Блог им. Yaitsev

Дефляция Греции и кризис еврозоны

Дефляция Греции и кризис еврозоны

Автор: MURRAY GUNN

После кризиса еврозоны, разразившегося десять лет назад, самое быстрое снижение цен происходит в Греции. Годовая инфляция в Греции в декабре оказалась отрицательной девятый месяц подряд, составив -2.4% в годовом исчислении это больше чем -2.1% в ноябре. Общая инфляция потребительских цен (ИПЦ) составила -2.3% по сравнению с показателем -2.1% в предыдущем месяце.

Это явный признак того, что действуют дефляционные силы.

Всего два года назад Греция вернулась на долговые рынки с кучей оптимизма, поскольку все считали, что тёмные дни кризиса еврозоны остались в прошлом. Инвесторы устремились к облигациям в поисках доходности, и в марте 2019 года 10-летняя облигация правительства Греции достигла 3.30%. Сегодня доходность составляет мизерные 0.64%. Напомним, когда в 2012 году разразился кризис еврозоны, доходность составляла 36%.

Греция остаётся страной с наибольшим долгом в еврозоне — около 200%, если смотреть по соотношению государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП). Похоже, это мало кого волнует, потому что Европейский центральный банк снова остановил свою задолженность, а также задолженность других стран с помощью своей программы покупки облигаций (также известной как финансирование дефицита).

Дефляция Греции и кризис еврозоны

Центральные банки одержимы попытками создать инфляцию потребительских цен, во многом потому, что это позволяет им оправдывать борьбу с дефляцией. Ведь благодаря печатному станку они могут финансировать дефицит и повысить роль государства в экономике. Однако увеличение денежной массы при стабильном (или падающем) ВВП приводит только к снижению скорости обращения денег, это связано со слабым ростом ИПЦ.

Если бы центральные банки вытащили голову из песка и просто объективно посмотрели на данные, они бы поняли, что лучший способ вызвать инфляцию потребительских цен — это прекратить печатать деньги.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

1 комментарий
Лучший способ это обанкротить тех, кто не может жить за свой счет. Иначе они обанкротят ЕС.
Но тогда какой смысл в ЕС?
ЕС это когда слабые живут за счет сильных. Не будет этого — не станет ЕС.
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW