Блог им. InvestHero

Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Инфляционные ожидания зависят от наблюдаемой инфляции, которая в ближайшие месяцы будет расти с ускорением. Важно вовремя позиционировать свой портфель в соответствии с трендами. Поэтому сегодня поговорим о том, как разные сектора себя ведут на росте инфляционных ожиданий.

  • Инфляция покажет рост выше ожиданий в ближайшие месяцы.
  • Рост инфляции приводит к росту инфляционных ожиданий
  • Лучшие сектора, когда растет инфляция — это все сектора?


Инфляция покажет рост выше ожиданий в ближайшие месяцы


Причина роста инфляции — растут цены на сырье, что приводит к снижению маржинальности сегментов переработки. Чтобы сохранить рентабельность, они транслируют выросшие издержки на сырье в рост цен для покупателей. В свою очередь у покупателей падают доходы относительно выросших расходов, и они начинают требовать более высокую зарплату.

Посмотрим на рост цен на сырье (BloombergCommodityIndex):
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Как мы видим, цены на сырье в среднем превысили докризисные урони и дошли до 5-летних максимумов. Нельзя не обратить внимание на скорость, которая сейчас увеличивается, то есть через пару месяцев мы можем увидеть уровни еще на 5–10% выше.

Макро модели, на которые ориентируются аналитики, часто используют исторические корреляции. По моему опыту в моменты бума такие модели отстают от факта, занижая ожидания. А сейчас происходит выход экономики из закрытого состояния, поэтому время для экономических сюрпризов. Посмотрим на инфляцию в США (CPI, индекс цен потребителей):
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

По итогам за март мы увидели 2,6% рост против 2,5% прогноза (первый сюрприз, хоть и небольшой). 12 мая мы увидим факт за апрель, и я ставлю на то, что цифры будут выше ожиданий (текущие ожидания 2,5%).

Конечно, я ориентируюсь не только на логику — есть и факты, подтверждающие ускорение инфляции. Вот индекс цен для производителей США (PPI):
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Издержки у производителей уже растут на 4,2% по итогам марта. Два варианта впереди: либо замедлится рост издержек, либо производители переложат часть роста на потребителей, что приведет к росту конечных цен (CPI).

Вот что говорит Операционный директор Procter&Gamble (вольный перевод):
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

«Это одно из крупнейших повышений в издержках на сырье, которое мы когда-либо видели за период, что я работаю в этой сфере, — а это достаточно долго» (он работает в компании 33 года).

А вот % компаний, которые планируют повысить отпускные цены из-за роста издержек:
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Потребительские ожидания инфляции уже на уровне 3,2%:
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Итак, мы видим, что есть логика роста инфляции (рост цен на сырье уже привел к росту издержек у производителей, которые уже планируют перекладывать это в рост цен для потребителей).

Из этой точки есть два сценария.

1. Цены на сырье остаются высокими надолго, и это приведет к росту долгосрочных инфляционных ожиданий. В пользу этого сценария говорит недоинвестированность в ряде индустрий и невозможность нарастить предложение в ответ на растущий спрос. В случае дальнейшего роста экономики я бы ставил на этот сценарий, высокий спрос обеспечивают выросшие в Европе и США госрасходы.

2. Цены на сырье падают, инфляция замедляется. Если потребительский спрос упадет настолько, что это не будет скомпенсировано выросшими госрасходами, то есть опасность замедления роста экономики, и в этом сценарии высокой инфляции не будет.

Теперь обсудим, приведет ли краткосрочная инфляция к изменению долгосрочных ожиданий.

Рост инфляции приводит к росту инфляционных ожиданий

Как видим из графика от FRED, 10-летние инфляционные ожидания достаточно изменчивы (выросли в три раза с момента коронавирусного дна), и последние два месяца находятся на пике, но не растут:
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Лучшие сектора, когда растет инфляция, — это все сектора?

Я позаимствовал картинку у Market Twits, который в свою очередь взял ее у JP Morgan:
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?

Если рассматривать режим инфляции 3–6%, куда мы можем попасть уже по итогам апреля, лучшие инвестиции — это нефть, сельхозкультуры и базовые металлы (сталь, например). На самом деле это объясняется тем, что инфляция разгоняется как раз в основном ростом цен в этих секторах. То есть не цены на нефть растут, потому что высокая инфляция, а инфляция высокая из-за роста цен на нефть и металлы.

Что здесь полезно с точки зрения управления портфелем:

· Для акций стоимости это самое благоприятное время (полагаю, в основном за счет сырьевых секторов).

· Также интересно, что в таком режиме плохо растет золото (при растущей инфляции и стабильных ставках оно должно расти, вероятно, в наблюдаемых периодах не было сдерживания ставок от ФРС, и ставки росли вместе с инфляцией).

Но мы не останавливаемся на исследовании по трем режимам инфляции, потому что диапазон 3–6% сейчас экзотика, а в 1970–1980 было нормой. Я провел анализ с 2004 года по ETF-ам Vanguard, чтобы посмотреть, какие сектора лучше всего росли в ситуации с растущей инфляцией, которую мы увидим в ближайший месяц.

Критерий отбора ситуаций — 10-летние ожидания инфляции растут на 3 мес. горизонте и находятся выше скользящей 200 дневной. Смотрим, какая была за эти три месяца доходность у разных секторов в среднем:
Рост инфляционных ожиданий: кого покупать?
Получаем вывод — в ближайшие два месяца надо быть в рынке. Такое состояние инфляции исторически было позитивным для практически всех секторов акций и для всего рынка в целом. Акции производителей сырья, переработки, потребительских товаров не первой необходимости — самые привлекательные.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

★4
3 комментария
Как мы видим, цены на сырье в среднем превысили докризисные урони и дошли до 5-летних максимумов.

Я так вижу, что сырьё чуть отошло от 25-летнего минимума


Рост комодов сейчас очень локальный «распались хозяйственные связи'19» контейнеров там не хватает, еще кое чего. Но есть глобалистская установка на замедления роста экономики, надо верить тому, что нам говорят. Ждать разворота 25 летнего тренда в сырье  сейчас просто не на чем. Как у вас «в этом сценарии высокой инфляции не будет»
avatar
MPlus, потому что идет рост издержек, а не спроса.
avatar
На росте издержек большевики собирались построить новый мир. С роста издержек наши нынешние научились себе перераспределять. А чё? Есть еще примеры, чтобы я поверил? Мужики говорят, в NASA хорошо переплачивают за коммерческие пуски, Есть сведения о немецкой коррупции в медицинском страховании...

Но всё это локальные истории успеха.
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW