Блог им. InvestHero

Дивидендный портфель из акций США

Друзья, добрый день!

В последнее время нам поступали запросы от многих клиентов на одну очень актуальную тему. И сегодня мы вам о ней расскажем.
Только сначала ответьте на один вопрос: хотите ли вы получать стабильный денежный поток в долларах, с годовой доходностью 5-10%? Мы уверены, что ваш ответ да!

Именно поэтому мы представляем вам отобранный нами ДИВИДЕНДНЫЙ портфель из компаний американского рынка.

Состав портфеля

Дивидендный портфель из акций США

Параметры отбора бумаг в портфель

Мы отбирали акции компаний, которые можно считать квазиоблигациями, т.е. таких компаний, которые работают на рынке давно, имеют узнаваемый бренд, свою долю рынка и стабильный положительный денежный поток, который позволяет выплачивать высокие дивиденды без угрозы ухудшения финансового состояния компании. В итоге имеем стабильную дивидендную доходность на много лет вперед.

Параметры:

  • Large cap (большая капитализация) — от $10 млрд и выше.
  • Dividend yield (дивидендная доходность) — от 4% в USD и выше.
  • Net Debt/EBITDA — адекватная долговая нагрузка, не выше 3.0х (исключение BTI в 21E, но далее форвардный мультипликатор ниже 3.0х).
  • EPS Growth (earnings per share) — положительный прогнозный рост прибыли на акцию.
  • DPS Growth (dividend per share) —  положительный прогнозный рост дивиденда на акцию (иск. BP, из-за высокого роста EPS и ATT, из-за стабильной высокой див. доходности).
  • Выплачивают дивиденды 4 раза в год.
  • Возможность купить на СПб бирже для неквалифицированного инвестора (иск. BP и Vodafone).
  • Если акция недооценена и имеет потенциал роста стоимости, то это является плюсом — 8 из 12 акций имеют потенциал роста курсовой стоимости.


Пару слов о каждой

1. British American Tobacco (BTI) — британская транснациональная компания, производящая сигареты, табак и другие никотиновые продукты. Представлена в 180 странах мира. Бренды: Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall, Rothmans, Camel, система нагревания табака glo, вейпы Vuse, снюс Velo. Год основания — 1902.

2. Verizon Communications (VZ) — американская телекоммуникационная компания. Владеет компанией Verizon Wireless, которая является крупнейшим в США поставщиком услуг беспроводной связи. Год основания — 1983.

3. Chevron (CVX) — вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США. Год основания — 1879.

4. AbbVie (ABBV) — международная биофармацевтическая компания, сфокусированная на исследованиях и разработках. В России AbbVie осуществляет свою деятельность более 40 лет, до 2013 года в составе компании Abbott, а после как самостоятельная компания. Год основания лаборатории Abbott — 1888.

5. Seagate (STX) — американская компания, специализирующаяся на производстве жёстких дисков и решений для хранения данных — облачные и периферийные центры обработки данных, специализированные накопители. Производят продукцию для различных отраслей: ТМТ, беспилотные авто, здравоохранение, видеонаблюдение и безопасность. Год основания — 1979.

6. LyondellBasell Industries (LYB) — американская нефтехимическая компания. Одна из крупнейших в мире по переработке пластмасс, химикатов и нефти. Продает продукцию в более чем 100 стран по всему миру. Год основания — 2007.

7. BP (BP.L) — транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне. ВР является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Основной актив — в России — 19,75% доля в капитале компании «Роснефть». Год основания — 1909.

8. Vodafone (VOD.L) — британская компания, один из крупнейших в мире операторов сотовой связи. Является ведущей телекоммуникационной компанией в Европе и Африке и крупнейшей сетью 5G в Европе. Год основания — 1982.

9. Philip Morris (PM) — американская табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет в мире. До 2008 года входила в состав Altria Group, а с 28 марта 2008 года стала независимой компанией. Представлена в 180 странах мира. Бренды: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, Philip Morris, PRESEDENT, система нагревания табака IQOS, стики для IQOS HEETS.

10. Exxon Mobil (XOM) — одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, которая применяет технологические достижения и инновации для удовлетворения растущего спроса мирового энергетического рынка. Располагает крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и входит в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Год основания — 1999.

11. AT&T (T) — старейшая телекоммуникационная компания США, головной офис которой находится в штате Техас. Одним из основателей компании в 1885 г. был Александр Бэлл — создатель первого телефона, которым люди пользовались на регулярной основе. AT&T работает в телекоммуникационном секторе и киноиндустрии, занимаясь распространением мобильного и интернет соединений, продажей техники, созданием фильмов и игр, распространением контента через принадлежащие ей телеканалы и стриминговые сервисы.

Как вы видите, все компании из нашего списка работают уже не одно десятилетие и заслужили доверие и лояльность клиентов, что также является немаловажным фактором для уверенности в положительных денежных потоках в будущем.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым

★22
19 комментариев
Табличка мелкая, у меня на мониторе 25" даже тикеров почти не видно.
kiselev, можно увеличить обзор браузера через ±
avatar
Виктор Петров, спасибо Я знаю про эту функцию, но почти не использую её и не готов к ней прибегать ради одного молодого автора, даже если его рекомендует Мартынов.
Здесь тестим реакцию: если автор исправит, то есть уважение к замечаниям читателей, если нет — отписка.
Виктор Петров, можно, только из г конфетку не сделаешь.
avatar
Виктор Петров, после увеличения 



плохая картинка, а так спасибо!
avatar
Много нефтянки, а тренд в мире на отказ от ископаемых источников энергии, может просесть…
Валерий Дроговоз, еще и на отказ от сигарет тренд. Да и у телекомов будущее туманно ближнее.
Так что жить этому портфелю недолго
avatar
Вот здесь пишут, что XOM и T — страшные зомби. Зачем они в портфеле?
smart-lab.ru/blog/672744.php
Рейтинг многих нефтяных компаний поставлен s&p на пересмотр с возможным понижением. Не все нефтяники прибыльные!
avatar
«ответьте на один вопрос: хотите ли вы получать стабильный денежный поток в долларах, с годовой доходностью 5-10%? Мы уверены, что ваш ответ да! Именно поэтому мы представляем вам отобранный нами ДИВИДЕНДНЫЙ портфель из компаний американского рынка.»

Как-то вложения денег в акции и стабильный денежный поток не очень совместимы. Вложив деньги в акции, можно запросто получить большие и очень долгие убытки. 
avatar
S&P тоже постарался и отобрал 66 дивидендных аристократов из индекса, тех кто платит дивиденды на протяжении 25 лет и только повышает их со временем. S&P 500 Dividend Aristocrates. en.wikipedia.org/wiki/S%26P_500_Dividend_Aristocrats
avatar
У этого портфеля огромный риск на одного эмитента. Потерять разом 9% от капитала — то ещё удовольствие. На американском рынке одних только дивидендных аристократов 60+ штук. Там есть из чего выбирать. Хотя бы 30 тикеров нужно набрать и снизить риск до 3% на одну позицию.
avatar
Bishop, 

это не наш метод. Серьезно, 30 акций это какой-то компот. Цель — не те кто 25 лет платит, а те кто заплатит 2-3 года реально хорошо

 

То есть ставка не на то что кто-то белый и пушистый, а на то, что мы посчитали и видим у определенных компаний возможность платить много 2-3 года, а дальше лучше мы найдем новые

 

На то Invest Heroes команда аналитиков >> мы не диверсифицируем риск очень сильно, а наоборот ставим на свой анализ и берем риск ошибки, но если мы правы хотим получать много

 

Див индекс с этой точки зрения — хороший портфель который засорили лишними акциями в силу их положительной истории

avatar
Сергей Пирогов, дивиденды — это история на десятилетия. Здесь нет никакого смысла в среднесрочных стратегиях. Вся фишка в сложном проценте на длинном горизонте инвестирования.
avatar
Почти все акции компаний из списка дешевеют с каждым годом на сумму дивидендов, а то и больше, Да, дивиденды вы получите, но стоимость ваших активов уменьшится. Чисто дивидендная стратегия на долгосрок не увеличит стоимость ваших активов. ИМХО лучше компании роста, стоимость акций, которых ежегодно растёт, даже при отсутствии  или при минимальных дивах
avatar
Николай Панин, интересное замечание, если это правда. Я попрошу аналитика проанализировать динамику. Но в целом учитывая что у нас есть нефтянка в портфеле, это логично: в последние годы у них дела шли хуже, а сейчас есть эффект низкой базы. По остальным ещё посмотрим
avatar
Николай Панин, сложный процент и реинвестирование творят чудеса с доходностью! Дивитикеры растут и падают вместе с рынком, в этом плане они ничем от других акций не отличаются.
avatar
Продажа экспертной оценки акций пседво-экспертом, да для местных голодранцев??
Подходящая экспертиза для «состоятельных господ» сл
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW