Блог им. MKrrr

Статистика ипотечного рынка. Что ожидает рынок недвижимости?

События, которые происходили на рынке недвижимости с февраля – безусловно войдут в историю. В отличии от скучных цифр 2021 и других годов, каждый месяц 2022 – это нечто.

Статистика ипотечного рынка. Что ожидает рынок недвижимости?

Исторически, ипотечный рынок вторичного жилья более емкий: на каждый рубль кредита на новостройку выдавали 2-3 рубля на вторичный рынок.

В мае, когда рынок кредитования рисковал в принципе схлопнуться, впервые в российской истории, кредиты на новостройки в полтора раза превысили кредиты на вторичный рынок. Оно и понятно: кредитоваться под 20% мало кто хотел. А новостройки еще поддерживали дешевыми ставками в 6-7%.

Сейчас же, когда ставки первичного и вторичного рынков более-менее сравнялись – рынок кредитования тоже стал приходить в себя: вторичный рынок вернул себе пальму первенства. Что же придумали продавцы новостроек, у которых как мы знаем до 80% продаж – ипотека?

субсидируемые ставки: хотите ипотеку под 0%? – легко, переплата будет перенесена в цену, но кого это волнует!

— нет денег на первый взнос? – и не надо

Как это отразилось на рынке? Максимально интересно посмотреть просрочку по таким кредитам, но еще не время. Обычно такие вещи вызревают не только спустя время, но и спустя продолжительное падение цен. Ведь именно в этом случае у покупателя, который ничего (первый взнос в рассрочку) не вложил в покупку квартиры теряется мотивация платить за нее и дальше.

Что касается ипотечных ставок, то вторичный рынок честный – где-то около 9% с учетом всякого рода спец.предложений. А вот 3,7% — это следствие субсидируемой ставки: когда половина сделок идет по гос.поддержке со ставкой 7%, а половина со ставкой 0% но с завышенной ценой. В статистику попадает 3,7%))

Статистика ипотечного рынка. Что ожидает рынок недвижимости?

Цифры, которые мы сейчас смотрим – это зеркало заднего вида. Сейчас интереснее всего, что будет с рынком начиная с 21 сентября. А это мы увидим не раньше ноября. Зато что можно увидеть уже сейчас: лавинообразное снижение цен в объявлениях. Такого не было даже на повышении ключевой ставки до 20%

Статистика ипотечного рынка. Что ожидает рынок недвижимости?

После 21 сентября цены «посыпались»

------

Мой телеграм: недвижимость, финансы. Практичные и доходные идеи. Обзоры

Кратко и ёмко. Подписывайтесь!

3 комментария
Авито не всегда даёт реальную картину. Очень большое количество фэйков
Лучше проводить анализ по Циану
avatar
Виктор Иванов, картина не реальна, когда цены стоят или растут, ибо видим хотелки (всегда завышенные), когда цены падают — это уже реальность
avatar
vito333, мы с Вами говорим о разных вещах…
avatar

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн