Блог им. Yaitsev

Биткойн никогда не будет мировой валютой.

Биткойн никогда не будет мировой валютой.

Что будет с BTCUSD на следующей неделе? Это предмет обсуждения в нашем ближайшем платном анализе, который выйдет в воскресенье!

Неуклонный рост Биткойна в прошлом году заставил некоторых самых ярых критиков принять поражение. Например, Кевин О’Лири, называл биткойн «мусором», но недавно заявил, что 3% его портфеля состоит из BTC и ETH. Многие, включая нас годами называют Биткойн пузырём, но он продолжает расти. Скептикам становится всё труднее противостоять давлению, тем более что некоторые громкие имена начинают говорить о криптовалюте.

Tesla Элона Маска вложила 1.5 миллиарда долларов в биткойны заявив, что компания подумывает позволить клиентам оплачивать им свои автомобили. Платёжный гигант Mastercard, как и PayPal объявили , что собираются использоавать некоторые криптовалюты в своей сети. Goldman Sachs перезапускает свою службу торговли криптовалютой, а Bank of New York Mellon формирует новое подразделение, которое будет помогать клиентам хранить и передавать цифровые активы.


Как оставаться рациональным в отношении биткойнов?
Когда большие люди продолжают отзываться о нём позитивно?

Мы в EWM Interactive по-прежнему настроены скептически. Мы рассматриваем покупку биткоинов компанией Tesla как не более чем очередную спекулятивную ставку её эксцентричного генерального директора. Что касается участия Mastercard, Goldman и Bank of NY Mellon, обратите внимание, что ни одна из этих огромных финансовых компаний на самом деле не использует Биткойн для своих бизнес-операций. Они просто собираются получать комиссию от клиентов, торгующих криптовалютой. Это большая разница. Другими словами, никто из них на самом деле не «принимает» его. Они просто пользуются нынешней манией, чтобы увеличить свои прибыли.

Поэтому, если вы думаете о покупке биткойнов, потому что их покупают громкие имена, подумайте дважды. В какой-то момент во время пузыря доткомов в конце 1990-х Amazon владела 54% Pets.com. Многие увидели в этом подтверждение бизнес-модели последнего. Увы, Pets.com обанкротился и был ликвидирован в 2000 году. Крупные парни так же легко могут поддаться моде, как и все остальные.

Как сказал отец  инвестирования Бен Грэм, «инвестор не прав и не неправ, потому что другие согласились или не согласились с ним. Он прав, потому что его факты и анализ верны.»

Каковы факты? Может ли Биткойн действительно стать глобальной платёжной сетью и заменить доллар США в качестве доминирующей валюты?


Глобальной физической и математической системой Биткоин быть не может.
Биткойн — крайне неэффективный способ оплаты. Забудьте обо всех рисках, которые его высокая волатильность представляет для любого реального бизнеса или человека. Мы поговорим о количестве транзакций, которые сеть Биткойн может обрабатывать и об энергии, которую она потребляет.

Платёжная сеть Visa, основного конкурента Mastercard, способна обрабатывать до 65 000 транзакций в секунду. Сама Mastercard может обрабатывать около 40 000 транзакций в секунду. Биткойн только 7.

Биткойн никогда не будет мировой валютой.

Вы правильно прочитали. Не 7000, а просто… 7. Что ещё хуже, вряд ли какая-либо из этих 7 транзакций в секунду является покупкой товаров или услуг. Это просто переводы со счетов одного спекулянта на счёт другого. Но худшее в сети Биткойн — это количество энергии, которое она использует для выполнения этих ничтожных 7 транзакций в секунду. Согласно приведённой ниже диаграмме, опубликованной BBC 10 февраля, если бы Биткойн был страной, он бы состоял в топ-30 мира по потреблению энергии.

Биткойн никогда не будет мировой валютой.

Месяц назад Биткойн потреблял больше энергии, чем Аргентина. Если быть точным, более 121 тераватт-часа в год. Но для Биткойна даже один месяц — это большой срок. Поскольку сложность процесса майнинга, который проверяет транзакции возрастает со временем, Биткойн-сеть фактически становится всё более неэффективной, а не менее. Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткоином, крупнейшая криптовалюта сейчас использует 128 ТВт-ч в год, что уже больше, чем в Норвегии и приближается к Украине и Швеции.


В мире нет столько энергии
,
чтобы Биткойн мог конкурировать с реальной глобальной платёжной сетью, ему необходимо волшебным образом увеличить свою транзакционную ёмкость примерно в 10 000 раз, до 70 000 транзакций в секунду. Проблема в том, что пропорционально увеличится и потребление электроэнергии. Простая математика говорит нам, что 128 ТВтч умноженное на 10 000 = 1 280 000 ТВтч. Кстати, весь мир потребляет около 24 000 ТВтч электроэнергии в год.

Все верно. Если бы Биткойн стал настоящей глобальной платёжной системой, ему потребовалось бы в 53 раза больше электроэнергии, чем всему миру. Давайте разберём ещё один момент. Помимо электричества, есть и другие источники энергии. Есть уголь, нефть и газ, тепло и биомасса. Чтобы уравнять всю энергию, произведённую из разных источников, люди используют метрику называемую — тонна условного топлива в пересчёте на нефть, или т.н.э. По данным Enerdata, общее количество энергии произведённой в мире в 2019 году, было чуть ниже 15 000 миллионов т.н.э.

Биткойн никогда не будет мировой валютой.

Наши математические навыки не подходят для того, чтобы преобразовать МТНЭ в ТВт-ч, но к счастью для этого есть бесплатный онлайн-калькулятор. 15 000 Мтнэ равняется 15 000 000 000 тнэ, что равняется 174 450 ТВт-ч.

Биткойн никогда не будет мировой валютой.

Это общее количество энергии, произведённой в мире из всех источников за данный год. И это всё ещё в 7.3 раза меньше, чем количество биткойнов необходимых для расширения до достойной глобальной платёжной сети.

Другими словами, даже если мы поместим всю энергию, используемую в настоящее время для добычи сырья, транспорта, сельского хозяйства, пищевой промышленности, производства всех видов товаров и услуг, в сеть Биткойн, этого всё равно будет недостаточно, чтобы превратить её в глобальную платёжную систему. В декабре 2017 года мы опровергли 19 других аргументов в пользу биткойна, но больше всего нас поразил вопрос энергопотребления.


Основа пузырей
Итак, если бычий аргумент, что Биткойн — это будущее денег, физически и математически неверен, что тогда толкает цену вверх? Наш ответ: иррациональное поведение. Коллективное добровольное прекращение неверия. Основа пузырей.

Каждому пузырю нужна история. И непросто историю, а история меняющая мир. Неважно, правдоподобна эта история или нет, поскольку большинство участников рынка всё равно не проверяют её фактическую достоверность. Люди — эмоциональные существа, эволюционировавшие в жизни группами и племенами. Если достаточное количество людей в вашем близком кругу общения верит во что-то или если какой-то видный, известный человек выражает поддержку этому, есть вероятность, что вы тоже поверите. Это называется социальной предвзятостью подтверждения, также называемой давлением со стороны сверстников.

В современном мире это предубеждение приводит к иррациональному поведению и среди прочего к раздуванию финансовых пузырей. Человеку чрезвычайно сложно наблюдать, как его сосед обогащается, инвестируя в акции высокотехнологичных компаний или криптовалюты и в какой-то момент он сдаётся и начинает покупать. Но деревья не вырастают до небес, каждый пузырь в истории лопался. В конце концов, больше не осталось больших дураков, которые толкали бы цену вверх.

Тот факт, что Биткойн годами называли пузырём и он продолжает расти, не означает, что это не пузырь. Это только означает, что сейчас это более крупный пузырь, чем несколько лет назад. И он тоже лопнет. Вопрос только во времени.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

★2
12 комментариев
в статье путается транзакция и майнинг
avatar

биткоин не будет. Он не развивается. Да и ни кто не говорит что он должен стать ей. 

Золото тоже ни где не нужно кроме электроники и цепей. Но оно подорожало с 600 до 2000$ 

 

Что до средства платежей то Dash и Lite очень быстрые и подходят, но из за анонимности тоже никогда не станут мировыми :)

 

avatar
Dmitry 500% Sheptalin, у аффтара 2 ложных посыла:
1. Сам биткоин и не требуется быть платежной системой. Платежная система — это надстройка над ним. Аффтар видимо не слышал про lightning :))
2. «ему необходимо волшебным образом увеличить свою транзакционную ёмкость примерно в 10 000 раз, до 70 000 транзакций в секунду. Проблема в том, что пропорционально увеличится и потребление электроэнергии.»
;))) ну а это вообще перл. мало того что это утверждение в левой части ложно, так утверждение в правой части — тоже совершенно ложно,  тот же lightning  решает проблему количества платежей совершенно без массового потребления электричества. И вообще аффтар всячески пытается натянуть сову на глобус, выкрикивая вслед уходящему поезду что столько тонн железа не могут по определению быть быстрей лошади :)))   ну история рассудит. ну или уже рассудила — каппа битка под триллион, а стоимость конторки рога и копытца — 2 гроша в торговый день, поэтому приходится проводить ПЛАТНЫЕ АНАЛИЗЫ :)))
avatar
Разве сложность вычислений/вознаграждение не автоматически регулируется в зависимости от количества транзакций? Будет больше транзакций будет меньше сложность и меньше вознаграждение, а эл/энергии нужно будет столько же как и сейчас.
avatar
alexv, 
Всё ещё веселее — сложность вычислений даже от числа транзакций не зависит. Она зависит только от числа майнеров и их скорости нахождения блоков. Если майнеров становится слишком много — то сеть повышает сложность.
Технически все те же транзакции может обслуживать 1 домашний компьютер 2009-го года. То есть в нашем 2021-м для майнинга одного современного мобильника хватит.

Ну и всё остальное в статье примерно такого же уровня непонимание матчасти.
avatar
В мире нет столько энергии, чтобы Биткойн мог конкурировать с реальной глобальной платёжной сетью, ему необходимо волшебным образом увеличить свою транзакционную ёмкость примерно в 10 000 раз, до 70 000 транзакций в секунду. Проблема в том, что пропорционально увеличится и потребление электроэнергии. 


Друг мой, а давай ты просто изучишь как устроен биткоин?
Количество транзакций зависят не от энергопотребления, а исключительно от количества подтвержденных(найденных) блоков, а их величина условно-постоянная и равна примерно одному блоку в 10 минут.
В блок может вмещаться 1 мб данных, что чуть меньше 3000 транзакций.
И это значение одинаковое, даже если в сети биткойна останется 3 компьютера с суммарным энергопотреблением скажем 300вт.
Понимаешь о чем я?
Энергопотребление никак не способно увеличить или уменьшить скорость сети.
В общем, почитай лучше соответствующие материалы
avatar
trader_95, 
Вот полностью согласен. Самый ужас что автор с первого абзаца ещё и «платный анализ» продаёт. Вникать в материалы наверное и некогда, надо срочно писать ещё — иначе подписчики разбегутся.
avatar
Теоретик волн Эллиотта — рассказывает нам о фундаментальном анализе. При этом говоря «Биток потребляет много энергии» даже не понимает на что она уходит.
Владимир петров, Вы явно что-то путаете. Пройдите по ссылке источника.
avatar
Ewitranslate, Нифига себе вы запутали, но я разобрался, это вы рекламируете свои переводы, какой то странной «Стенгазеты» А статья с сайта какой то конторы которая использует волновой анализ чтобы рассказать нам куда пойдёт рынок, но берёт за это деньги. Теперь я всё понял, тут всё по честному и это уважаемые люди, а я был не прав прошу меня простить.
Биток уже не валюта а средство сохранения ценности
avatar
wrmngr, ну если доллар $, который тупо напечатали для того чтобы поддержать спрос и запустить экономику после ковида, пошел не на покупку благ осязаемых, а на покупку биткойна что уже видно в цене, то это сомнительное средство хранения ценности. Скорее всего средство спекуляции.

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW