Блог им. InvestHero

Самолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года

Самолет за 2020 год вырос до второго места в Московском регионе


Продажи Самолета за год выросли на 30%, в первую очередь за счет роста цен (+27% г/г). При этом рост идет с ускорением — за 4 квартал рост продаж составил + 46% г/г.
Самолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года

По итогам года Самолет стал топ-2 застройщиком в Московском регионе по объемам текущего строительства (сразу после ПИКа).

 Самолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года

Рост бизнеса в натуральных объемах — за 2020 год Самолет приступил к продажам в четырех новых проектах, за счет чего мы ожидаем продолжения роста финрезультатов в 2021–2023 годах (компания планирует утроить продажи к 2022 году).

На рынке недвижимости Москвы сохраняется позитив — спрос высокий, а предложение падает


В целом 2020 год выдался позитивным для девелоперов, особенно для тех, чей бизнес сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге, где цены за кв. м. выросли на 25% г/г на фоне роста спроса благодаря введению правительством программы субсидированной ипотеки. Самолет является одним из бенефициаров этой программы. 

 Самолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года
Динамика цен за кв. м. на первичном рынке в Московской области, источник – SberindexСамолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года

Динамика цен за кв. м. на первичном рынке в Москве, источник – Sberindex

Однако мы ожидаем охлаждение спроса во второй половине 2021г., т.к. программа субсидированной ипотеки заканчивается 1 июля и в целом реальные доходы населения снижаются, что может выступить сдерживающим фактором.

Устойчивые цены и возможность для роста продаж Самолета мы видим за счет сокращающегося объема предложения на рынке первичной недвижимости в Московском регионе. За 2020 год предложение снизилось на 20–25%.
Самолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года

Источник: РБК, ЦИАН

Самолет планирует перспективный выпуск бондов в феврале


ГК Самолет выходит на долговой рынок во второй декаде февраля с новым выпуском облигаций.  Мы держим выпуск Самолет 1Р6 в облигационном портфеле Iron Arny.

У Компании адекватная долговая нагрузка, достаточное количество денежных средств на балансе, нет проблем с обслуживаем долга. Группа обладает высокой рентабельностью бизнеса. 

Net Debt/EBITDA 20 = 1.6х, мы ожидаем сохранения такого же уровня закредитованности на ближайший год. Дополнительный долг компания привлекает для наращивания потенциала основного бизнеса — роста земельного банка, который уже является крупнейшим в отрасли.
Самолет: Операционные результаты за 4Q 2020 года

27.01 АКРА повысило кредитный рейтинг ГК Самолет до уровня А-(RU). Это событие сужает спред к ОФЗ в выпусках Самолета, по нашему мнению, на 50–100 б.п.

Мнение нашей fixed income команды по предстоящему выпуску бондов


С учетом вышеприведенных факторов, мы считаем, что в новом выпуске интересный к покупке спред к кривой ОФЗ составляет 300–350 б.п., что подразумевает доходность к погашению 8,23–8,73% годовых и ставку купона 8,05–8,55%. Считаем интересным участие в первичном размещении с купоном от 8% годовых.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

★1

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW