Блог им. Investor_Sergei

«Налоговый вычет на ИИС — копейки. Мне лень с ним связываться»

Такой комментарий написал мне один из подписчиков. Я часто слышу от разных инвесторов, что налоговый вычет на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это несерьезно.

— Охохо, да у меня за день счет может на большую сумму съездить вверх или вниз. Зачем мне заморачиваться какими-то 52 000 рублями в год… Овчинка выделки не стоит.

Стоит.

Если вам лень морочиться с заполнением декларации, посмотрите на это с другой стороны. 

1️⃣ Во-первых, это деньги. Копейка рубль бережет. А тут речь о лишних 52 000 рублей. 

Да, это максимальная сумма, которую можно получить в качестве налогового вычета на ИИС. Да, поначалу процедура получения вычета кажется замороченной. Да, ждать его можно месяцами. Но все же это лишние деньги. 

2️⃣ Во-вторых, это ВАШИ деньги, которые забрало государство в качестве налога. Халявы нет. Налоговый вычет платится из тех средств, которые забрала налоговая из вашей зарплаты (или другого дохода).

Представьте, что вас на работе неожиданно лишили премии в 52 000 руб. Обидно?

А если прямо на глазах вытащили из барсетки аналогичную сумму? Готовы убить? 

Тогда почему вы позволяете лени упускать возможность заработать. 


3️⃣ В-третьих, не забываем про магию сложного процента. Реинвестирование налогового вычета в будущем принесет дополнительный доход. Я как-то писал, сколько заработал за счет реинвестирования вычетов. Это сотни тысяч рублей. 


4️⃣ Ну и в-четвертых, если вы пренебрегаете этой процедурой и не пополняете свои активы за счет подарка от государства, какой вы инвестор? Расточительные люди редко богатеют. 

❓ А вы как считаете?

Мой канал в Телеграм и Инстаграм.  

 
★6
51 комментарий
Заморочки с декларацией для ИИС минимальные. Даже справки от работодателей к марту автоматически подгружаются в личный кабинет налоговой, нужно просто две кнопки нажать и приложить две справки от брокера. Занимает минут 15.
avatar
Полностью согласен )
Сейчас в личном кабинете на сайте налоговой процесс настолько упростился, что занимает минут двадцать, грех не воспользоваться. А было время, когда декларацию полностью руками заполнял, вот тогда это был тот еще квест…
avatar
Чуть больше 2х месяцев прошло с даты подачи декларации на  налог.ру до зачисления денег на счет. Что в этом, что в прошлом году.
avatar
Алексей, это круто. Я уже пять раз получал. Меньше 4 месяцев не выходило. 
Инвестор Сергей, в этом году нереально быстро все пришло. я сдал в середине января и в начале апреля было начисление.
avatar
Инвестор Сергей, я правильно понимаю, ИИС это «бесконечная» тема? пока не ограничили законодательно, можно раз в год хоть всю жизнь вычет получать?
avatar
Инвестор Сергей, добрый день, как можно с вами связаться, по поводу отчета в налоговую по иностранным эмитентам, почему когда заполняешь уточненку декларацию ен надо указывать на вычет налоговый по иис? или это будет уже зачтено по первой самой декларации которую направлял? 
avatar
Хитрожопостью заниматься и выкручиваться ради копеек выгоды, судиться из-за копеек, — вот чему нас приучают. Целыми днями тратим всё время, нервы на сотни справок, на сотни льгот копеечных. А помню в наше советское время мы бесплатно работали на будущее наших детей. Поэтому я объявляю бойкот этим копеечным подачкам, пусть лучше мои деньги (13 процентов от прибыли) пойдут государству больным детям.
avatar
Игрь, 
«пусть лучше мои деньги (13 процентов от прибыли) пойдут государству больным детям.» — нет, они пойдут на поддержку убыточных проектов приближенных пу.
Йосиф Антоныч, Или просто с-дят :))
Игрь, гораздо эффективнее будет получить вычет и самому переправить его больным детям. Больше шансов на достижение этой цели.
Игрь, вашему байкоту будут тока рады. Получите его и переведите в фонд больных детей — раз такая позиция.
avatar
Есть же тип Б, вот там экономия точно не копейки.
avatar
а еще есть вычет с покупки первой квартиры, и что я должен бежать за ипотекой? это все сыр в мышеловке
avatar
autotrade.ru, 
зачем бежать ?
иди.
ещё успеваешь на льготную
товарищ масон, государство если что-то делает то в первую очередь для себя
avatar
autotrade.ru, абсолютно поддерживаю. гос найдет где забрать, а тут ещё учет…
avatar
autotrade.ru, не с первой, а вообще с любой, главное что обратиться можно в пределах лимита до 260К если конечно столько налогов заплатил.
avatar
Lucius Seneca, но вычет то один раз в жизни
а еще есть деньги за рождение детей, что все должны бежать рожать?
avatar
autotrade.ru, друг. у тебя опять ошибка в логических рассуждениях, не один раз, ты можешь купить 10 квартир по 200к каждая и на каждую получить вычет, лимит 260к как я раньше и написал. по второму вопросу, тебя конкретно никто не заставляет рожать за мат капитал, государство решает свою проблему с демографией, вот и все. По сабжу рассуждаю так, есть возможность у государства отжать бабло обратно в свой карман, надо отжимать. У нас и так фискальная нагрузка порядка 60%, этого достаточно.
avatar
считаю что товарищ уху ел
Так если у него денег много, зачем ему вычет? Тогда лучше с прибыли налог не платить, там будет профита больше. Если же денег не столько много, чтобы тип Б был выгодней, значит тип чешит 
avatar
Пост написан ради раскрутки дзена автора:



Считаю полезным помечать такие посты значком:

ЗАМАНУХА
avatar
$100, 
по многочисленным просьбам трудящихся )))
$100, да такие ссылки почти в каждом посте, то телега, то дзен…
avatar
Подаю каждый год. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
 Согласен с Антоном Ивановым, есть вычет Б. Если НДФЛ по сделкам на ИИС выше чем по типу А, то выгоднее не подавать на возврат, а просто потом не платить НДФЛ.
avatar
Если 52 тыщи для вас «копейки» — тогда ИИС тип Б. Там заморачиваться придется только один раз при закрытии.
avatar
А. Максимально, законно, уменьшаем налоговую базу.
Б. Пользуемся вычетом Б.
В. Выгода.
avatar
все зависит от масштабов личности. иис бывает двух типов. есть такие, для кого и полтинник в год за счастье.
avatar
Если бы наше государство реально хотело поддержать нас, инвесторов,
то просто снизило бы налог с 13 процентов до 10 для нас. И не надо было бы нам, миллионам уважающих себя людей, тратить кучу времени и нервов.
Плюс к этому эта мысль о том, чтобы урвать кусочек, будет в народе сидеть постоянно. Вот к этому и идёт наше приучение, как собак Павлова. Это условный рефлекс — урвать и ничего больше не замечать.
avatar
Нет там особых заморочек. Если работа нормальная белая, то можно через работодателя получить (не будут НДФЛ начислять на зарплату какое-то время).
Если на прямую с налоговой чуть посложнее и дольше, но деньги придут живьем на карту, какую укажете.

Странные люди. Да даже если 5 рублей.
Это МОИ деньги! С хрена ли я буду их прощать родному гос-ву.

Людвиг ван Биткоин, 
Людвиг ван Биткоин, инвестиционный вычет можно получить только через налоговую. У работодателя нельзя, работодатель предоставляет только социальные и имущественные вычеты.
Ирина Чернецова,
Спасибо. Этого не знал. Я получал социальные только. ( компенсация медицины).
Вы чо прикопались к лени я не пойму?))) Лень сохраняет Вашу энергию, но что самое главное предотвращает стресс, который гробит Ваше здоровье. Что важнее здоровье или жалких 52 000 рублей? То то и оно) Второе: можете не беспокоиться когда овчинка реально будет стоить выделки у Вас не будет ни стресса ни лени. Вы что думаете что Вы управляете своей жизнью и Вашим организмом??!!! АХАХАХАХАХА. Вы всего лишь назойливая электро-химическая реакция в головном мозге вносящая сумятицу в стабильное функционирование организма, но без Вас к сожалению невозможна творческая деятельность и множественность форм бытия в нашей виртуальной реальности. 
Я рассуждаю так — день на сбор документов, заполнение декларации (я делал через консьерж-сервис). Несколько часов времени. Где еще такая зарплата? Плиточник месяц будет упахиваться за похожие деньги. Плюс у меня еще остался убыток, который можно зачесть. Жду 63 тысячи от государства теперь. Вот за 10 тр реально не уверен, что стал бы связываться.
avatar
krolix, заполнял сам, заняло пару часов. 26тр/час — мало кто может предложить.
avatar
krolix, если у нас среди инвесторов 95 процентов работают в убыток, то откуда взяться льготам? Вот и получается один пиар для власти и гемор для народа.
Лучше бы снизили ставку налога для всех инвесторов и проще и солидней как-то для великой России.
avatar
если у нас среди инвесторов 95 процентов работают в убыток

Игрь, у вас — может быть. Но даже если и так, то на что вам тогда далее лудоманить? Из семьи деньги уносить? Лудоманьте хоть на вычет, детям сытнее будет. А лучше вообще оставьте это занятие, не ваше оно.
avatar
Вот че ж жисть так несправедлива, что нельзя подобрать за ленивым.  Ему в падлу нагибаться, а я нагнусь, только дай возможность!
Десяток таких старушек… это ж сколько запасных топоров купить можно… не сосчитать!
avatar
Ну, у меня три ииса — 156 тысяч в год. Поди плохо.
avatar
КРЫС, Буржуй!!!
avatar
Gh0sT555, 
avatar
Почему все говорят менно про 52.000, а именно про верхнюю планку? У кого-то вычет 1000р составит. Конечно 1к тоже деньги, но подобная «реклама» про 52к многих вводит в заблуждение.
avatar
 «Налоговый вычет на ИИС — копейки. Мне лень с ним связываться»

Человек либо не шарит, либо просто врёт (например, не является плательщиком НДФЛ, что стыдливо скрывает).

Если 52000 рублей для него — не деньги, то что он тогда ИИС типа Б не использует?
avatar
Gh0sT555, Gh0sT555, а какой от него толк, от типа Б? Тоже бесполезная вещь.
avatar
Technotrade, экономить на уплате НДФЛ — бесполезно? ) Ну даже не знаю тогда что Вам и ответить.
avatar
Gh0sT555, идея там хорошая, но сумма к сожалению не большая разрешённая.
avatar
Technotrade, тут согласен, хотя кому как: для кого-то миллион рублей в год — очень большая сумма.

P.S. Скоро могут расширить эти цифры. И миллион в год на завод средств, и те 400 с которых можно вычет получить.
avatar
Ну для 52 тысячи это нормально, у меня оклад 60

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW