Блог им. point_31

​​Норникель - разбор финансовой отчетности по МСФО за 2020 год

А вот и долгожданный отчет МСФО Норникеля за 2020 год. Сразу отмечу, что внешних факторов, оказывающих негативное влияние на показатели, предостаточно. Справилась ли компания с ними и как завершила год, узнаете из этой статьи.

Выручка компании за 12 месяцев 2020 года увеличилась на 15% и впервые в своей истории превысила триллион, а именно 1,1 трлн рублей. Поспособствовали этому высокие цены на основные металлы. Если медь и платина продемонстрировали устойчивость, то цена на палладий — основной металл компании, вообще вырос на 43% до $2000 за унцию. Напомню, что продажа именно этого металла составляет половину выручки Группы. Эффективности добавил выход Быстринского ГОКа на проектную мощность.

С выручкой разобрались. А вот в расходах можно найти парочку интересных статей. Во-первых, себестоимость и операционные расходы остались на уровне прошлого года. Это очень хороший показатель. Руководству удалось в сложный год не допустить роста ненужных расходов. В 2020 году компании пришлось признать убыток от обесценения нефинансовых активов (Газодобывающие активы и КГМК) в размере 22,9 млрд рублей.

Основной удар по показателям нанесли резервы под убытки от экологической аварии в Норильске. Всего компания зарезервировала 193 млрд рублей под эти расходы. Судебные тяжбы были проиграны, и теперь уже эти резервы будут списаны в 2021 году на покрытие расходов. ГМК вовремя отказалась от продолжения оспаривания штрафа, ввиду попыток чиновников обязать компанию выплачивать дополнительные средства.

Но и это еще не все статьи расходов. По результатам 2020 года Норникель переоценил валютные обязательства на сумму в 63 млрд рублей. А также получил убыток по курсовым разницам в 70 млрд рублей. Все это привело к падению чистой прибыли за период на 32% до 263,8 млрд рублей. 

Падение всего 32% на фоне таких высоких финансовых расходов. Я решил посчитать скорректированную прибыли и вычесть курсовые разницы, резервы и обесценение активов. У меня получилась прибыль в размере 606 млрд рублей по итогам 2020 года, против 367 млрд рублей годом ранее. Рост составил бы в 2 раза. В добавок чистый долг компании за год снизился на 30%, а NetDebt/EBITDA уже составляет 0,6x, что делает Норникель еще более устойчивым. 

В целом, ГМК показал сильный отчет и динамику за прошедший год. Устойчивые, а местами растущие цены на продукцию поддерживают результаты. Руководство прогнозирует нейтральную динамику цен на 2021 год. Однако, даже стабильных цен с лихвой хватит для поддержания уровня дивидендов и выплат своим акционерам. Я остаюсь приверженцем инвестирования в компанию, однако, текущие уровни не позволяют мне это сделать. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 23 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Instagram — есть теперь у меня и такой )
ClubHouse — мой ник @Trader_31

​​Норникель - разбор финансовой отчетности по МСФО за 2020 год


6 комментариев
Аварийное состояние производственных активов и повышенное внимание со стороны властей тревожат меня сильнее, чем цена у исторических максимумов.
avatar
Морти, скажем честно, и цена у исторических максимумов — поганый индикатор для принятия решения об инвестициях вдолгую ...
То есть сегодня ГМКН — идеальная бумага, чтобы продавать. Если она у тебя была. 
avatar
Больше всего после роста битка меня тревожит отсутствие роста. Это говорит о том что менеджмент пи.дит деньги, но не знает куда его деть. 
avatar
IliaM, так он на хаях
avatar
VpnS, вот именно. Там же жду всё остальное. Или возьму даром. За амбаром ))))
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW