Блог им. ruh666

Почему следующая волна маржин-коллов будет намного более «разрушительной», чем в 2000 или 2007 годах

    • 28 января 2021, 12:01
    • |
    • RUH666
  • Еще
«Могут ли инвесторы позволить себе дальше брать в долг?»
Почему следующая волна маржин-коллов будет намного более «разрушительной», чем в 2000 или 2007 годахФинансовая история показывает, что за каждым медвежьим рынком следовал бычий рынок, и наоборот. Итак, текущий бычий рынок рано или поздно закончится. Две предыдущие вершины бычьего рынка произошли в 2007 и 2000 годах. Одной из характеристик каждой из этих вершин было более активное использование инвесторами маржи. Другими словами, участники рынка брали большие займы для покупки акций. Это может сработать, пока цены на акции не упадут. Затем приходят «маржин-коллы» или требования от их брокерских фирм об увеличении суммы капитала на их счетах. Инвесторы, которым не хватает денежных средств для внесения на свои счета, часто вынуждены быстро ликвидировать ценные бумаги, что может привести к большим убыткам. Учитывая сказанное, в нашем январском финансовом прогнозе по волнам Эллиотта есть раздел, озаглавленный «Мания по маржинальному долгу». Вот один из графиков с комментарием: Почему следующая волна маржин-коллов будет намного более «разрушительной», чем в 2000 или 2007 годахМаржинальный долг как процент от располагаемого дохода близок к рекордному. Самый последний показатель 4,7% выше, чем на пике фондового рынка 2007 года, и близок к его уровню около вершины рынка 2000 года. С учетом того, что занятость и экономические условия сейчас намного более нестабильны, чем на любом из предыдущих пиков, маржин-коллы, вероятно, будут гораздо более разрушительными, чем во время любого из предшествующих медвежьих рынков, которые последовали за этим.

перевод отсюда

Бесплатный доступ к аналитике рынков США на elliottwave com

Вот почему Биткойн «отклонил» отметку в 42 000 долларов

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★8
19 комментариев
Стёпа поставил свою шкуру на кон? Или опять только шляпу?
kiselev, эт пректер) стёпа аккуратен по сипи ща, ток рублище кашмарит)
avatar
Это точно, ещё шорт запретит фрс. И все полет стремительным домкратом
Атласов Михаил, шорт запретит фрс
тада расти на ком?)
avatar
отличие 2000 и 2007 г. — вертолетных денег не было. 
А сейчас ими все залили, ставки в ноль укатали,  в общем хрень полная творится )) 
avatar
Skifan, дык и пузыри толще)
avatar
Skifan, Истину глаголите! Сейчас в случаи шухера денег нальют по самый крышки, особенно крупным фондам, у них там вообще безлимит. Дело в том, что вертолетные деньги никогда не доходят до реального потребителя и находятся в замкнутых системах крупного капитала. 2008 год показал, что можно напечатать хоть 100 квентилионов, они никак не дойдут до рабочего Била или Вани. Инфляция невозможна в посткапитализме, сколько бы денег не было написатано и сколько бы пузырей не было надуто. Пузыри это официальный метод перераспределения денежных потоков нужным людям и организациям. В современной системе, деньги не самоцель, а линейка ограничений товаров и услуг их создающих. В 2008 году было сделано величайшее открытие, отрицательной процентной ставки и отрицательной доходности бизнеса. Теперь совершенно бессмысленно работать на операционную прибыль, теперь на прибыль покупают «подписку» через создание «актива» пузыря. Когда пузыри лопаются, образуется дефляция, поэтому можно не переживать за «крах» так как если вы работали за еду, для вас ничего не изменится, так же как ничего не изменится для миллиардера венчурного инвестора кремниевой долины, который дует эти пузыри с промышленной скоростью. Деньги и активы больше не имеют значения, имеют значения только персоналии, создающие «рынок» как из дудочки кришны, вселенную.
avatar
И почему?
avatar
Константин, рекорд маржина
avatar
Константин, калькулятором пользоваться умеете?
Вот доставайте его и вместе посчитаем.



2000 год. Пик перед обвалом доткомов. Маржиналка 4,6% от реального располагаемого дохода. В маржинальных позициях (скажем сразу, тут и шорт, и лонг) примерно 330 миллиардов долларов.
2007 год. Пик перед обвалом дерривативов. Маржиналка 4,5%, в маржинальных позициях примерно 480 миллиардов.
2018 год. Пик трампономики, разгар торговых войн с Китаем. Маржиналка 4,9%, в позициях 760 миллиардов.
2021 год. Маржиналка последняя статистическая 4,7%, которую не совсем понятно куда приложить — в 17 или к 19 триллионам, но если внимательно почитать идеологов апокалипсиса, то перед новым годом обозначалась цифра 0,94-0,96 триллиона только в ЛОНГОВЫХ позициях. И с нового года прошел ещё месяц.



Таким образом, в 2000 году падение рынка подогревалось примерно 150 миллиардами «маржин лонг сквиз» (маржиналка уменьшилась с 4,6% до 2,3%), в 2008 году горели в топке уже больше 200 миллиардов.
В торговой войне с Китаем и на коронакризисе сожгли 300 миллиардов маржинальных позиций, причем не было достойного обвала так как не было фундаментальных предпосылок да и жгли маленькими партиями в течении 1,5 лет.
Сейчас для кризиса просто железобетонный фундамент. Надуто пузырями везде и всё. Криптовалюты, FAANG, Тесла, даже джанк надувают, громя шортовые фонды. И в маржинальном лонге в ожидании большого обвала висит триллион баксов. Созданы все предпосылки, чтобы в «маржин лонг сквиз» сгорело ну как минимум 500 миллиардов баксов. Это вам не 5 миллиардов, на которых кординируемая толпа гоблинов устроила шорт сквиз Мелвину. Это в 100 раз больше.
А самое интересное для меня — как быстро ребята с маржинальными лонговыми позициями при падении сообразят перевернуться в маржинальные шорты? Докинув в топку еще полтриллиона бабла на открываемых в шорт позициях?
.
У пана атамана нема золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны. ­ — Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера ©
avatar
Кроме пиков пиков 2000 и 2007 после которых последовало падение есть еще три пика 13, 15 и 17 года после которых рост ускорился без намеков на падение. Такая себе аналтика.
Придумайте поинтерснее, девочки...(ц) Бункерный стендапер.
avatar
Andy Lislchkin, три пика 13, 15 и 17 года
хде???
avatar
RUH666, 

avatar
Andy Lislchkin, ну там коррекции приличные были. я сам тоже щас жду не глобального разворота
avatar
Лучше скажите когда. Просто кэш сейчас вливать или подождать? )) у меня график на год расписан. могу и подождать, если чуток осталось…
Эдуард Ганиев, я щетаю низы в первом квартале
avatar
RUH666, аллеллуййа ) Спасибо. Время до конца марта есть. Позитива не вижу. Тоже думаю скребанет в конце февраля начале марта. Совпадает в весенней дипресией у людей. Авитаминоз туда же. Просто тупо всем захочется на дно ) Одномоментно
RUH666, так не намного больше чем в 2008
avatar
Чот VIX опустился пока что.
Знакомый в лонге вообще 500к за месяц сделал при депо 3кк.
А я уже месяц в кеше на 90% сижу (рубли/доллары пополам), жду.
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW