rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Обзор рынка акций за неделю (ФГ"ФИНАМ"). Мартовский протокол ФРС продемонстрировал «ястребиный» настрой регулятора

Американские индексы завершили минувшую неделю на негативной территории после публикации «ястребиного» протокола последнего заседания FOMC. Согласно ему, чиновники готовятся начать продажи активов с баланса ФРС для дальнейшего количественного ужесточения, а ставка ФРС может быть увеличена на 0,5 п. п. уже на майском заседании. Тем временем страны ЕС наложили эмбарго на поставки российского угля с августа текущего года, а во Франции стартовал цикл президентских выборов, в ходе которых к власти в стране может прийти ультраправый кандидат Марин Ле Пен. Главными событиями текущей недели станут мартовская статистика по инфляции в США, Китае и Великобритании, а также заседание ЕЦБ в четверг.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ"ФИНАМ"). Мартовский протокол ФРС продемонстрировал «ястребиный» настрой регулятора


Протокол мартовского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) показал, что ФРС готовится к снижению объема активов на балансе с целью дальнейшего количественного ужесточения в американской экономике на фоне взлетевшей до 7,9% инфляции. Регулятор планирует ежемесячно продавать на рынок казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на общую сумму $95 млрд. Совокупный объем активов на балансе ФРС в настоящий момент составляет около $9 трлн. Инициатива, по словам вице-президента ФРС Лаэль Брейнард, может быть одобрена по итогам ближайшего заседания регулятора, которое состоится 3-4 мая. Кроме того, многие члены FOMC выразили поддержку увеличению ставки на 0,5 п. п. по итогам одного из следующих заседаний.

В четверг страны ЕС пришли к решению об наложении эмбарго на российский уголь в рамках пятого раунда санкций против РФ. Пакет также включает в себя замораживание активов нескольких российских банков, запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров и закрытие портов ЕС для судов под российским флагом. Угольное эмбарго вступит в силу с августа 2022 года.

В воскресенье, 10 апреля, стартовал первый раунд президентских выборов во Франции. Основное соперничество ожидается между действующим президентом Эммануэлем Макроном и лидером ультраправого крыла Марин Ле Пен.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 166 тыс. человек, что на 5 тыс. меньше пересмотренного показателя неделей ранее. Это минимальный показатель за последние 54 года – с 1968 года.

Шанхай, который находится в изоляции от остальной части КНР, в воскресенье сообщил о 24 952 новых случаях заболевания. При этом неделю назад власти мегаполиса доложили о 13 354 случаев заболевания.

Мартовский индекс цен на продовольствие от ООН установил третий рекорд подряд, поднявшись на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после того, как конфликт в Восточной Европе разорвал цепочки поставок из Украины и России. Индекс оказался на 12,6% выше февральских значений, что организация назвала «гигантским скачком».


Важные события предстоящей недели:

·        На текущей неделе в США начинается сезон корпоративных отчетностей за I квартал. Свои результаты с 11 по 15 апреля представят UnitedHealth, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Morgan Stanley, BlackRock, Goldman Sachs, Citigroup, US Bancorp, PNC Financial Services, Fastenal, State Street, First Republic Bank, Delta Air Lines и Carmax.

·        Во вторник, 12 апреля, Министерство труда США опубликует ежемесячные данные по инфляции. Ожидается, что в марте индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране подрос на 8,5% (г/г) и на 1,2% относительно февраля. Консенсус по базовому ИПЦ, не учитывающему динамику цен на продукты питания и энергоносители, предполагает увеличение на 6,6% (г/г) и на 0,5% (м/м). В понедельник, 11 апреля, будет обнародован ИПЦ в Китае за март, по которому аналитики прогнозируют рост на 1,2% (г/г), а в среду, 13 апреля, – ИПЦ в Великобритании, который, согласно ожиданиям, мог достигнуть 6,7% (г/г).

·        В четверг, 14 апреля, состоится заседание Европейского центрального банка по монетарной политике. Согласно протоколу мартовской встречи, ряд членов комитета по ставкам настаивали на «твердой дате окончания» чистых покупок облигаций в целях подготовки к повышению процентных ставок в третьем квартале, предупреждая, что в противном случае банк рискует «отстать от кривой» инфляции. С учетом того, что ИПЦ в регионе взлетел до максимальных в истории региона 7,5%, не исключена резкая смена настроений чиновников в пользу более быстрого сокращения денежных стимулов в экономике альянса.

·        Центральные банки Новой Зеландии (среда), Канады (среда) и Южной Кореи (четверг) на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

·        В пятницу, 15 апреля, ведущие мировые торговые площадки будут закрыты (в том числе фондовые биржи стран ЕС, США, Австралии, Канады, Гонконга) в связи со Страстной пятницей в католическом христианстве.

·        Среди прочих наиболее важных макроэкономических событий текущей недели – месячные данные по ВВП (понедельник) и статистика с рынка труда (вторник) Великобритании, индекс цен производителей (PPI) в США за март (среда, консенсус 1,1% (м/м)) и мартовский объем розничных продаж в США (четверг, консенсус 0,6% (м/м)).

 

S&P 500

С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 пробил вниз уровень 200-дневной средней на 4492, имея дальнейшую поддержку на уровнях 4460 и 4430 (50-дневная средняя), коррекция до которых не исключена.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ"ФИНАМ"). Мартовский протокол ФРС продемонстрировал «ястребиный» настрой регулятора


DAX

На дневном графике DAX остановился у середины канала Боллинджера в ходе торгов пятницы. Индекс не показывает выраженной динамики, в связи с чем в течение ближайших сессий он может остаться в боковом канале с границами на 13 950 и 15 000.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ"ФИНАМ"). Мартовский протокол ФРС продемонстрировал «ястребиный» настрой регулятора


CSI 300

С точки зрения теханализа на дневном графике CSI 300 торгуется у нижней полосы Боллинджера, в то время как стохастический осциллятор покинул зону перекупленности. Это может помочь индексу вернуться ближе к сопротивлению на 4280 в ходе текущей недели.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ"ФИНАМ"). Мартовский протокол ФРС продемонстрировал «ястребиный» настрой регулятора



теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн