rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Обновит ли серебро исторические максимумы вслед за золотом?

Обновит ли серебро исторические максимумы вслед за золотом?

Основное

➡️ В этом и прошлом году цена на серебро несколько отстает в динамике от повышения стоимости золота, поскольку серебро — это прежде всего промышленный металл.

В начале 2025 года цены на ключевые драгметаллы, золото и серебро, устремились вверх. Максимум стоимости золота отмечен 22 апреля на отметке $3500/унц. Ценовой пик по серебру зафиксирован 28 марта на отметке $34,5/унц.

➡️ Настроения инвесторов в отношении серебра в 2025 году стали более неопределенными, поэтому цены на него не обновили исторические максимумы, в отличие от золота.

➡️ По всей видимости, серебро будет расти в цене медленнее, чем золото. Многие уже обратили внимание, что рост отношения золото/серебро нарушен за последний год из-за рекордно высокого спроса на золото со стороны центральных банков.

➡️ В подобной ситуации серебро, скорее всего, продолжит торговаться в том комфортном ценовом диапазоне, в котором оно находится уже около года, $28–35/унц, в то время как золото может продолжить подъем в район $3500–3700/унц в случае роста рисков нестабильности в мировой экономике.  

➡️ Что касается фундаментальных факторов, влияющих на стоимость серебра, они традиционно зависят от спроса на металл со стороны промышленности, инвестиций, геополитики и макроэкономических трендов, а также от объемов предложения металла на рынке.

Спрос

Промышленный сектор (50–55% от общего потребления) является основным драйвером спроса на серебро, которое используется наиболее часто в электронике, солнечной энергетике, автомобильной промышленности. Рост ВИЭ (особенно солнечных панелей) также поддерживает потребление серебра.

Инвестиционный спрос на серебро (составляет около 25-30%) в этом году может вырасти из-за экономической нестабильности: например, если ФРС станет активно снижать ставки, то серебро вместе с золотом станут более привлекательными для инвесторов.

Предложение

Мировая добыча серебра в 2024 году выросла на 0,9%, до 819,7 млн унций, что обусловлено ростом добычи на свинцовых/цинковых рудниках в Австралии и восстановлением поставок из Мексики, поскольку рудник Пеньяскито компании Newmont вернулся к полной производительности. Плюс отмечен рост добычи в Боливии и США. Однако снижение добычи в Чили, на 8,8 млн унций в годовом исчислении, частично компенсировало этот прирост. Добыча серебра из золотых рудников зафиксировала самый сильный рост, увеличившись на 12% (г/г), до 13,9 млн унций, что является трехлетним максимумом.

Объемы мировой добычи серебра в 2025 году оцениваются примерно в 26–28 тыс. тонн (800–850 млн унций), что близко к уровням 2022–2024 гг. Рост добычи сдерживается истощением легкодоступных месторождений и высокими затратами на разработку новых проектов.

Факторами, которые влияют на предложение серебра на рынке, являются: ужесточение норм добычи (особенно в Латинской Америке) и рост затрат на электроэнергию замедляют расширение производства. С другой стороны, постепенно повышается спрос на серебро со стороны «зеленых» технологий (солнечные панели; PV-сектор потребляет около 10% всего серебра, электромобили), что стимулирует инвестиции в добычу.

Переработка

На фоне выросших цен на серебро (с начала 2025 года цена находится в районе $32–34/унц. против $22-24/унц. в 2023 году) растет переработка лома (электроника, ювелирные изделия, фотоматериалы). Сейчас доля вторичного серебра на рынке достигает 20–25% общего предложения.

Таким образом, предложение серебра в 2025 году остается умеренно дефицитным (спрос превышает добычу на 50–100 млн унций), что поддерживает цены на металл на высоком уровне. Ключевые риски — возможные перебои в добыче (забастовки, политическая нестабильность в основных странах-производителях).

Графики по предложению, переработке и спросу на рынке серебра представлены ниже.
Обновит ли серебро исторические максимумы вслед за золотом?

Прогнозы на 2025 год

Мы ожидаем, что серебро будет следовать за золотом, но ценовой разрыв в динамике между ними может расти, в силу различий инвестиционного спроса и из-за того, что серебро — это в основном промышленный металл. Аналитики Goldman Sachs считают, что цены на серебро продолжат отставать в динамике от золота.

Silver Institute прогнозирует, что дефицит рынка серебра сохранится, это поддержит цены. Таким образом, на 2025 год, если ФРС США начнет снижать ставки, серебро продолжит торговаться выше $30/унц. Спрос на драгметаллы (активы-убежища) может вырасти в случае усиления геополитического негатива или рисков глобальной финансовой стабильности. 

В World Silver Survey 2025 отмечено, что влияние новых торговых тарифов США станет ключевым риском для спроса на серебро в этом году. Длительный период повышенных тарифов или дальнейшая эскалация мировых торговых войн могут привести к перестройке каналов поставок и замедлению роста мирового ВВП. Поскольку тема торможения мировой экономики весной этого года является преобладающей, серебро как промышленный металл может от этого проиграть в ближайшие месяцы.

Весной 2025 года цена на золото отклонилась значительно вверх от своих долгосрочных трендовых линий, когда в апреле цена на драгметалл достигла $3500/унц., переписав исторический максимум. В это же время стоимость серебра побывала в районе $33,5/унц. — это на 3% ниже годовых максимумов и на 31% ниже исторических максимумов ($48,6/унц.). Это подтверждает, что динамика цен на серебро в последние годы стала отставать от динамики цен на золото. В такой ситуации стоимость серебра в ближайшие месяцы может остаться в рамках того ценового диапазона, который сложился за последние годы ($28-35/унц.). Однако в перспективе следующих 3-5 лет котировки серебра могут подняться в район $44-48/унц., то есть к тем историческим максимумам, которые ранее были показаны в 2011 году.

🧐Читать полностью на Finam.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы

5.4К | ★2
1 комментарий
… Если не рухнет пирамида бумажного серебра

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн