Блог им. InvestHero

Коррекция на тренде вверх

Top of mind

Наступил 1-й квартал, и вот что я вижу в качестве трендов:

  • Доллар перестал падать, пока казначейство США занимает по-крупному. DXY переходит в боковик и перестает быть попутным ветром для рынков сырья, они торгуются по своему фундаменталу.
  • Прошло ралли в small cap к голубым фишкам в США, и, похоже, на рынке инициативу вновь заберут large caps, будет время роста tech stocks — Microsoft, Amazon…
Коррекция на тренде вверх
  • Демократы начинают действовать и, в первую очередь, добавят денег в экономику, что может дальше поддержать драгметаллы в январе-феврале. Для них в это время позитивная сезонность / DXY боковик этому не противоречит.
Коррекция на тренде вверх
  • Gold stocks, похоже, так и будут отставать от рынка, т.е. золото = flat или небольшой рост, но его, скорее всего, обгонит серебро:

Коррекция на тренде вверх
  • Что же касается нефти и рисковых активов, то здесь, пожалуй, разумна передышка, но по мере появления новостей по вакцинам я ожидаю продолжения роста, т.к. ОПЕК держит рынок в дефиците.


Рынок акций США


Наша тактика в США — закупать технологических гигантов частями, а по сырью оставаться в бумагах через коррекцию. Если сокращать позиции — то это стоило делать в четверг…

Больше всего в моменте нравятся Amazon и Microsoft / скоро жду отчеты от аналитиков по Netflix и Tesla.

По small caps вне акций роста (LTHM, например, где мы заработали около 40%), будет, наоборот, выход — в портфеле из малой капитализации останутся только акции сектора программного обеспечения, B2B сервисов и т.п.

По нашим ставкам в защитных сектора  — фарме, обороне и gold miners — без изменений. В целом портфель на 20% в кэше — думаю за счет размена одних акций на другие так и оставить какую-то долю в деньгах, поскольку мы все ещё у вершин, и US10Y может дорасти до 1,5% к весне….


Рынок акций РФ


Наш рынок будет расти тогда же, когда возобновится история с ускорением экономики в мире, т.к. в периоды роста доходностей Treasuries, нефти и т.п. 

Как я отметил выше, я жду пока что противоположную волну = более сильные Tresuries и Tech Stocks на пару-тройку недель, что подразумевает не очень сильную динамику рынка акций РФ и возможность ускорения в феврале-марте.

Соответственно, логично смотреть на:

  • Спекулятивный рост Yandex, Mail, Tinkoff (он тоже торгуется в логике tech), OZON и Системы вслед.
  • Small caps. Они подтягиваются за фишками, сделавшими ралли — это, к примеру, Юнипро, Черкизово, ММК, Фосагро, Русагро…

Ситуация с Навальным настораживает, и пока на нее нет никакой реакции рынка. Моя реакция на эту историю — играть нефть через нефть Brent, не делая большую ставку на акции сектора в РФ, и находить заработок в других секторах.


Рынок облигаций РФ


В ОФЗ продолжается корректировка цен. Доходности вдоль кривой выросли за неделю на 15–20 бп. Падение цен происходит на фоне слабых аукционов Минфина, высокой недельной инфляции, которая с 1 по 11 января составила 0,4%, и коррекция в бондах других развивающихся стран.

Вероятен рост доходности 10-летней ОФЗ к 6,20% на этой неделе.

Интересно, что в линкерах появились плиты на продажу больших объемов (лоты 5–500к). Кто-то крупный не верит в высокую инфляцию в 2021 году, но пока что она остаётся высокой, и инфляционные ОФЗ выглядят интересной инвестицией.

Корпоративные выпуски также корректируются, вслед за ОФЗ + возвращаются к своим справедливым ценам, потому что их задрали перед Новым годом для получения бонусов.

Мы сейчас присматриваемся к линкерам и FXRU.

Удачи на рынках!


теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW