Рецензии на книги
В этом году явный бум нейросетей. На какую конференцию не приду, только о них и речь. Но эта сфера развивается уже десятилетия. Как сильно искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь?
Прочитал книгу «Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения». Автор — Ян Лекун, новатор в машинном обучении, лауреат премии Тьюринга, профессор Нью-Йоркского университета и руководитель фундаментальными исследованиями в крупных бигтех-команиях.
Нейросети появились не сегодня. Началось все в 60-ых. Подсказка пришла от природы. Ученые заинтересовались строением зрительной коры мозга и стали применять это к математическим моделям. С тех пор область исследования нейросетей развивается многие десятилетия. Интерес к ним то вспыхивает, то затухает.
«Конец 1980-х и начало 1990-х были периодом процветания многослойных нейронных сетей: число конференций и научных публикаций увеличивалось, появлялись новые рабочие места в университетах, государство инвестировало в проекты… Но в середине десятилетия наступил еще один период застоя. Помимо больших вычислительных ресурсов, сети требовали огромного количества обучающих данных. К тому же они были сложны в эксплуатации».
В очередной раз ситуация кардинально изменилась только в 2012 году, когда фаворитами стали так называемые сверточные нейросети, а совокупность методов машинного обучения под названием глубокое обучение получило широчайшее применение в различных науках:
в астрофизике (классификация галактик и открытие экзопланет),
в физике элементарных частиц (анализ струй частиц, вызванных столкновениями ускорителя частице),
создание метаматериалов с новыми свойствами
в социальных науках (масштабный анализ социальных взаимодействий),
в нейробиологии (понимание механизмов восприятия в головном мозге)
Наиболее многочисленные применения относятся к биомедицине, например, для предсказания пространственной структуры белков.
Но на сегодняшний день даже самые лучшие системы ИИ все еще очень ограничены.
«По уму они уступают кошке, мозг которой содержит 760 млн нейронов и 10 000 млрд синапсов. Не говоря уже о ее «двоюродной сестре» собаке, в мозге которой 2,2 млрд нейронов. Мы не можем проектировать и строить машины, которые по мощности даже приближались бы к человеческому мозгу, с его 86 млрд нейронов и потребляемой мощностью около 25 Вт».
Чтобы получить мощность человеческого мозга, придется подключить сотню тысяч процессоров к гигантскому компьютеру, потребляющему не менее 25 мегаватт. Это в миллион раз превышает потребности человеческого мозга.
Когда появится разумный, а не просто трудолюбивый робот?
«Эти интеллектуальные роботы станут реальностью только после появления моделей мира, которые позволят им планировать сложные действия. В случае успеха приложения ИИ кардинально изменят наше общество. Но ничто из этого не станет возможным до тех пор, пока машины не будут учиться так же эффективно, как животные и люди, пока они не приобретут модели мира путем обучения без учителя, пока они не накопят достаточно знаний о мире, чтобы развить в себе здравый смысл. Вот какова реальная задача нынешних исследований в области искусственного интеллекта».
Тем не менее прогресс нейронных сетей очевиден.
Экономисты сходятся на том, что ИИ — это технология общего назначения (англ. General Purpose Technologies, GPT), которая будет распространяться и коренным образом преобразовывать экономическую жизнь в ближайшие десятилетия. Из истории нам известно и о других технологиях общего назначения: паровой двигатель, электричество, компьютеры.
Четыре основные категории приложений ИИ вызывают интерес у крупных промышленных компаний:
«Как и предыдущие технологические потрясения, искусственный интеллект вытеснит некоторые профессии и заодно приведет к появлению новых профессий, которые мы даже и представить себе не можем. Промышленные революции уничтожают одни виды деятельности и порождают другие».
Нейросети не изменят наш мир в одночасье. Скорость внедрения технологий общего назначения в экономику ограничивается как раз тем временем, которое требуется работникам, чтобы научиться ими пользоваться. Этот процесс может занимать от 15 до 20 лет.
«Лучший способ для стран воспользоваться возможностями искусственного интеллекта — это вложить значительные средства в образование. На всех уровнях: в школах, вузах, аспирантуре и, конечно же, в системе повышения квалификации. Вы должны подготовить людей к трансформации, а также создать технологическую и научную «экосистему», благоприятную для инноваций».
❓ Читали? Что еще посоветуете?
—
А вот работ о нейросетях, как выявляющих стационарные характеристики в нестационарных случайных процессах или дробящих наблюдения нестационарных на стационарные времена, я что-то ни разу не встречал.
человек уникальная машина сотворенная за миллиарды лет и зим и догнать его пустое занятие
а вот сделать иной путь для ИИ все как то никак
кстати ИИ не способен синтезировать
синтезировать данные можно только на основе аналоговой машины, что имеется в башке у человека
так что нынешний ИИ не более чем совершенный калькулятор
пока самый совершенный и качественно ничего нового
только пиар пока
хотя как переводчик мне нравится
для тех кто не согласен покажите мне хоть что то что ИИ сделала сам с нуля
Ни чего общего с принципами работы человеческого мозга нет!!!
Прием, хранение, обработка и передача информации у человека в мозгу происходит совсем по другому!
Человеческий мозг — это АНАЛОГОВАЯ система, и в ней передвигаются ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ сигналы!!! СИНУСОИДЫ!!!
Пример 1, время хранения информации в человеческом мозгу зависит от длительности по ВРЕМЕНИ воздействия на рецепторы!!!!!
То есть, чем дольше обучаешь, тем дольше помнишь!
Ни какой аналогии с ПК нет.
Пример 2, у человека нет ПЗУ, по этому он придумал все записывать в книжки.