rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Как понять, что цена акции достигла предела

Все любят сидеть в акциях на растущем тренде, но никому не нравится ловить просадки и уходить в коррекцию. Перечислим основные признаки перегрева, которые могут указывать на то, что вашим акциям пора сходить вниз.

Фундаментальные признаки

1. Высокие мультипликаторы

Есть компании, у которых стоимость относительно прибыли (P/E, EV/EBITDA), выручки (P/S), балансовых активов (P/B) стабильно выше средних по рынку, но нет таких, у которых они вообще не меняются.

Если акции (и рыночная стоимость) компании аномально выросла относительно самой себя (прежних лет), то это явно говорит о том, что спрос на бумагу выше, чем динамика ее фундаментальной стоимости.

2. Редкий рост показателя

Один отдельно взятый драйвер (часто это рост дивиденда) может здорово разгонять акции в моменте, но вслед за этим с высокой вероятностью будет откат показателя к средним значениям, а с ними и откат в стоимости акций.

Например, доходность дивиденда 12% годовых против обычных 5–8% позволяет разогнать цену акции на 50–140%. Но если затем произойдет возвращение хотя бы к 8%, то глубина коррекции превысит 30%.

3. Негатив внутри отрасли

Даже самая сильная компания не может стабильно расти, если ее основной рынок сжимается или стоит на месте. Как правило, между показателями сектора (ценами на сырье, динамикой экспорта, спросом внутри страны) есть четкая связь.

Если Минфин, Минэк, ЦБ и Росстат не дают поводов для оптимизма, то с высокой вероятностью рост отдельно взятой компании связан с корпоративными новостями или спекуляциями, но не фундаментальным ростом экономики и рынка.

Технические сигналы перегрева

1. Отбой от ключевых уровней

В отрыве от других факторов ценник мало что значит, однако рынок часто фокусируется на удобных, круглых или просто проторгованных уровнях. Если рынок забуксовал у одной из таких цен, то вероятность разворота возрастает.

Еще по теме: Уровни поддержки и сопротивления. Как их использовать в трейдинге

2. Сильный отрыв от средних

Цена выше 20-, 50, 200-дневных обычно говорит о позитивном тренде. Но если котировки ушли далеко за линию, и это явно видно на графике, то есть повод призадуматься о скором окончании роста и последующем падении.

Подробнее: Что такое скользящие средние и как на них заработать

3. Снижение объемов

Ежедневное увеличение числа сделок на фоне подъема стоимости акций это, безусловно, позитив. Но если акции продолжают расти, несмотря на снижение оборотов в акции, то это явный намек, что часть быков уже готовится к выходу.

Читайте также: Индикатор Volume oscillator

4. «Горячие» осцилляторы

Два основных опережающих показателя: RSI и MACD. Они могут «врать» по отдельности, но в сумме с трендовыми индикаторами могут давать четкую картину. Выше 70 по RSI и уход линии MACD за сигнальную — признак разворота.

Кстати, есть и другие: Как использовать осцилляторы в трейдинге. Топ самых универсальных

5. Уход за полосы Боллинджера

Интересный индикатор, объединяющий среднюю цену акций и ожидаемый запас хода (стандартное отклонение), допустимый с точки зрения статистики. Приближение к границам полосы уже редкость, в уход за нее — явная аномалия.

Разбор индикатора: Полосы Боллинджера или как приручить волатильность

Поведение игроков рынка

1. Низкий индекс страха

Более половины динамики акций связано с ростом широкого рынка. Когда индекс на подъеме, все основные фишки — с разной скоростью, но растут. Когда индекс корректируется, акции падают, и самые перегретые падают сильнее.

На рынке США основной индикатор страха (ожидаемой волатильности) — это VIX. Его российский аналог — RVI. На начало апреля 2023 г. индекс РФ торгуется вблизи годовых минимумов (27–33), то есть страх инвесторов упал ниже среднего.

2. Диссонанс в оценках

Прогнозы аналитиков это не абсолютная истина, но все же они основаны на объективном массиве данных. И если их рекомендации слишком сильно расходятся с поведением рынка, то это может давать сильный сигнал.

Иначе говоря, когда акции сильно растут вопреки негативным оценкам и низким таргетам, то тут либо инсайд, либо разгон акций (манипуляции), либо разовый фактор. В любом из этих трех случаев коррекция, как правило, неизбежна.

3. Много хайпа в новостях

Классическая примета перегрева (хотя и очень субъективная) — избыток позитивных комментариев. Если какие-то акции хвалят в публикациях, соцсетях и на форумах сверх обычного, это повод задуматься, что финал роста близок.

Объяснение этому очень простое: все люди склонны одобрять свой выбор. Если на рынке не слышно критиков и скептиков, то подавляющее большинство уже сидит в бумаге, а значит, новых покупателей у нее просто не осталось.

Главный вывод

Ни один индикатор, мультипликатор или осциллятор не дает точного ответа на вопрос, перегрета акция или нет. Но если ваша бумага собрала комбо сразу из нескольких показателей — готовьтесь к скорому падению.

Тут возможны разные стратегии: на время выйти из акции (продать, пока не упала), приготовить наличные, чтобы докупиться на просадке (с прицелом на долгосрочный рост), захеджировать или зашортить бумагу (продав фьючерс).

Последний вариант подходит для самых ликвидных rконтрактов с большим числом сделок (тысячи фьючерсов в день). Из растущих в цене на сегодня это прежде всего: Сбер (SBRF- и SBRP-), Полиметалл (POLY-), Аэрофлот (AFLT-).

★8
5 комментариев
«Гора родила мышь»
А что касается разворотного сигнала на росте при малых объёмах, то категорически не согласен. Рост на малых объёмах говорит о стабильности тренда, а вот резкий рост на сверхбольших объёмах сигнализирует о скором развороте.
avatar
Судя  по всему избушки собрались загнать Сбер еще выше )))
avatar
Kazam, и какое-то время у них это получится.
avatar
Kazam, да. Главное, побольше шортить гражданам :)
avatar
Ни как. Если бы это было известно, все трейдеры стали бы богатыми.

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн