Блог им. point_31

​​АЛРОСА и рынок синтетических алмазов

Еще недавно руководство АЛРОСА заявляло о том, что компания не планирует реализовывать проекты в сфере производства синтетических алмазов. Действительно, рынок сбыта еще не до конца сформирован, а распыление в разных плоскостях бывает не на пользу бизнесу. Даже добыча сопутствующих полезных ископаемых не интересовало компанию. Ну разве что дочка «Алмазы Анабара» осуществляет попутную добычу золота.

Если с полезными ископаемыми понятно, ведь там технологический процесс иной и рынки сбыта, то вот с синтетикой вопрос. Даже если учесть, что сегмент еще в зачатке, то для крупнейшей алмазодобывающий компании не к лицу оставлять эту деятельность без присмотра. На сегодняшний день главный конкурент De Beers успешно развивает проекты в сегменте производства синтетических алмазов. Успехом я называю не положительный финансовый результат, а хотя бы производственный. 

Но выход на этот рынок весьма рискованный. И дело не в больших капитальных затратах на производственные мощности. Самый большой риск — это создание самим себе конкурентов. Наращивание присутствия на этом рынке крупных игроков может подпилить сук, на котором сами же сидят. Ведь увеличение синтетике на рынке, неминуемо повлечет спад спроса на основную продукцию. 

Хоть выход на рынок синтетики и спорное решение, все же отставать от других крупных компаний нельзя. Поэтому Алроса изучает возможность партнерства с производителями искусственных алмазов в качестве возможного направления диверсификации своего бизнеса. Это заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но для понимания дальнейших перспектив, я бы дождался комментариев Иванова.

Напомню, что мировой рынок синтетических алмазов еще в 2016 году оценивался $16,8 млрд, а в 2021 году ожидается на уровне в $23,8 млрд. Среднегодовой темп роста составляет 7,1%. Не такой большой рост, чтобы бросаться с головой в этот сегмент, но то, что АЛРОСА начнет присматриваться к нему, позитивно с точки зрения восприятия.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мой Telegram-канал — ИнвестТема    
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

★1
7 комментариев
Сдались, раньше позиция была другой
avatar
Не понимаю как синтетика может конкурировать с природой…
Илья, искусственный алмаз более чистый чем природный и если он будет более дешёвый то они для ювелиров предпочтительнее. Но насколько я знаю там проблема с крупными алмазами 
Саханов Виталий, может быть поэтому синтетику так активно продвигают, ведь если она будет дешевле природных камней, то это может вызвать спрос у людей с более скромными доходами.
Саханов Виталий, да, там только мелкоразмерные пока создают на потоке. А крупные еще не налажена производственная база
Илья Данилович, мы можем чего то не знать
Я конечно не эксперт в алмазах, но разве на кольце или на колье алмазное украшение сильно отличается от самой банальной стекляшки, крашенной или еще какой-то блестяшки? Не отличается без пристального взгляда, а посему и ценность в ювелирном украшении определяет не внешний вид, а сам факт дороговизны добычи, ценности камня как такового, если синтетический алмаз уступает в цене природному, даже не уступая ему в физических свойствах, для ювелирной индустрии это не является ничем иным кроме как более дорогой имитацией алмаза на основе силиката или еще чего-то.

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW