Аналитическое управление ФГ «Финам» подготовило стратегию на II квартал 2022 года. В начале года основным фактором неопределенности для мировой экономики и траектории инфляции считалась пандемия, однако события на Украине вытеснили из повестки тему коронавируса, оказали беспрецедентное влияние на финансовые рынки и привели к рекордному росту цен на сырье и продовольствие. Впрочем, как всегда есть страны и отрасли, которые вполне могут выиграть в текущих обстоятельствах.
Спецоперация на Украине и последовавшие за ней жесткие антироссийские санкции вместе с решением ряда иностранных компаний приостановить бизнес в России создали для страны совершенно новую экономическую реальность, отмечается в исследовании. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы будет наблюдаться заметное сокращение экономической активности в сочетании с высокой инфляцией, которая по итогам года может выйти на уровень 20-25%: «Мы предварительно ожидаем сокращения ВВП на 6-8% по итогам года, многое будет зависеть от длительности западных санкций, способности бизнеса заместить выбывающие импортные поставки, эффективности мер поддержки со стороны государства и ЦБ», — полагают эксперты.
Наиболее уязвимыми отраслями в России могут оказаться авиация, автопром, IT, финансовый сектор. Среди более защищенных — нефтегазовый сектор, производство удобрений, цветная металлургия. «Наши симпатии сейчас на стороне сырьевых экспортных компаний, наименее затронутых санкциями. Риски нефтегаза меньше в сравнении с другими секторами, и локальные отказы от поставок компенсируются высокими ценами на сырье. В условиях продовольственного кризиса сельскохозяйственные химикаты также будут востребованным товаром, что защитит производителей удобрений от рестрикций», — отмечают в «Финаме».
Санкции оказывают негативное влияние не только на российскую экономику: на фоне роста цен на сырье повышаются прогнозы по глобальной инфляции. Аналитики тем не менее считают, что шок для мировой экономики от разрушения сложившихся связей может быть относительно краткосрочным: «В перспективе года и более скорее можно ожидать переориентации торговых потоков из России в Азию, а возможный дефицит российской нефти со временем может быть замещен увеличением добычи на Ближнем Востоке и в Латинской Америке».
Основное преимущество от переориентации экономики России на Восток получит Китай, который не присоединился к санкциям. «Прогнозы по росту КНР выглядят лучше, чем по странам Запада, поэтому китайские акции могут стать хорошим вариантом для диверсифицированного портфеля в текущих условиях», — указано в исследовании «Финама». Перспективными выглядят бумаги крупнейшего кредитора Поднебесной ICBC (целевая цена — 6,72 HKD, апсайд — 40,3%) и KraneShares CSI China Internet ETF, в портфеле которого представлены ведущие китайские интернет-компании ($39,9, 30,4%).
Рассматривая инвестидеи на американском рынке, аналитики прогнозируют, что бенефициаром роста цен на нефть и повышенного уровня геополитической напряженности станет нефтесервисный сектор США: «Оптимальным способом инвестирования в него является покупка ETF SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services (целевая цена — $85, апсайд — 14,4%), который объединяет в себе лидеров и небольших представителей отрасли».
Кроме того, по мнению экспертов, не стоит игнорировать быстрорастущий сегмент возобновляемой энергетики, особенно сейчас, когда темпы перехода будут форсированы из-за геополитики. Ставку на тренд можно сделать как инвестируя в отдельные компании, преуспевшие в энергопереходе, (NextEra Energy, целевая цена — $95,7, апсайд — 10,6%), так и покупая фонды, портфели которых включают бумаги корпораций, занимающихся альтернативной энергетикой (iShares Global Clean Energy ETF — $29,45, 35,3%). Одновременно довольно привлекательными в США все еще остаются TMT-сектор (Disney — $211,76, 59,7%), финансовый сектор (JPMorgan Chase $174,1, 32,4%) и здравоохранение (Pfizer — $72,2, 36,6%).
Ознакомиться с полной версией исследования.