Блог им. rfynututkm

Математика против аналитика, кто кого?



     Ставлю сам себе небольшой эксперимент с конца декабря. Соревнуются две стратегии. Для объективности обе сделаны на финамовским Комоне. Обе держат портфель российских акций: без плеч, шортов и выхода в кеш, только акции РФ, от 10 до 15 бумаг.

 

     В чем разница? Ленивец-2 простая математическая модель, старый добрый моментум, ноль возни и никакой «аналитики». Ленивец-3 имеет как фильтр ту же модель + аналитика по фундаменталу. Чтобы не сильно заморачиваться, аналитику беру у аналитиков, но все равно выходит заморочнее.

 

     Вопрос, кто победит — простая модель или сложная? Вопрос не риторический, самому интересно.

 

     Итог за январь. Один месяц тут ни о чем, но пока что:

 

     1). Два счета пришли почти вровень, у математика 6.81%, у аналитика 6.67%.

 

     2). Оба на пару процентов обогнали индекс Мосбиржи.

 

     3). Интересно, что на «аналитика» нашлось аж 5 желающих подписаться, а «математик» никому не нужен. Как по мне, там шансы равны. Но объяснение простое, чем сложнее поделка — тем кажется лучше.



Математика против аналитика, кто кого?





Математика против аналитика, кто кого?


***

           эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

           моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov   

           блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

★1
11 комментариев
В конце концов аналитики, которые дадют аналитику, ошибутся, и математик будет впереди
avatar
побеждает  хитрость
avatar
Математика против аналитика, кто кого?

Побеждает всегда дружба. Бензопила.
avatar
Большинство «аналитиков» сильно запаздывают и тупо пересказывают уже отыгранные факты подставляя своих читателей наоборот под приближающийся откат.
Поэтому подобное следование за их советами (да ещё и с собственной дополнительной задержкой) чаще проигрывает индексу, чем помогает его обгонять. Плюс советов много и часть из них весьма однобоки, сильно зависит от того к кому прислушиваетесь. Если сами не погружены, то перекосов не избежать.
Ну а так эксперимент здравый. Тем более, что именно с чужих советов все новички в фундаментале и начинают. В конце концов чтение аналитики позволяет вырабатывать со временем и собственные подходы. Бесполезным точно не будет, даже если итоговый результат не впечатлит.
avatar
При всем уважении, обоих обыграет хорошая алго-модель, в которой нет «математических» ограничений, типа запрета выхода в кэш.
Redline, 
это просто состояние рынка такое, есть фазы, где моя модель тоже падает, без иллюзий.
я же написал выше, у меня просто нет «математических» обязанностей не выходить в кэш.
если представить это модельно, то Александр балансирует в одном измерении, а именно выборе активов, а я в двух, то есть в выборе активов и в величине плеча от 0 до Х.
Дмитрий Овчинников, а какое плечо, если не секрет, максимально вам  возможно? если на 100% капитала можно встать в позу более 100%, это все равно дополнительный риск, на РЕЗКОМ падении без предупреждения это теряет больше моей модели, при сильном плече — непоправимо больше.  

Александр Силаев, 
сейчас максимально возможное плечо 1.35, вначале трека было выше. Но это не значит, что я все время заполнен до максимума. В алгоритмах кроме меня с макроуровнем ограничения по максимуму есть еще два уровня, ответственные за текущий размер позиции. 
На внезапном падении с плечом потери будут выше, чем без плеча, здесь спорить не о чем. Вопрос только в мгновенной экспозиции на момент времени Т, точнее на момент времени Ж.
Или, говоря более развернуто, у вас в момент Ж экспозиция «без плеча», то есть с постоянной 100% загрузкой может быть выше, чем у меня «с плечом», но с переменной загрузкой, а может быть и наоборот, мы этого пока не знаем и знать не можем.
Дмитрий Овчинников, а вот эти уровни для вычисления размера позиции они ортогональные друг к другу изначально или иерархичные?
avatar
Павел Ку, 
они, скажем так, независимые и в иерархии только под моим макроуровнем. 

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн