Блог им. AVBacherov

Решение ФРС смягчить ДКП и провести QE может вызвать "отскок дохлой кошки"

Забавно наблюдать, как только начало трясти банки в США, в СМИ и различных блогах люди разделились на два лагеря. Одни пишут/говорят: «я же предупреждал», другие «это мелочь, ничего страшного». В целом ничего нового, но каждый раз забавно.

На мой взгляд, любое диаметрально противоположное мнение или если так можно выразится — краевое, обречено в 99% случаев на провал. Но оно способно добавить популярности, чем и пользуются. Как показывают различные социальные исследование, к моему глубочайшему сожалению, около 20% людей склонны к критическому мышлению, а остальные предпочитают на нагружать свой мозг.

Я считаю неправы ни те, ни другие. И сейчас ещё рано делать определенные выводы.

Но вполне допускаю вот такой вариант развития событий.

Нет смысла сравниваться текущую ситуацию с 2008 или с 2020, которые сами по себе отличались как по QE, так и решениям по ставкам. Нынешняя ситуация сильно иная.

В ФРС прекрасно понимают, что открой они вентель «новых вертолетных» и «бесплатных» денег, флаг борьбы с инфляцией можно спускать. И Бог бы с ним, что не сделаешь ради спасения зомби и очередной дозы наркоману, но проблема может быть куда как хуже.

В таком случае есть очень большой шанс, что долгосрочные облигации буквально в течении нескольких месяцев начнут сильно падать в цене (но сначала вырастут, как это обычно происходит, только совсем не надолго). Но на среднесроке и долгосроке, именно падать а не расти, как того требует классическое представление дюрации со своим параллельным сдвигом и увязки ДКП с долговым рынком. Всё дело в том, что трежура в идеале должны стремиться по доходности к инфляции, особенно дальние. Но если запустить печатный станок, то инфляция пойдет вверх, а значит и доходность инвесторы захотят большую. Думаете такое невозможно? Посмотрите на Турцию год назад. Их ЦБ держал ставку 13-14%, а на турецких облигах просили 20-23% доходности, ответ очевидный — рекордная инфляция.

При этом сильно начнет колбасить ближние выпуски (от 1-го до 3-х лет), которые также могут полететь вниз по цене (опять же после краткосрочного подъёма). С одной стороны из-за перетока денег в рискованные активы, с другой по тем же основаниям, что и долгосрочные — боязнь инфляции но уже той, которую мы видели буквально год назад.

Всё это потянет долговой рынок вниз по ценам, и вверх по доходностям, а банки смогут получить очередную пробоину в резервах. Иными словами им придется снова сбрасывать долг, но немного позже (я бы на их месте воспользовался отскоком).

Поэтому краткосрочный рост будет ничем иным, как отскоком дохлой кошки.
Решение ФРС смягчить ДКП и провести QE может вызвать "отскок дохлой кошки"

При этом, в текущих реалиях такой сценарий все более вероятен из-за нежелания иностранных инвесторов активно покупать американский долг. Причины всем известны, и мы видим это по постоянному сокращению его в суверенных фондах.

Думаю, понятно, что решение провести очередную мягкую ДКП и QE в таких условия может не помочь американскому рынку акций, а скорее его накрыть бОльшим медным тазом. ФРС необходимо дать загнуться нескольким банкам, продолжить политику повышения ставок, поставить подпорки крупняку, и дать SP500 нормально скорректироваться.

Спасать в этот раз нужно выборочно, а не с помощью печатного станка. А это весьма больно! Так вначале 20-го века сделали банкиры во главе с Джоном П. Морганом, которые по сути выполнили роль ФРС (её ещё не существовало). Были разумные люди, особенно когда они рисковали собственными деньгами, а не чужими :)

В принципе увешивания уже пошли и вчера старичок президент пообещал, что:

  • вкладчики не пострадают
  • руководства банков уволят (интересно как это сделают, если это частные банки и только акционеры могут принять такое решение)
  • акционеры и кредиторы потеряют свои деньги (а вкладчик по большому счету тоже кредитор, но да Бог с этим, дедушка старый и иногда не туда ходит, чего уж цепляться к словам)


Как я писал в статье ранее: "Про SVB, мировой кризис, ошибку ФРС, безработицу и зомби", на мой взгляд нет смысла ждать тригера именно в банковском секторе, иначе это не был бы черный лебедь. Банки тоже пострадают, но основной спусковой крючок не среди них. Где? Я предположил — среди Зомби-компаний. Но опять же, если туда смотрят многие, то это тоже не станет талибовской аллегорией.

ФРС уже давно находится между молотом и накавальней, при этом он сам туда себя загнал. И с каждым разом этот молот опускается всё с большей силой. А те инструменты, которые пытается использовать ФРС работают всё хуже.

★4
17 комментариев
график что говорит?
Михаил Забураев, тут нет графика :) Есть «отскок дохлой кошки» 
Алексей Бачеров,   график говорит не покупай.
Как на этом заработать?
Что покупаем, что продаем?
Сценарий был более менее понятен.
ФРС в панике и отчаянно ищет повод чтобы опять залить все деньгами в рамках очередного QE

Дюша Метелкин, вариантов спекульнуть на этом масса. Но они зависят от Ваших возможностей. Например, являетесь ли Вы квалом, или можете ли торговать фьючерсами на MOEX, или есть ли у вас счета у иностранных брокеров и т.д. и т.п.

Но вообще я сигналы не даю, и редко даю публично рекомендации. Есть масса людей, которые этим занимаются, кроме меня.

 

Алексей Бачеров, сигналов не прошу, из факта хотелось бы хотя бы минимальных рассуждений с выводами от профессионала
Вопрос в том, достаточно ли наш фондовый рынок отвязался от глобального, чтобы нас не накрыло этим цунами… мне вот кажется, что недостаточно, и больно будет всем, включая нас. Поэтому не спешу радоваться тому, что у них долговой рынок накроется медным тазом.
Ирина Чернецова, это не простой вопрос. Но Запад сам много сделал, чтобы нам от этого «пирога» если и досталось, то совсем не так, как при «свободном рынке».
Ирина Чернецова, рынок отвязали, а экономику нет, потому что так и остаёмся поставщиками сырья на мировые рынки, так что по идее очередной кризис должен и нас накрыть.
avatar
Алексей, спасибо вам за публикацию. (...?)  Продаем контанго, покупаем бэквордацию. В преобладающей массе инструментов это даст среднее по рынку (США 6%, было, станет 4,5%. РФ- 10,89% по 10-леткам, есть). Но в руки — минус расходы.
avatar
У Вас всегда шикарные статьи. Я не профи, и когда после прочтения таких профессиональных статей, меня как бы заряжает этим профессионализмом и становлюсь более рациональным. Вообще когда началась история с американскими баками мне не было понятно почему доходности 2 летних и 10 летних трежерис летит в низ, то есть их скупают, и в биткойн огромное бабло влили (исходя их капитализации), теперь понятно.
Раз спроса на трежеря нет, значит нужно его создать, что видимо и сделали слегка напугав инвесторов банкротством и планом повышения налогов, теперь видимо они из акций в облигации начнут перекладываться. Виноватые в банкротстве найдены — это управляющие банков, так что и ФРС теперь в своей политике ничего менять не нужно, можно как планировалось поднять ставку на четверть процента.
avatar
Eridanoy, наркоман-ФРС уже ничего не создает, он тупо ищет очередную дозу.
avatar
Фраза:«Всё дело в том, что трежура в идеале должны стремиться по доходности в инфляции, особенно дальние»

Наверное имелось ввиду «стремиться к инфляции»?
avatar
Mikhail S, да, Вы правы. Именно так и задумывалось.
Проведут Куе и объявят выборочные дефолты. Других инструментов у них нет.
Словестные интервенции разве что. Планы-то у них продуманные обычно, а вот исполнение так себе выходит, слишком коррупции во всех смыслах там много… Ну т.е. каждая ФинПромГруппа продавливает свое наплевав на остальных и результат борьбы лебедя рака и щуки приводит к катастрофе. 

Вопрос как это все отыгрывать на нашей фонде. У кого какие есть идеи? 

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн