Блог им. sng

Хорошие изменения в налоговом кодексе

Все в курсе о плохих (для нас) изменений в налоговом кодексе, я о них писал ещё в апреле 2020 года: введение 13% НДФЛ для дохода от банковских вкладов и купонов облигаций.

Но тут обнаружилось и хорошее.

Ст. 284.2 НК РФ (в новой редакции) base.garant.ru/77680255/c9eebbeacacb7e321bb52a9758734ed7/#ixzz6ikqEIGyD :
Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций.

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Далее ещё несколько пунктов статьи, раскрывающей тонкости, с полным текстом можно ознакомиться по ссылке выше. Несмотря на то, что статья в разделе НК для юрлиц, статья 217 НКРФ подразумевает применение этих условий и для физлиц!

Интерпретирую


Теперь любой долгосрочный инвестор может применить налоговую ставку 0%, если владел акциями более 5 лет:
а) любыми акциями (российскими и иностранными — неважно, это прямым текстом написано);
б) купленными где угодно (нет пометки про «обращающиеся на организованной площадке», которая есть в статье 219.1 НК РФ про ЛДВ) — т.е. неважно, какого брокера вы используете, иностранного или российского, на внебирже покупаете или на бирже;
в) без лимита в 3 млн рублей в год (это опять же про ЛДВ, сейчас это выглядит большим лимитом, но мы не знаем, как пойдёт инфляция в будущем, и будет ли это большой суммой через 10 лет).

ЛДВ никуда не делась, она в другой статье (219.1 НК РФ).

Теперь у нас есть две статьи, по которым мы можем рассчитывать на легальное 0% обложение при продаже подорожавших акций:

1. Инвестиционный вычет (т.н. «льгота долгосрочного владения», ЛДВ) — держать 3 года и более, только обращающиеся на организованных площадках бумаги, лимит 3 млн ₽ за каждый год удержания.
2. Применение налоговой ставки 0% — держать 5 лет и более, любые бумаги (без пометок про «где куплены»), без лимита.

Есть и ряд открытых вопросов, на которые пока нет ответов:

— Что с ИИС типа А? Там можем применять ставку 0%? Потому что ЛДВ не можем (но есть обходной путь).
— Как вообще это применять? Если российский брокер — он всё сделает? Если иностранный — сами? Как, декларацией?
— Что с акциями, купленными до 2021? Судя по тексту, нет ограничения, можно уже сегодня применять к тем, что куплены до 2016 года.
— Слово «акции» (не ценные бумаги) настораживает. ETF VOO — это «акция» для ФНС или нет?

 


Не пропускайте важных налоговых событий, подписавшись на канал в ТГ

★22
15 комментариев
Здорово, только все-равно вопрос вывода денег с ИИС без закрытия, остается открытым.
avatar
TheSimplePathToWealth, вот блин, а мы обрадовались)
avatar
TheSimplePathToWealth, )))) бугага
avatar
bobef, ст. 217 нкрф
Бугага
avatar

вот что лимита нет это по моему минус, богатые и так богаты и будут ещё богаче 

ничего хорошего в этом не вижу 

avatar
TheSimplePathToWealth, ст. 217 нкрф

avatar
Что то слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мы же понимаем, что наличие возможности получать налоговый вычет по VOO(и еже с ним) убьёт российскую индустрию БПИФов.
avatar
v_0ver, Надеюсь, не убьёт, а заставит стать эффективнее.
Таки это давно действует.
avatar
Давайте по порядку.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Она про физлиц.

Нас интересует п. 17.2)

доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет;

Про доли понятно, это было и раньше. Доли на ОРЦБ не обращаются, и речь о российских организациях.

Упоминание акций отсылает нас к конкретному п. 2 статьи 284.2:

С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.

Это не то, что Вы написали выше. Вы цитировали п.1 данной статьи. А это важно, ведь в п.2  сразу вводится ограничение — какие-то 50% в недвижимости и так далее. П. 1 был нужен законодателю, чтобы сформулировать срок — 5 лет.  

Вот что еще можно найти по этому вопросу, правда вид налогоплательщика (физлицо, рлицо) там не конкретизируется:

Новые условия применения ставки 0% при реализации долей в уставном капитале и акций компаний.

С 1 января 2021 года изменяются условия применения ставки 0% при реализации долей в УК и акций компаний (ст.284.2 НК РФ):

  • ставка 0% может применяться при реализации и ином выбытии акций (погашении) и долей в УК не только российских, но и иностранных организаций, если они непрерывно владели на дату выбытия более пяти лет.
  • для применения ставки 0% не только при реализации акций, но при реализации долей в уставном капитале организаций нужно выполнить еще одно или несколько условий:
  • Акции (доли) составляют уставный капитал организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Если акции российских организаций на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на эту же дату являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, то 0% применяется независимо от состава активов этих российских организаций.
  • Для иностранных акций и долей в уставном капитале помимо прочих условий ставка 0% применяется, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в «черный список офшоров», утв. Минфином.
P.S. Вот тут еще хорошо вопрос исследован:

smart-lab.ru/blog/661703.php
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW