Блог им. gofan777

Хочу вложиться в МММ (3M)

Многие сейчас покрутят у виска, помня про аналогичную компанию Мавроди. Но нет, сегодня поговорим про американского гиганта химической промышленности. Это одна из старейших компаний в США, она основана в 1902 году, бизнес работает в 70 странах по всему миру, капитализация составляет $100 млрд. Бизнес 3M хорошо диверсифицирован, это видно по структуре и географии выручки.

Структура выручки:

✔️ Промышленные товары — клей, чистящие средства, напольные покрытия, системы фильтрации воздуха, пожарные средства и прочее. Доля выручки — 34%;

✔️ Электрика и электроника — соединители, разъемы, оптические компоненты и прочее. Доля выручки — 28%;

✔️ Медицинские товары — ортопедические, хирургические и стоматологические материалы, респираторы и прочее. Доля выручки — 22%;

✔️ Канц. товары — скотч, самоклеющаяся бумага, фильтры, подставки и прочее. Доля выручки — 15%.

География выручки распределна следующим образом: США (40%), АТР (20%), Европа, Ближний Восток и Африка (20%), остальной мир (20%).

Многие познакомились с продукцией этой компании в текущем году, основная часть респираторов, которые используют вместо традиционных медицинских масок, была именно этой фирмы. 3М производит и продает широкий ассортимент товаров для разных сфер деятельности и в разные уголки мира, что усиливают позиции компании на мировом рынке.

Финансовые показатели:

Выручка стагнирует последние 5 лет, аналогично EBITDA и чистая прибыль, при этом, прибыль на акцию ежегодно растет, благодаря обратному выкупу акций, кроме последних двух лет.

P/E = 20,3 (среднее за 5 лет — 20,8%);

EV / EBITDA = 13,5 (среднее за 5 лет — 14,1%);

ND / EBITDA = 1,8 — в пределах нормы.

Хочу вложиться в МММ (3M)

По мультипликаторам компания стоит на уровне своих средних значений. По размеру капитализации 3М лидер в своей отрасли и уже долгие годы занимает 1 место на этом рынке.

Несмотря на стагнирующие выручку и прибыль, свободный денежный поток медленно растет, что позитивно влияет на размер дивидендов. По итогам 2020 года суммарные дивы составят $5,88, что дает около 3,4% годовых к текущей цене, выплачиваются они ежеквартально. Доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды составляет в среднем 60-70%, с учетом обратных выкупов акций запас хороший.

Свободный денежный поток по итогам года составил около $6,3 млрд, на выплату дивидендов суммарно направили $3,4 млрд, как мы видим, здесь тоже запас хороший.

Резюме
Компания 3M имеет диверсифицированный и устойчивый бизнес, это не компания роста, но платит вполне хорошие и ежегодно растущие дивиденды, которые полностью покрываются чистой прибылью и свободным денежным потоком и еще есть ресурсы для их наращивания.

Для консервативных инвесторов может быть интересна для покупки на долгосрок. Я планирую взять данную компанию в консервативную часть портфеля. Набор планирую плавно начинать уже от текущих цен, в случае коррекции, активно добирать буду от $120, если дадут. Бизнес устойчивый к рыночным колебаниям и вполне может служить страховкой на случай сильной коррекции, особенно сектора IT.

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

 
8 комментариев

3M Company 
Цена акции на 24.12.2020г: $174,52 
Дивы поквартально: $1,47 х 4 кв = $5,88 сумма за 2020 год 
Чистая див доходность по году 2,86%.

p.s. В Америке есть масса более интересных компаний и с большей див доходностью.

avatar
Марэк, сейчас весь рынок подрос, согласен, что ДД не идеальная, но выше среднего и компания надежная, если исключить телеком сектор, сигареты  и полный трэш, то не так много остается хороших вариантов.
Марэк, например?)
тем старше кампания — тем меньше шансов на хороший рост и больше шансов на падение.
( если что — сам работаю в старой кампании и вижу всю труху изнутри )
avatar

мне нравится 3М

ношу их маску FFP2, как Баффет

avatar
не вкладывайся, не надо
компания плывет по бурным волнам рынка как кусок говна, без руля, ветрил и стратегии
в наше время, без стратегии — нельзя.
это уг, которое будет расти как и весь рынок, или падать вместе с ним
не пацанский вариант
avatar
Что увидел в вышеперечисленном:
1)
Выручка стагнирует последние 5 лет, аналогично EBITDA и чистая прибыль
2)
По мультипликаторам компания стоит на уровне своих средних значений.
3)
ДД не идеальная

В связи с чем желание купить мне непонятно. В чём идея?
За разбор спасибо.
avatar
Торгую эту компанию последний год через продажу путов. Отличный Профит. Если упадет очень низко до страйка пута — готов взять в Лонг.

Страйк разные, в зависимости от волатильности и т.д.

Просто покупать её прямо сейчас, как по мне, рисковано. Она может рухнуться на 150$ и там проторчать ближайшие пару лет.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW