rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Недельный обзор рынка еврооблигаций (ГК "ФИНАМ")

    • 06 апреля 2020, 11:17
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Обзор российского рынка

Благодаря нефти российские суверенные евробонды показали на прошлой неделе отличную от других ЕМ динамику. В то время как, например, турецкая 10-летка выросла в доходности с 8,0% до 9,6%, долларовые обязательства российского Минфина умеренно подорожали. Надо заметить, что спреды российских бумаг относятся к числу самых узких среди аналогов.

Корпоративный сектор был на подъеме, подорожав в среднем на полфигуры. Отметим восстановление старших выпусков МКБ и ВТБ.

В пятницу агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг DME Ltd. (оператор аэропорта «Домодедово») на пересмотр с возможностью снижения. Сейчас корпоративный рейтинг компании и рейтинг приоритетного необеспеченного долга, выпущенного DME Airport DAC, находятся на уровне Ва1. «Рейтинговое действие отражает беспрецедентное давление на отрасль, вызванное эпидемией коронавируса, которая влечет за собой введение все более жестких ограничений на полеты как в России, так и в других странах мира. Эпидемия коронавируса также повысила риски, связанные с контрагентами, учитывая серьезный стресс, испытываемый ключевыми авиакомпаниями, которых обслуживает аэропорт», — отмечается в сообщении.

Шок проходит, и глобальный рынок евробондов переходит к стабилизации. Следующим шагом должна стать нормализация существенно расширившихся спредов.

Инвестиционные идеи (российские выпуски)

Турбулентность не обошла стороной и долг, номинированный в евро. Например, суверенный российский евробонд с погашением в 2025 г. к середине марта обесценился на 10 фигур, не отставали в этом отношении и корпоративные бумаги с «инвестиционными» рейтингами. Впрочем, судя по котировкам, острая фаза выхода в ликвидность, по-видимому, уже позади, и наметился пусть и робкий, но все же отскок. В этой связи важно не упустить время и открыть позиции в бумагах по интересным доходностям.

Наше внимание привлек номинированный в евро старший выпуск государственной корпорации развития ВЭБ.РФ с погашением в феврале 2023 г. Как и весь сектор, бумага подверглась понижательной переоценке в прошлом месяце, хотя и смогла удержаться в цене выше номинала. Сейчас по евробонду можно зафиксировать доходность около 3%, что видится привлекательным уровнем на фоне нулевых депозитных ставок в евро. Обращаем внимание, что данный инструмент доступен для неквалифицированных инвесторов. Кроме того, минимальный лот по выпуску на Мосбирже составляет всего 1 тыс. евро.

Эмитент (ВЭБ.РФ) полностью принадлежит и контролируется государством. Кредитные рейтинги соответствуют российским суверенным.  Лишившись возможности рефинансировать свой внешний долг из-за секторальных санкций Запада, с 2015 года госкорпорация ежегодно получает из федерального бюджета субсидии на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям.

Старший необеспеченный выпуск ВЭБ.РФ размещен в феврале 2013 г. Объем евробонда составляет 0,5 млрд евро. Обращаем внимание, что, как и по большинству бумаг, номинированных в евро, купон по выпуску выплачивается раз в год (21 февраля). Опций по досрочному отзыву и/или пересмотру уровня купона (4,032% годовых) не предусмотрено.

Инвестиционные идеи (зарубежные выпуски)

Глобальный рынок евробондов начинает постепенно отходить от мартовского шока. Надо заметить, что кризис ликвидности и бегство в качество не пощадили даже высокорейтинговые бумаги, многие из которых обвалились в цене ниже номинала. Коснулось это и выпуска Hewlett Packard Enterprise Co с погашением в 2025 г., имеющего кредитные рейтинги на уровне ВВВ. В моменте выпуск терял в цене 20 фигур, однако, сейчас отыграл примерно половину потерь (см. график ниже).

В настоящее время z-спред выпуска составляет 400 б. п. В перспективе ближайших месяцев рынки не прогнозируют повышение долларовой базовой ставки. Если предположить, что через 6 месяцев спред нормализуется до своего среднего значения за последний год (150 б. п.), это обещает рост цены евробонда с текущих 102% до 113% от номинала.

Отметим, что евробонд HPE смотрится весьма конкурентоспособно на фоне самых ликвидных американских выпусков сравнимого рейтинга (см. график выше). Он размещен в ноябре 2016 г. объемом 2,5 млрд долл. Отметим, что бумага находится на обслуживании в НРД.

Алексей Ковалев, руководитель аналитического отдела ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW