Блог им. InvestHero

Отделяем мух от котлет

Решил собрать воедино свои наблюдения по рынку, поскольку после недавнего падения индексов акций РФ и США немножко повис вопрос «А что дальше?».

Наш ленивый мозг


Многие боятся неопределенности, пишут о хаосе вокруг  —  протесты людей (во многих странах), надувание акций сообществом WallStBets (WSB), новые штаммы вируса/срыв темпов поставок вакцин, возможные санкции к РФ, коррекция рынков акций  — все это сильно посеяло сомнения.

В то же время, все эти вещи  —  отнюдь не один процесс, а большой салат из разных процессов, и поэтому я постараюсь для себя и для вас его сепарировать и проанализировать. 

Нашему мозгу хочется все упростить и «сказать» — «Это все бардак и неправильно, буду продавать», т.к. он не справляется, а что-то и вовсе упускает (лень искать факты).


Анализ событий


I. Рынок акций РФ перешел от роста к снижению, а ключевые акции типа Газпрома и Сбербанка сдулись на 10% после публикации фильма Навального о предполагаемом имуществе Путина и коррупционных схемах / списке олигархов и политиков, к кому ФБК предлагает применить санкции. Несколько мыслей:

  • США сами дизайнят санкции и подход администрации Байдена — системный. Я думаю, они поблагодарят ФБК, но вряд ли письмо = триггер / цели санкций будут не только в этом списке, т.к. цель санкций = влиять на возможности России на геополитической арене (снизить доходы от экспорта углеводородов / разобщить с союзниками / заморозить активы элиты), а не бороться с коррупцией.
  • С 4 по 6 февраля ожидается визит Борреля (глава дипломатии ЕС), ранее заявившего о том, что Европа не готовит новых санкций. До его приезда (либо отмены) вряд ли это изменится. МИД дает дату 5 февраля (пятница).
  • 1 февраля Байден выступит с речью по внешней политике США. Если там не будет чего-то нового, то, я думаю, с высокой долей вероятности рынок РФ отскочит вечером или во вторник утром.
  • Приток $ в западные фонды, ориентированные на РФ, продолжается. То есть деньги не выводят — акции продали и ждут что по политике.Отделяем мух от котлет
  • Санкции к индивидам = скорый рост рынка на этом кэше

II. История с WallStBets — физики стали играть против шортов фондов и вынесли на 50–400% акции GameStop, BedBathandBeyond, American Airlines и даже серебро и тех кто его производит. Потом на время брокеры ограничили покупки, и фонды отыгрались, а когда брокеры включили покупку, акции взлетели вновь.

  • Рано или поздно наиграются. Через год конкретно GameStop или другие акции станут историей, так что разумно ожидать, что деньги уйдут из этих активов и цены упадут как только или какой-нибудь фонд сдохнет или регулятор запретит.
  • Часть распродаж FANG в США = срезка позиций хедж-фондами (кто был в лонге FANG и шорте шлака типа GameStop), то есть отчасти снижение в США не очень рыночное.
  • Физлицам в США могут ввести те или иные ограничения на торговлю опционами как меру защиты. И это снизит спрос / спекулятивный накал.
Ведь если рынок станет неинтересным для лудоманов, а идея «куплю акции упавшие в кризис» перестанет быть актуальной, то масса пассажиров попросту покинет рынок. Нужно готовиться к тому, что как только будоражащие сознание вещи запретят, вечеринка закончится, и с рынка уйдет часть ритейл денег.

Кстати, с netflix убрали «Волк с Уолл-стрит» итп :)

III. Коррекция в S&P. Многие подумали, что если коррекцию в Штатах наложить на санкции в РФ, то получится кровавая баня. Но посмотрим на структуру снижения:

  • Акции нефтегаза в рабочей коррекции (нефть прошла пик и скорректировалась / акции вернулись на уровень 4 января или чуть подросли). По банкам тоже видим, что Сбер и ВТБ идут в логике JPM и Bank of America. Медленная вакцинация и замедление восстановления экономики = сдув темпа роста акций банков.
Отделяем мух от котлет
Линии с точками — это нефть (белая) и газ (розовый).
  • Сырье не подтверждает, что мы наблюдаем коррекцию по причине сомнений в мировой экономике. Пока это буря в стакане акций
  • Самые нагретые и неустойчивые — это акции small cap, consumer discretionary, airlines, tech (не прибыльные гиганты, а убыточные «суперперспективные»). Смотрим как small cap обыграли гигантов:
Отделяем мух от котлет
Russell 2000 вырос на 45% с ноября, и выпускает пар.

Смотрим на неприбыльные акции и consumer discretionary: там дикий пузырь, и его нужно сдуть.

Отделяем мух от котлет

Исходя их этого просматривается развитие коррекции акций в США до -6..-9% по индексам от вершин (ещё 3% вниз)с ростом VIX дальше, но потом выкуп если не будет ничего экстраординарного с мировой экономикой (протесты не в счет):
Отделяем мух от котлет

При этом если разбить это на сектора, то:
  • Если нефть не уронится, то и Oil&gas поколеблется, но не рухнет. И банки также. Косвенно об этом говорит рост US 10Y и новый рост инфляционных ожиданий:
Отделяем мух от котлет
Отделяем мух от котлет
Если бы рынок верил в экономические проблемы, то доходность гособлигаций не росла бы (она растет, отражая улучшение перспектив. Иначе бы снижалась ниже 1%).
  • Сектор small cap, супергорячие техи без прибыли и спекулятивно выросшие ритейл + авиалинии могут сдать свой рост обратно. Эти компании снизятся на 10–15% легко — Macys, American Airlines, Coca Cola, Zoom, Square и ряд других.
  • FAAMG показал сильные отчеты, прибылен, и поэтому я считаю, что не станет жертвой глубоких распродаж. Напротив, это прибыльные лидеры постковидного мира надолго.
Но некоторым старым техам все же может не повезти — например, Intel по процессорам сейчас проиграл Apple и показывает слабость.

В итоге мелкие акции упадут сильно, гранды и нефтянка поколеблются, их купят на просадке, и все поедет дальше — вот, что я думаю.

IV. Где системный риск? Главный риск сейчас — это своевременная поставка вакцин и продолжение государственной поддержки. Если это сохранится, то восстановление мира будет идти в гору.

  • J&J сделала вакцину с 66% эффективностью, но зато она стоит <$10 и не требует условий хранения ядерной бомбы. Это играет на массовость.
  • Со 2 февраля Сенат США получит проект бюджета от администрации Байдена и там будет как минимум $1 трлн стимулов. Остальное придется протаскивать через длительный механизм большинства демократов.
  • Нефть — системный риск для рынка РФ. Но там скоро мониторинговый комитет ОПЕК (4 февраля), он даст позитива.

Соответственно, системного риска я не вижу, а вот волнения рынка по поводу стимулов или разочарования — уместны. Но это как раз 7–8% коррекция в американских индексах.

Позиции на рынке / идеи


Соответственно, я жду от грядущих 2 недель волатильности, но не думаю, что это кончится огромной распродажей — скорее, напротив, идет необходимый выпуск пара, и период отчетов приводит к более правильной оценке акций.

  • WSB может разогнать серебро на 30–50% ещё. В отличие от акций которые они пушат, в серебре это соответствует фундаменталу.
  • Я бы покупал РТС с коротким стопом завтра после речи Байдена. Посмотрю за РТС / продавал первый отскок индекса вверх на 4–5%, т.к. неразбериха на рынках может продлиться неделю-другую, и правильно оставаться в медвежьей логике, пока S&P не отпадал к 3600.
  • Глубокая просадка дает хороший шанс купить Zoom, Tesla, Square. Такие акции — бенефициары прихода зумеров, хайпа и ультрамягких финансовых условий, и их бета (скорость движения) может порадовать спекулянтов. Например, Square в феврале озвучит план монетизации крипты, а через нее уже покупается битков на $2 млрд в квартал с 2% комиссом и рост 30–50% в квартал.
  • Российский портфель можно вне нефтегаза и санкционных рисков просто держать, а эти сектора играть как спекулянт: вошел-вышел на недельку-другую. Покупка ЛУКОЙЛа, например, выглядит ниже 4850Р весьма недурно как спекуляция.
Отделяем мух от котлет

Лукойл в долларах — на поддержке.
  • Золото и серебро пользуются спросом перед Китайским Новым Годом. Думаю, они вырастут ещё, а их добытчики были так загноблены рынком, что о них могут вспомнить:) В пятницу на рынке РФ проснулся Polymetal.
  • Выросли цены на фосфорные удобрения (MAP/DAP с $450 в конце 2020 выросли выше $500). Привет, Фосагро:)
Отделяем мух от котлет


А вдруг?!


Если завтра введут санкции к госдолгу РФ, отключат нас от SWIFT, то, конечно, все будет плохо, и нас будут лить. Также и в США если отменят господдержку, или вакцина окажется токсичной, или всем WSB брокеры принудительно закроют счета и ликвидируют позиции, то будет обвал.

Но это я считаю не главным сценарием. Уповаю на разумность и нерадикальность — и так хватает неспокойствия. Сейчас в мире очень много всего одновременно происходит, и это переплетается, это сложно анализировать. 

И выхода два : не набирать огромных позиций (кэш 10–15% это благо) или сидеть с пальцем на кнопке и глазом на ленте новостей 24/7.

 

Удачи на рынках!
Надеюсь что-нибудь из мыслей оказалось для вас полезным!

★6
9 комментариев
спасибо за расклад!
avatar
Молодец, хоть и мало кто комментирует, но этот обзор очень грамотный, взвешенный и информативный!
Обычно не могу сосредоточиться на Long Read материалах, а здесь начал читать и не смог остановиться — отличный материал. Отметил бы то, что в материале логично и понятно связаны макро параметры (геополитика, сырье, риски) и основные сектора рынков РФ и US. Спасибо за обзор!
avatar
Со 2 февраля Сенат США получит проект бюджета от администрации Байдена и там будет как минимум $1 трлн стимулов.
Насколько я вижу, данная точка зрения весьма популярна. То есть рынок уже проглотил, что не будет 1,9 терабакса «сейчас», будет 1 терабакс «сейчас» и возможно 0,9 терабакса «когда-то».
Однако я вангую, что и 1,0 терабакса «сейчас» в пакете быстрых стимулов не будет. Бидона активно режут даже свои, а республиканцы так вообще немного несговорчивы после огульного поголовного клейма «внутренние террористы».
Для меня сейчас любопытно, как рынок воспримет например 0,8 терабакса «сейчас»…
avatar
товарищ масон, этож не рынок, этож хулиганы!
avatar
Kolya Marketolog, 
100% на дороге не валяются
avatar
Все картинки, кроме 1-й — некликабельны. А на 1-й не видно цифры.

Ощущение — что затаились, ждут чего-то, что-нибудь устроят (ещё же Ретроградный Мурманск Меркурий влияет! )
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW