен быть в районе соточки + Бюджетное правило-согласен, дает поддержку, баланс торговый и снижение импорта тоже могут дать.А нефть… мда… Бред.
Но черточки красиво нарисованы.Вообще стоит пересмотреть штат аналитиков я думаю, ибо такая сова на глобусе не особо вам повышает репутацию.
avatar
Потрясающая ананитика от Финам: 3 зеленых линии + красный квадратик 
avatar
bohemian rhapsody, спасибо, мы стараемся для вас)
avatar
Высокие цены на нефть? Серьезно?
avatar
I_scalp (Дмитрий), они намекают, что это уже высокая цена.
avatar
Just Me, мы не намекаем, а исходим из текущей конъюнктуры.
avatar
Finam, т.е. сейчас нефть дорогая?
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW