Блог им. point_31

​​Фосагро - дорого, стабильно

Мы уже привыкли к тому, что в периоды девальвации рубля сильнее рынка выглядят компании экспортеры, к коим относят Фосагро. Но не только рост доллара этому причина. С 1 января 2020 года акции компании выросли более чем на 60% и этому способствовало ряд факторов. Давайте именно о них и поговорим в этой статье. Поможет нам как всегда отчет по МСФО за 2020 год.

Итак, выручка компании за отчетный период выросла на скромные 2,3% до 253,9 млрд рублей. Поспособствовало этому улучшение ценовой конъюнктуры и рост объемов продаж. Цены на удобрения действительно восстановились, однако это лишь компенсировало отставание и вернуло их на уровень средины 2019 года.
​​Фосагро - дорого, стабильно

Себестоимость реализованной продукции, как и операционные расходы остались на уровне прошлого года. А вот отрицательные курсовые разницы в 25 ярдов наоборот снизили доходность. По итогам года Фосагро получила 16,9 млрд рублей чистой прибыли, что меньше показателей 2019 года в 3 раза. Скорректированная на курсовые разницы чистая прибыль составила 46,8 млрд рублей, что на 26,3% выше 2019 года.

Что касается дивидендной политики, тут все хорошо. За 2019 год инвесторы получили 7,6% доходности. 2020 год ориентирует нас на общую доходность в 8%. На фоне сильного роста капитализации, такая доходность выглядит более чем хорошей.

Так прокомментировал финансовые результаты гендиректор Андрей Гурьев: 
«2020 год стал рекордным для компании, как с точки зрения объемов производства, так и по способности бизнеса генерировать денежный поток. Реализация программы долгосрочного развития позволила нам впервые произвести за год более 10 млн тонн товарной продукции, а продажи удобрений по итогам года выросли более чем на 5%» 

Компании удалось снизить показатель NetDebt/EBITDA до 1,86х, что еще раз намекает нам на эффективность работы и наращивание свободного денежного потока. Вкупе со стабильными показателями по выручке и прибыли, делают компанию интересной с точки зрения покупок. Однако, текущие значения для меня высоки. Я жду коррекцию, на которой и буду подбирать Фосагро. Для меня хорошими точками входа будут уровни в 2900-3100 рублей за акцию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 24 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Instagram — есть теперь у меня и такой )
​​Фосагро - дорого, стабильно


1 комментарий
Боюсь таких точек входа мы дождемся только в следующем сырьевом цикле
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW